申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第02期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

着眼点:改革 发展 民生

2017年第02期    作者: 顾晓红     阅读 1,901 次


——上海市政协十二届五次会议律师政协委员参政议政实录


上海律师行业中现有市政协委员11位。20171月,在上海市政协十二届五次会议期间,周天平、吕红兵、江宪、黄绮、胡光、游闽键、裘索、安翊青、张毅、吴家平、臧广陵等11位律师委员聚焦依法治市和民生改善的方方面面,发挥专业优势认真履职,积极参政议政。据不完全统计,他们以执笔第一提案人名义提交的提案达29件,参与第一提案人非律师政协委员提案联署15件。在全会期间的现场咨询活动、小组讨论、专题会议协商议政和大会发言中,对标一些短板瓶颈问题,不少律师政协委员提出了针对性的建言。

 

T:关注国家战略:

上海自贸区条例亟待修订

建设中国(上海)自由贸易试验区,是全面深化改革、推进新一轮对外开放的举措。三年多来,上海自贸区的建设,以国家战略为崇高使命,以可复制可推广为基本要求,以制度创新为核心主题,以开放促改革为推进思路,以发展模式转型为主要任务,以防范风险为约束条件,“大胆试、大胆闯、自主改”,通过一系列富有成效的实践,为国家战略的推进作了成功探索,为我国参与更高水平的国际竞争提供了有益经验。

2014725日,上海市人民代表大会常务委员会通过了《中国(上海)自由贸易试验区条例》,从管理体制、投资开放、贸易便利、金融服务、税收管理、综合监管及法治环境等方面作出了适合上海自贸区特点的规定。

市政协委员、上海锦天城律师事务所高级合伙人裘索在她执笔的《关于修订<中国(上海)自由贸易试验区条例>的建议》提案中认为,上海自贸区运行以来,因客观环境发生巨大变化,自贸区条例作为上海自贸区的“基本法”亟待修订。

裘索建议,结合上海自贸区定位及战略目标,比较研究其他自贸区总体规划、总体方案及相应的自贸区条例,并与国际标准制度及相关公约要求进行对比;进一步扩大负面清单运用范围,不单适用于外商投资领域,推广运用至金融开放领域,强化负面清单管理法治化的监管模式;探索自贸区内环境治理模式,完善环境保护监管体系建设,理顺政府与市场、社会之间的关系,形成政府主导、市场激励、社会动员的生态环保治理体系;明确固化境外投资备案审查标准,消除隐性指标,保持长时间稳定性,完善市场预期执行能力;总结三年多来已复制推广制度及未复制推广制度经验,提升能级;进一步增加行政透明度等。

在专题会议协商议政中,市政协委员、上海成功综合律师事务所主任臧广陵认为,自贸区建设中应特别关注三个问题:一是知识产权保护问题;二是人民币外汇自由兑换问题;三是海关监管问题。

 

T:关注司法体制改革:

建言相关工作不断完善

上海是全国首批司法体制改革试点省市之一,作为法律职业共同体的一员,律师政协委员对于这一改革的不断完善当然有建言。

市政协委员、中华全国律师协会副会长、国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵执笔的三件提案,都是关于完善司法体制改革的:在《关于加强人民检察院案管工作的建议》中,他认为,各级检察机关应当进一步加强对案管工作的重视程度,切实进一步解决案管人员的入额问题,强化案管机构责任。在《关于加强人民法院裁判文书释法说理的建议》中,他认为,人民法院裁判文书应进一步加强释法说理,充分反映“控”“辩”“审”三方活动,特别是充分引用律师意见,并针对性地回应,切实进一步提高裁判文书的质量,进而提高法官、检察官和律师的执业水平与专业能力,实现法治工作队伍相互促进、共同提高。在《关于加强人民法院公开裁判文书及时性与共享性的建议》中,他建议,人民法院在制度上将裁判文书“上网公开”纳入工作流程,以公开促公正。

市政协委员、上海联合律师事务所高级合伙人江宪在《关于保障和落实律师助理执业权利的建议》提案中认为,应更好保障和落实律师助理所具有的执业权利,以维护法律正确实施和社会公平正义。而在《关于公安机关建立诉讼服务中心的建议》提案中,他希望公安机关能够成立专门的诉讼服务中心,对接辩护律师,并做好与具体承办人员的协调、联系等工作。

市政协常委、上海胡光律师事务所主任胡光在《关于推进法院工作接受法律职业共同体监督的建议》提案中认为,司法改革最直接的效果之一是法官直接对审判案件全面负责,成为法院审判运行的核心,也因此面临更高的专业标准的要求,需要更多地接受法律职业共同体的监督。

 

T:

关注城市建设管理:

