申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

九大亮点,打造长三角律师行业一体化发展示范样板

    日期:2021-07-21         阅读:457次

近年来,长三角律师行业的“朋友圈”越发热闹,交流合作互动不断,长三角律师这张名片越擦越亮。

当前长三角一体化发展之路走得怎么样?未来又将打造怎样的区域间律师行业协同发展样板?

7月16日至17日,由上海、江苏、浙江、安徽三省一市律师协会联合主办,上海市律师协会承办的第五届长三角律师行业合作发展论坛在上海举行。自2016年首届长三角律师行业合作发展论坛开展以来,沪苏浙皖四地律师协会及律师每年相约,秉持群策群力、分享经验的理念,推动四地律所及律师之间的合作交流。本次长三角律师行业合作发展论坛相聚于上海,俨然已经成为法律服务行业贯彻长三角一体化发展国家战略的重要载体。

亮点一

聚焦一体化,会议主题紧密契合国家战略

党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要求长三角率先探索形成,走在前列,这赋予了长三角一体化发展新的战略内涵和历史使命。本次论坛以“新发展格局下的长三角律师行业一体化发展”为主题,将长三角地区律师行业发展前景与长三角一体化发展国家战略背景相结合,顺应国家发展战略,积极响应、参与并推进长三角一体化的发展,促进长三角地区各律师行业间的合作交流、共享经验。

1.jpg

亮点二

四地一盘棋,沪苏浙皖行业主管共商未来

沪苏浙皖司法厅(局)、律师行业党委、律师协会,上海市委组织部、上海市闵行区司法局、上海市闵行区南虹桥管理委员会办公室的有关领导和嘉宾共同参会,从长三角律师行业发展全局出发,四地一盘棋,高规格、高起点、高标准协同规划长三角律师行业一体化发展道路。以更加开放包容的姿态,把长三角律师行业资源和要素整合起来,把各方面智慧凝聚起来,汇聚成推动一体化的蓬勃力量,共同推动长三角谱写更高质量的一体化发展新篇章。

2.jpg

亮点三

党建一条心,沪苏浙皖签署党建联盟协议

长三角一体化发展进入了前所未有的加速期,在中国共产党成立100周年之际,长三角律师行业党建迈出崭新而又坚实的一步:沪苏浙皖律师行业党委书记共同签署《长江三角洲区域律师行业党建联盟协议》。紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,围绕同心筑梦、同向发力、同频共振,推动组织共建、队伍共育、资源共享,共创共建长三角律师行业党建活动品牌,以党建一条心,凝聚一体化强大聚合力,奋力推动长三角律师行业党建不断开创新局面。

根据协议,长三角律师行业将建立健全党建引领律师事业发展的组织架构和工作机制,共同开展律师行业党建重点领域、难点问题课题研究及律师行业发展中的区域壁垒问题和行业共性难题的调查研究,共享律师行业党建资源,推广长三角律师行业党建促所建、带队建先进经验,探索建立各类党建工作合作交流机制,加强党对长三角律师行业一体化发展的领导。

3.jpg

亮点四

共建一体化,沪苏浙皖签署工作纪要

沪苏浙皖四地律师协会会长共同签署《长江三角洲区域律师业一体化发展工作会议纪要(2021版)》,以服务长三角律师业一体化发展需求为导向,统一认识、达成共识,明确发展理念、细化合作举措、搭建工作平台。《纪要》进一步明确信息共享、互联互通的机制与方式,决定设立服务长三角律师业一体化发展机构,提出加强资源共享、政策协同,开展全方位宣传推广等各类细化举措,不断健全长三角律师行业区域互动交流合作机制。

4.jpg

亮点五 

成立一机构,联络办公室促进行业共识落地生效

本次论坛,沪苏浙皖四地律师协会会长共同为“长三角一体化律师行业联络办公室”揭牌。该办公室由沪苏浙皖四地相关部门共同推进建设,将紧紧围绕长三角律师业一体化发展这一主线,协调、组织、制定长三角律师业一体化的各项具体行动计划和专项推进方案,加深沪苏浙皖律师协会合作机制,促进四地区域间活跃、平等的交流,为长三角律师业一体化工作提供组织保障、制度保障、人员保障。

5.jpg

亮点六

揭牌一智库,研究中心赋能长三角律师行业发展

经过两年的筹备,“长三角律师行业发展研究中心”正式成立,沪苏浙皖四地律师协会会长在论坛上共同为“长三角律师行业发展研究中心”揭牌。“长三角律师行业发展研究中心”将负责调研、研究长三角律师业一体化进程中的相关政策、形势和问题等内容,进一步为长三角律师业一体化提供交流平台、智力支持和决策参考,有效推动长三角地区律师行业的深度合作和共同发展。

