申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2019 >> 2019年第04期
《上海律师》编委会

主 管:上海市司法局
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:季   诺
副  主  任: 张鹏峰 朱林海
       陈 峰 邹甫文
潘书鸿
       林东品 杨 波
曹志龙
       徐培龙 陈   东

编  委   会: 李   强
卫   新
       马   朗 周知明
谭   芳
       汪智豪 连晏杰 田庭峰
       葛   蔓 袁肖铭
翁冠星
       闫   艳 洪   流 徐巧月
       叶   萍 葛珊南
杨颖琦
       顾跃进 马永健 黄培明
       应朝阳 王凌俊
严   嫣
       周   忆 施克强 方正宇
       叶   芳 屠   磊

邓海虹

       岳雪飞

主       编: 曹志龙  
副  主  编: 周   波 潘   瑜
  庄 燕  
责任编辑:

王凤梅

 
摄影记者: 曹申星  
美术编辑:

高春光

 
编       务: 许 倩  
编辑部地址:

上海市肇嘉浜路 789 号均瑶国际广场 33 楼

电 话:021-64030000

传 真:021-64185837

投稿邮箱:

E-mail:tougao@lawyers.org.cn

网上投稿系统:

http://www.lawyers.org.cn/wangzhantougao

上海市律师协会网址(东方律师网)

www.lawyers.org.cn

上海市连续性内部资料准印证(K 第 272 号)

本刊所用图片如未署名的,请作者与本刊编辑部联系

奔跑是一场 找寻自己节奏的刻意练习

2019年第04期    作者:文│卫新    阅读 1,558 次

坚定自己的节奏

说起跑步,我印象最深刻的一次是在学生时代。校运动会前夕,我对自己喜欢的一位女生告白:长跑是我的强项,男子3000米那天,来给我加油吧。

我很自信:平时的体育测试中,我总是名列前茅。尤其到了后半程,其他人没了力气,我却能脱颖而出。

校园的暧昧,就像一瓶香槟,无论藏了多少甘甜的气泡,没有一个打开的仪式,再香醇也索然无味。年少的我,很期待心心念念的女孩在终点迎来一马当先的少年,在胜利中地打开瓶塞。

起跑线上,我看见了她。枪声响起的时候,我第一个冲了出去。

前半程,我不像以往跟随在第一集团的后面,而是和几个高年级的男生交替领跑。我不时看一眼操场上的那个身影,想着速度可以更快一些。

我以为激情能带来力量,然而脚步却开始沉重了。1000米以后,我的左腹疼痛起来。我以为撑一下就能过去,没想到感觉愈加强烈,呼吸也变得艰难。我开始落后了,不断有人超过我。跑过她身边的时候,我清晰地听见焦急的声音:加油啊!

然而,坚持下去都困难了,我已经被一个又一个的领先者套圈了,完全失去了后来居上的能力。那次比赛,我勉强撑着跑过终点,名次也是倒数的。瘫坐在跑道上,我觉得很丢脸,失去了自己的节奏,我从一个自信满满的优胜者变成了吹牛皮的失败者。

我不是一个短跑健将,我的优势是耐力和节奏感。当强者领跑时,我跟随但不掉队,找到阻力最小的路;寻到恰当的时机,超越懈怠和失去动力的对手;遵循自己的体能规律,不盲从,不被急功近利的惯性裹挟。跑步如此,生活和工作也如此,找到自己的节奏是如此重要,失去了节奏感也就失去了思考力和方法论。创业九年,上海星瀚律师事务所从寥寥几人的小所成为特色鲜明的优秀律所,有人问,有什么经验分享。我说,做好一家企业,节奏感是最重要的。这是挫折带来的启发,也是跑者的智慧。

自我的刻意练习

很多人为了瘦身,有了跑步的习惯,我也如此。但长年累月的坚持,总有些更深的动力。一些人爱上跑步,是因为流行和社交:跑团、马拉松、夜跑,如今已成了融入圈子的标签。村上春树爱上跑步,是因为独处的惬意和空白的欢喜,他说:一天跑一个小时,那是属于自己的沉默时间,是精神健康的重要功课,跑步时不需要和任何人交谈,也不必听任何人说话,只要眺望周围的风光,凝视自己就行。

我爱独处,也爱热闹。但对我而言,更深的意义在于跑步是一场无时无刻不在战胜自我的刻意练习。

都市人熬夜,就像女人逛街时为自己添件新衣找寻理由,听起来似乎情非得已,实则是控制不住欲望。夜深时刻,手机上的精彩,网络中的八卦,聚会的第二场,霓虹下的酒绿灯红,甚至是拖延的工作,都会消耗透支我。于是,明天早晨还要跑步成为我克服欲望的最佳信念,甚至当我在朋友圈立下晨跑的Flag,周遭的人也予以理解:好吧,你先撤吧,卫新每天早晨都要跑10公里。

人生需要意义感,但现实中有太多纵然辛勤付出,也未必获得回报的事情,更不用说即时的反馈。但跑步是没有门槛的运动,只要付出,就有反馈。跑步目标的设定,可以非常随意:速度、距离、时间、心率、耗能,甚至出门的时间、坚持的天数、累计的公里,都可以成为个人的追求。

律师是需要习惯失败的职业。诉讼的输赢、客户的选择、业务的进展、信任的增减,可以成就人,也会不时地打击我。有人说,失败是成功之母。但我认为,成功才是成功之母。正向反馈,永远是一个人在某条道路上坚持下去的动力。于是,我把跑步当做一场刻意练习:关掉热播的美剧为明天的晨跑睡个好觉;克服某天早晨的懒惰在破晓前走上跑道;突然遭遇一场细雨仍然坚持完成;用跑者的视角感受异乡出差的风景;今天再比昨天多跑100……这样的情境之后,我都有掌控自我的成就感。如果说,生活中的我不够坚韧,那么跑道上的练习,会给我勇气;如果说,现实的挫折,有时会让我疑虑,那么跑道上即时的赢家,会让我葆有热情。跑步是缩小的、加速的,关于我自己的一场实验,它告诉我,不在状态时会有多糟,也告诉我坚持下去、自律克制,会有多大的潜力。我不在乎奔跑时别人的眼光,也很少参与流行的赛事,跑道上的熟悉感和意外的收获,是我最喜欢的体验。

许多年过去了,运动会上那个争强好胜的孩子已然远去;晨曦中奔跑的身影却清晰坚定,现实的路崎岖且长,中年男人会按照自己的节奏向前。卢梭说:人生而自由,却无往不在枷锁之中。或许我们逃不脱基因和宿命,但奔跑时练就的意志,会让我感觉离自由更近一点。

 

卫新

上海星瀚律师事务所主任,上海律协第十届对外宣传与联络委员会副主任,上海市长宁区政协委员。

业务方向:公司法、商事争议解决。  

[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017