申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第04期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

两年计划10万小时公益服务 第十个世界自闭症日:关爱各类困难群体,青年律师在行动

2017年第04期    作者:彭亚娟    阅读 1,529 次


 

201741日这一天,

愚人节,我们不做标题党,不玩UC震惊体。

当日,O2O法治沙龙迎来了一批特殊的小朋友们:

他们有着灿烂的笑容,

却因天生的自闭症缺陷而生活困难。

他们是夜空中最孤独的星星。

他们是自闭症儿童,

也被称为“星星的孩子”。

 

201741日下午,“在益起•法律公益文化日”青年律师志愿者主题活动在上海市司法局行政服务中心2楼举行。

上海市司法局副局长、上海市律师协会党委书记王协,上海市慈善基金会副秘书长刘淑英,上海市青年联合会副秘书长董磊,上海喜马拉雅文化艺术基金会理事长屠峥,以及上海市司法局相关处室、上海市律师协会相关委员会、普陀区司法局、闵行区自闭症志愿者协会、浦东律师党委第一联合党总支等负责人出席活动。本次活动由上海市律师协会副会长吕琰主持。

 

O2O助公益连线:

30名志愿者律师,2个互动会场,5个公益法律咨询点

活动当日来到现场的志愿者律师们,均是通过网络报名的形式加入。活动预告发出后,即吸引了超过100名热心律师和爱心人士报名,因为名额有限,主办方甄选出30名志愿者。

参与活动的志愿者们都非常热情、耐心地对待每位小朋友和家长,负责公益咨询的律师们也尽心地解答每一位家长的烦恼问题。

除了浦西主会场、浦东分会场外,活动还在浦东、黄浦、静安、普陀等区域设立了5个场外公益法律咨询点,负责为各类困难群体提供现场和电话热线的公益法律咨询。

活动结束后,一位第一次参加自闭症公益活动的青年律师在微信中感慨:“星星的家庭真的比我们想象的还困难,我们一定尽全力帮助!”

据悉,为积极响应主管部门的号召,上海市律师协会青年律师工作委员会、社会公益与法律援助研究会等机构正在酝酿推出2017-2018年的“上海青年律师公益行动计划”,希望在两年时间里,组织全市2000人次的青年律师志愿者,提供每人平均50个小时,合计为各类困难群体提供10万小时的公益服务时间。

 

我们在益起:

弘扬法治,传递温暖,感受文化

大爱无声,润物有情。报名本次活动的青年志愿者律师在新浪微博@上海司法行政发布#法治沙龙直播#留下了自己的公益宣言。

 

在益起·志愿律师大爱宣言

徐红梅:让我们在益起,各尽自己绵薄之力给世界增添一抹靓丽色彩!

孙睿:我们在益起,感恩的心,感谢有你!

章健慧:相聚在法律公益文化日,用心温暖你我,因为爱,在益起。

吴楠茜:关爱自闭症群体!拒绝歧视,尊重你我!

张姗姗:我们在益起,一路上有你,再也不孤单。

杨征东:关注自闭症患者,青年律师在行动。参与公益法律服务,星星之火可燎原。

本次活动通过网络实时直播,相关文字在新浪微博@上海司法行政发布实时更新。本次活动网络参与及点击总量达11.7万次。