亮点七

启动一平台,域外法律查明中心面向长三角服务

随着“一带一路”的深入推进,我国与世界各国的联系不断加深,涉外领域不断拓宽,查明外国法律、跨境法律服务的需求不断扩大。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,“要加快涉外法治工作战略布局,协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益。”

为推动涉外法律服务创新发展,历经三年的探索和努力,上海东方域外法律查明服务中心迎来来自沪苏浙皖四地的首批合作单位,将外国法查明服务的深度和广度向长三角拓展。沪苏浙皖四地律师协会分管外事工作的副会长在论坛上共同启动长三角域外法律查明和跨境法律服务平台。

6.jpg

上海东方域外法律查明服务中心将在上海推动高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区的契机下,构建多元、高效、便捷的连接枢纽型涉外法律服务沟通交流与资源整合平台,力争打造具有国际一流水准的域外法律查明服务平台,为中国企业“走出去”提供专业法律支持,为上海、长三角地区乃至全国范围打造法治化、国际化、便利化的营商环境提供优质的法律服务和保障,更为维护国家主权、安全、发展利益提供坚强助力。

亮点八

共绘一张图,推动长三角区域合作走深、走实

沪苏浙皖分管厅局领导分别对共同推进长三角律师行业一体化建设作出展望,一张蓝图画到底,为进一步深化长三角律师行业区域合作指明了方向,凝聚了共识。

合作与发展是时代的主旋律。上海市司法局党委副书记、一级巡视员、市律师行业党委书记刘卫萍在讲话中指出,区域间律师一体化发展是法治一体化中不可或缺的一环,推进长三角律师业一体化发展走深走实,打造区域间律师业协同发展示范样板,为长三角高质量一体化发展保驾护航,既是我们的机遇,又是我们的使命。创新党建联盟,凝聚一体化强大合力;完善平台机制,促进高质量协同发展;坚守惠民初心,实现全方位互惠共赢。我们期待发挥好上海在长三角一体化中的龙头辐射作用,与浙苏皖三地一起,共同擦亮长三角律师这张名片。

志合者,不以山海为远。江苏省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记张武林表示,沪苏浙皖四地律师行业秉持合作共赢、取长补短、协同发展的理念,在推动长三角更高质量一体化发展上做出了应有的贡献。要找准自身定位,发挥独特作用,为行业发展创造新的空间和机会,焕发长三角律师行业更加蓬勃的生机活力。

聚焦高质量,聚集一体化。浙江省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记徐晓波指出,推进长三角律师业一体化发展,要坚持以全局视野、长远眼光来审视长三角一体化,坚持以区域一体化的方式积极走出去,积极打造律师业跨区域携手发展新模式,持续把沪苏浙皖律师行业发展推向深入。

共绘一张图。安徽省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记胡孔胜指出,促进发展融合既要有明确的路线图,还要有具体的施工图,更要有清晰的效果图。必须一步一个脚印,贯彻总书记在合肥座谈会上的讲话精神,把长三角律师行业一体化工作扎实地向前推进。

亮点九

听君一席话,四地律协共话长三角律师行业发展议题

思想碰撞才能出真知,在新发展格局下,长三角律师业究竟迎来了什么机遇与挑战?如何将“十四五”律师行业发展与长三角律师业一体化更好融合?如何看待长三角区域的律师业规模化建设?上海律师在长三角律师业一体化进程中如何作为?长三角律所跨区域发展中如何应对管理、品牌、业务、市场等具体的协同问题?

在论坛的圆桌分享环节,主持人抛出的这一个个热点问题,立刻吸引了全场的关注,原本一个小时的分享时间不得不延长,直至中午十二点方才结束,各方仍觉意犹未尽。四地律师协会会长和与谈律师嘉宾立足各地实际,从不同视角就话题进行了深刻阐述与热烈讨论。“一体化”“高质量”是长三角律师行业合作发展的两个关键词。长三角律师行业就是在这两个关键词下,取长补短,合作共赢,打造协同发展示范样板。

7.jpg

8.jpg

金兰四地汇魔都,

济世安民通有无,

申城既(季)成君子诺,

世谱律业俊秀图。

一首嵌入四地律协会长名字的小诗,将圆桌现场推向高潮,更蕴含了长三角律师行业平等合作、共赢未来的美好寓意。

9.jpg

长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。律师行业作为区域一体化的重要一环,具有不可或缺的作用。

长三角地区律师行业在本次论坛中进一步凝聚思想共识,加强交流合作。上海律师行业将以合作发展论坛为桥梁,充分发挥好在长三角一体化中的龙头辐射作用,与苏浙皖三地一起,加快形成目标一致、举措一致、符合一体化发展的新机制、新模式,积极贡献各自的长板优势,以长三角一体化发展的国家战略为遵循,服务构建新发展格局,在合作发展中实现更高质量一体化发展。






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017