绿色慢行交通系统由不得野蛮发展

市政协十二届五次会议举行前的110日,市政协委员、上海协力律师事务所管理合伙人游闽键前往摩拜科技有限公司上海总部办公室,实地调研“共享单车”运营发展情况。他发现无桩共享单车契合智慧城市发展和绿色环保出行理念,也出现了停车管理、通行路权、安全保障、投放总量控制等方面的不少问题。全会期间的现场咨询中,他与市交通委等职能部门进行了沟通,进一步了解相关情况。在《关于出台地方性法规促进和规范共享单车健康发展的建议》提案中认为,上海应尽早出台地方性法规,明确鼓励规范共享单车的原则,明确界定政府、企业及市民的权利和义务,明确共享单车企业的准入标准,对共享单车的车辆质量、运营管理作出详细规定,明确对用户违章停车、违章行驶、破坏车辆的处罚规定等,积极引导共享单车健康有序发展。

上海中心城区有近3000幢花园洋房。这些优秀历史建筑所包涵的历史文化、国际文化、建筑文化以特有的魅力成为城市个性的载体之一。随着保护工作的广泛深入开展,一些深层次矛盾以及内在固有的规律性问题逐步凸现。花园洋房的现状所有人、使用人、物业管理单位的保护能力与高标准的、长期有效的保护要求存在难以解决的较大差距。市政协委员、上海市律师协会副会长、上海周天平律师事务所主任周天平认为,可“换个思路保护利用洋房资源”,制定《花园洋房的保护利用及发展洋房经济的专项规划》,积极探索“保巢引凤”的新思路、新措施,实现一批纳税大户入驻花园洋房,“不仅能解决花园洋房本身的保护和利用,还能形成一支足以弥补政府财力、人力不足的,促进花园洋房周边历史文化风貌区建设、经营的强大社会力量”,实施“洋房经济”。

经过2016年的交通大整治,上海道路违法行为明显减少、道路交通事故明显下降、交通秩序明显改善。而令市政协委员、金杜律师事务所管理合伙人张毅更关注的,是交通通行能力增强、通行速度提高和拥堵减少的常态化,他在《关于结合“科学治理”、“精细化管理”和“加强治理”,形成道路交通整治长效机制的建议》提案中认为,道路交通整治,需要结合道路资源的科学配置,结合严格执法,才能做到标本兼治,形成长效机制。

目前,政府购买的各类服务中包括公证法律服务。市政协委员、上海远东律师事务所主任吴家平在《关于政府购买公证服务不宜采用招投标的方式来确定公证机构的建议》提案中认为,政府购买公证服务不适合采用公开招标、邀请招标的方式来确定作为承接主体的公证机构,可采用“竞争性谈判”确定公证机构的行业协会——上海市公证协会为承接主体,由市公证协会组织各公证机构对承接的事项提供相关公证法律服务。

 

T:关注民生改善:

呼应市民热切期盼

市政协常委、上海尚伟律师事务所主任黄绮是市妇联的挂职副主席,基于市妇联的课题调研,她提交了《关于03岁的幼托难题亟需在政府主导下解决的建议》提案。认为随着2016年开放“二胎”政策的执行,03岁孩子的数量将面临一个增长期,而与此同时,20世纪70年代末我国执行计划生育政策以来,出生人口大幅减少,原有托儿所体系撤销。03岁的日托问题,已成为影响“二胎”生育意愿的关键因素之一。需要政府充分调动社会资源,发挥主导作用。提案建议,政府提供公共托幼资源,尤其要在社区普及公共托育服务;明确主管部门或建立跨部门合作小组;重视03岁早期教养、公共托育、家庭教育等的立法工作;分层分类制定托幼服务各类标准,鼓励企业、经济园区提供托幼服务,让民办托幼机构分担社会育儿责任;加强职业培训,建立托幼教养工作者队伍。

目前,上海有1.2万个居民小区,其中78%组建了业主委员会。业委会能否治理好,直接关系到基层社区治理的成败,进而影响到上海社会治理的全局。而从调查情况看,不少业委会与其本应承担的职责存在不小的距离,一些业委会在成立、运作、换届等过程中存在亟待解决争议与问题,涉及业委会的纠纷层出不穷。

市政协委员、上海里格律师事务所主任安翊青提交了《关于推行小区业委会主任持证上岗的建议》提案。她还围绕“完善业委会制度,推进治理创新”进行了大会发言,认为关键是解决三个问题:一是治理格局问题。要形成政府监管、指导,物业管理、服务企业提供专业服务,业委会代表业主行使好法定权力的治理新格局。二是治理成本问题。可尝试组建行业性业委会联合体,将业委会治理纳入有序轨道。三是治理核心问题。应通过基层党组织的思想和组织领导,在社区建立起行政、市场、社会不同主体利益的协商机制,搭好各主体间相互交流的平台,真正发挥好业委会的自治作用。

此外,通过地方性法规遏制骚扰短信、骚扰电话;发展特色学校,深化改革招生制度,切实为孩子们学习减负;整顿上海地方台电视节目低俗风气,提升城市文化形象;加强落实医疗机构、幼儿园及学校的家暴发现机制;完善生活垃圾前后端处理机制,真正实现垃圾减量化⋯⋯都成为市政协十二届五次会议期间律师政协委员们参政议政的关注点。