申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业党建 >> 党建动态

上海律宏律师事务所:创“三融三创”新模式 促党建所建同频共振

    日期:2019-10-14         阅读:912次

提升基层党组织的组织力,是习近平总书记立足新时代背景下提出的重大命题,也是当前和今后一个时期律师行业党建的重要任务。上海律宏律师事务所党支部在探索实践“支部工作法”过程中,将党建工作、队伍建设和业务本领三者融入、融合、融通,并在服务人民群众需求和推进法治建设中发挥了重要作用。

成立于2014年11月的上海律宏律师事务所党支部,始终坚持“抓党建、带所建、促发展”理念,着力发挥党支部政治引领、思想凝聚、组织管理、价值塑造的功能优势,不断强化党组织对律师群体的“磁吸效应”,逐渐形成了“三融三创”工作模式。

上海律宏律师事务所共有执业律师 14名,其中党员9名,呈现高学历、专业化特征。针对律师行业同经济社会发展和基层稳定和谐的关系日益密切,而从业人员点多面广、流动性强、市场化程度高、思想活跃多元、社会影响力大等特点,党支部牢牢把握时代节奏,与时俱进,不断探索律所党建工作新模式新方法。

融入组建,创“标准型”党支部。律所坚持设立与支部建设、年度检查考核与党建工作考核、律师注册管理与党员转接“三同步”,使党员管理和党建工作始终处于动态发展状态。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》有关要求,通过“党员手册+积分管理+年检评议”,进一步健全党组织生活。

融合培育,创“活力型”党支部。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,通过“不忘初心、牢记使命,学习贯彻党的十九大精神”学习实践活动、“我的初心使命”主题党日等活动,提升党支部的凝聚力向心力。通过党员大会、主题党日、党课等开展政治学习和岗位业务交流,结合律师成长“传帮带”,使每名党员成为政治上的明白人和业务上的带头人,实现党支部政治核心作用与律所中心工作双结合。进一步提高党员律师活跃度,把业务骨干培养成党员律师,把优秀党员律师培养为事务所合伙人,把优秀党员律师培养成党组织书记,让党员焕发活力。

融通发力,创“示范性”党支部。全面实施“支部领导团队、党员融入团队、团队凝聚群众”工作模式,勇于担当社会责任,为工伤患者和弱势劳动群体提供免费法律咨询,同时提供自闭症儿童关爱、老年人权益保护、妇女维权以及青少年犯罪预防等方面的公益服务,充分发挥党员律师在化解社会矛盾、维护社会稳定和服务社会管理的模范带头作用。

形成了党建引领服务新局面。律所党员律师带头开展“滴滴律师伴我行”“12348 嘉定法网”“法治先锋公益行”等品牌服务,实现线上、线中、线下“三位一体”公共法律服务全联动。全面参与“滴滴律师”在线问答、“法宝电台”节目录播等各项活动,普及法律知识,展现党员风采。

形成了党建推动融合新态势。律所党支部主动融入区域化党建,与区、街镇两级社区党建服务中心结对共建,开展“党员律师工作室”“法治·初心微党课”等品牌项目。积极参加结对党建服务中心各项活动,履行党员义务。

形成了党建保障发展新纽带。以律师党支部书记、骨干党员律师为主力,进一步完善了党政机关、村居法律顾问工作机制,为政府重大行政决策、重大执法活动等提供法律服务保障。在突发事件应急处置、“五违四必”区域环境综合整治、矛盾纠纷化解、优化营商环境、扫黑除恶专项斗争等重点工作中发挥重要作用。


 






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-18:00)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017