申请实习证 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业党建 >> 党建动态

开局起跑出实效——嘉定区律师行业党委推进律师党建工作提质增效

    日期:2024-04-25     作者:嘉定律工委    阅读:642次

2024年伊始,嘉定区律师行业党委坚持紧盯增强行业党委政治功能和组织功能,着力强化联系律师、服务律师、凝聚律师的责任使命,从基础抓起、从细节入手,创新举措、持续发力,进一步推动律师党建工作提质增效。

一、夯实“稳”的基础,政治学习不放松。

开局关乎全局,远征始于脚下。2024年是全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,3月召开的全国“两会”为扎实做好2024年工作供了重要遵循、注入了强大动力。嘉定区律师行业党委坚持深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平法治思想,将学习“两会”精神与贯彻党的二十大精神紧密结合,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉遵守拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治等从业基本要求,在坚持党的领导上始终头脑清醒、旗帜鲜明,在勇挑时代重任上争作先锋,在践行执业为民宗旨上矢志不渝,在服务中国式现代化上担当作为,在恪守职业道德上永葆本色,努力做党和人民满意的好律师。各律师党支部深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,从习近平总书记重要讲话中不断汲取开拓前行的动力、增强突破难关的智慧、砥砺舍我其谁的担当,以“不待扬鞭自奋蹄”的高度自觉,起而行之、奋发有为,以法治现代化服务保障嘉定现代化取得新进展新突破。


 

二、积蓄“进”的动能,理论宣讲见真章。

3月,嘉定区律师行业党委积极参与区司法行政系统理论宣讲“百姓名嘴”选拔赛暨新时代文明实践全民宣讲赛活动,围绕“人民城市人民建 人民城市为人民”“以法治建设谱写嘉定现代化新型城市建设新篇章”“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”等主题进行宣讲。明识律师事务所党员律师张塬平《建这座城,爱这座城》获一等奖,诺可律师事务所党员律师陈家希、施风蕾、徐海飚、叶必玉《律师应争做中外法律文化交流的“使者”》获三等奖。嘉定区律师行业党委持续创新宣讲方式方法、打造坚实宣传阵地,发挥好基层理论宣讲“传声筒、放大器、调音器”作用,讲群众“喜欢听、听得懂、用得上”的好故事,推动法治思想深入一线、深入群众、深入人心。嘉定区律师行业党委始终倡导让普法真正做到以群众所喜形式、普群众所需内容,鼓励律师助力公益普法“一站式服务”、矛盾纠纷“一揽子化解”,始终把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为价值导向、目标导向、结果导向,有效增强群众和企业的法治观念,持续推动嘉定法治环境不断优化,为嘉定社会治理法治化做出自己的贡献。

三、厚植“优”的环境,企业普法解难题。

以学习“两会”精神为契机,嘉定区律师行业党委要求全体党员律师要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,聚焦今年经济社会发展目标任务,加快培育新质生产力,努力构建新发展格局,着力推动高质量发展。作为司法行政工作者,要胸怀“国之大者”,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念。新修订的《中华人民共和国公司法》于2023年12月29日颁布,即将于2024年7月1日正式施行,新的公司法相较旧法变化较多,涉及到不少与公司类企业有利害关系的条款,诸如出资期限的修改等。3月,中天信律师事务所在嘉定区法宝中心为上海沪嘉经济发展中心、复华园区的企业举办了“普法宣传·为企护航——新《公司法》解读”专题培训活动,由党员律师钮玲全程授课,宝马弹簧、昆大智造、斯伯克数控等20余家企业参加本次培训。培训以大家目前最关心的注册资本、法定代表人、禁止关联交易、人格否认(混同)、公司决议五大方面,通过新旧法对比、案例分析,深入浅出的进行专题解读。课后,中天信律师事务所党支部全体党员律师对参加培训企业提出的问题一一予以解答,不但解决了企业目前关切的问题,也加深了企业对新《公司法》的深入理解,进一步提高用新《公司法》化解难题的管理水平。嘉定区律师行业党委将持续不断鼓励律所在法律层面服务企业、为企护航,为企业的合规经营奠定良好的基础。

四、升腾“干”的激情,涉外法治出实招。

习近平总书记在上海考察时强调,上海要以科技创新为引领,以改革开放为动力,加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用。嘉定区律师行业党委注重全区律所党支部共同聚焦经济社会发展和改革开放创新的重点领域、新兴领域、涉外领域,持续擦亮法治名片,以勇当排头兵、先行者的姿态,努力推动海派律所形成优质品牌方阵。2月,在华东政法大学国际交流处副处长、国际教育学院副院长韩逸畴带领下,来自俄罗斯、巴拿马、缅甸、哈萨克斯坦、尼日利亚、蒙古、埃塞俄比亚等国家的八名留学生,来到诺可律师事务所参观交流,共迎农历新年。诺可律师事务所与华东政法大学国际教育学院达成合作共建意向,共同成立国际留学生教育理论和决策项目研究课题组,在律所挂牌成立国际教育学院实践教学基地。利用本次留学生参观交流活动,律所搭建了“国际教育学院实践教学基地”中外法律文化交流的平台,并将利用此平台向外国留学生阐释中国特色涉外法治理念、主张和成功实践,介绍中华优秀传统法律文化蕴含丰富法治思想和深邃政治智慧,推介我国市场化、法治化、国际化一流营商环境,讲好新时代中国法治故事,彰显法治大国、文明大国形象。

嘉定区律师行业党委将持续领导全区律师着眼增强理论自觉、着眼提高政治能力、着眼强化宗旨意识、着眼激发昂扬斗志、着眼永葆初心使命,在理论学习与干事创业结合上见真章、出实效、建新功、创佳绩。






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2017-2024