申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第01期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

2017新年寄语

2017年第01期    作者:俞卫锋    阅读 2,044 次

律回春晖渐,万象始更新。2017年新春来临之际,我谨代表上海市律师协会,向全市20661名律师以及广大律师家属致以新春的问候!向1489家律师事务所全体工作人员、市律协秘书处和各律师工作委员会全体工作人员,以及关心、支持上海律师的各界人士,致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

刚刚过去的2016年是上海律师行业改革与发展的重要一年。上海市律师协会以全国律师工作会议和上海律师工作会议为契机,进一步落实本市保障律师执业权利各项措施,努力当好律师的“娘家人”,敢于“举旗”;我们提升行业治理水平,勇于“亮剑”;我们推动行业长远规划、提升律师整体执业水平;我们启动“数据律协”工程,用信息化助推行业规范发展;我们积极参政议政、推动政府法律顾问制度;我们成立上海律协公益法律服务中心,引导上海律师以无私的奉献精神和可贵的责任担当践行社会责任;我们加强涉外人才培养、提升上海律师国际竞争力;我们继续服务为先,立足服务保障、扩大会员福利。

回首望,岁月峥嵘从容度。自1979年上海恢复律师制度,上海律师业已历38载春秋。近年来,上海律师业迎来了持续健康发展。2016年,上海律师人数首度突破两万,其中不仅是量的增长,更有质的提升。

上海律师行业对内提升律师执业素养、提升行业自律水平,对外积极参与社会治理、促进法治建设。上海律师不断提升专业化、规范化、规模化、国际化水平,已成为助推经济发展、提升社会治理、推进依法治国的一支重要力量。广大上海律师全面发挥职业功能,在现代法律服务领域积极作为,为“四个中心”建设群策群力、添砖加瓦,为自贸区建设、“一带一路”战略建言献策、保驾护航。上海律师中涌现出一大批立足本职、胸怀社会,积极履行社会责任、践行法治理想的优秀律师,在法律援助、化解矛盾、参政议政、服务社区等十大方面为依法治市、法治上海提供了强而有力的专业保障。

辞旧迎新更万象,立志再进百尺竿。新的一年,我们既会迎来新的机遇也将面临新的挑战,这也促使我们进一步思考、改进。从2015年的“守正出新、稳中求进”到2016年的“继往开来、创新求进”,上海律师一直在路上。2017年,让我们不待扬鞭自奋蹄,继续朝着信息化、标准化、规范化、国际化的上海律协四化建设目标努力,再攀律师行业发展新高峰。

最后,诚祝各位律师同行:新年大吉、事业进步、阖家幸福!