申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第02期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

播下一颗种子 收获一片森林

2017年第02期    作者: 沈岱青    阅读 1,882 次


——以服务顾问单位为中心,定位律师业务辐射圈


“岱宗夫如何,齐鲁青未了”。承载着父亲的期许,我一路成长,并在2004年如愿通过了司法考试,自此,踏上律师行业,并决定将其作为终生事业用心经营。如今,虽未能达成父亲“会当临绝顶,一览众山小”的心愿,但扪心自问,入行以来,确实兢兢业业,不曾松懈分毫。

 

成长

有些甜总是无人分享,有些苦你要自己去尝

“走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎。”

从业之初,我是一名主任助理,跟随的是一名有着典型上海“老克勒”气质的事务所主任——总是一身妥贴的杰尼亚西服、一双一尘不染的巴利皮鞋、詹姆斯· 邦德同款的考克箱,即使安静地站在角落,强大的气场仍让人无法忽视。

做主任的助理其实是个苦差事,加班加点基本属于常态化的生活方式。每一个由主任代理的案子,他都会要求团队里的每一位律师及律师助理反复推敲所有的法律文书。他亲自修改的代理意见永远字斟句酌,连一个标点符号的错误都不会放过。遇有案情复杂的诉讼案件,主任会先行归纳争议焦点,然后让所有的参与者发表意见,经过充分讨论后,再由他进行总结梳理,而得出的结论往往就是针对这个案子的“特效药”。就这样,我跟随主任迎接了无数挑战,逐渐从一个初出茅庐的律师助理,成长为一个能承接重要诉讼业务的独立律师,这段经历对我的律师执业的启蒙,使我受益匪浅。

6年的时间一晃而过,2010年的冬天悄然无声地来临了。

2010128日,主任突然离世。在此之前,我对律师工作的全部理解是尽自己的所能,确保每次庭审都是自信满满地步入法庭。然而主任走了,曾经赖以生存的方式将荡然无存,没有案源,何以维系律师生涯?即使有了案源,当我尽了百分百努力,得到的却仍是一个令人无奈的结果时,我该拥有什么样的智慧及勇气,去面对自己的当事人?不是没有想过放弃,选择一份安逸的工作。但家人的支持和鼓励,主任一路以来的扶持与教诲,还有自己那一腔对律师事业不灭的热血和追求,让我选择了坚持。

曾经,一直在主任的庇护下编织着自己对律师职业的梦想;今后,作为一名律师,我必须学会对自己负责——有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人闯;有些路,只能一个人走。我深知,只有当我能很好地对自己负责,从容地独自迎接所有挑战的时候,我才真正拥有了对自己的当事人负责的能力。律师执业道路充满艰辛和坎坷,我将始终怀着一颗勇敢的心谨慎前行。

 

定位

弱水三千独饮一瓢,诸事平不如一事明

“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”

随着执业时间的增长,一切慢慢走上正轨,一个又一个的胜诉案件帮助我积累了自信,而我也逐渐拥有了属于自己的客户群。但同时,执业经历的日趋丰富,一个问题不容回避地悄然浮现——如何给自己一个合适的专业定位?

为寻找答案,我回望自己的律师从业经历,一次欣喜和一次惊吓给了我答案:

一次欣喜,源于一场由我提供法律顾问服务的上海某包装公司与外商的谈判,内容是向法国一家公司购买专业机器设备。我方公司是一家专门从事烟盒包装印刷的公司,上海烟草集团公司(以下简称“烟草集团”)的红中华包装盒就由该公司印刷。为提高产能,2012年,我方公司打算向法国一家行业知名企业购买成套印刷设备。由于合同金额高达几百万欧元,双方对合同条款的审核都几近苛刻,最后一轮的谈判已进行了十余个小时,但合同仍未能签署,双方的主要争议焦点在于如何界定印刷品的印刷质量达到合格标准。作为谈判代表之一,我坚持认为在机器调试完成,双方对印刷产品的印刷质量是否达到合同标准存在争议的情况下,必须征询最终客户也就是烟草集团的意见,以烟草集团的判定意见为最终的审核意见。在我的坚持下,上述条款建议最终被采纳。2013年,当机器安装完毕进行调试后,果然出现了双方对印刷质量是否符合合同约定的标准产生了争议,所幸合同中已有明确约定,避免了一起纠纷的发生。时隔一年,当公司管理层再次对我的专业和敬业给予极大肯定时,那一刻的成就感,千金不换!

一次惊吓,来自我所代理的一起火灾赔偿案件,我代理的一方同样是我所服务的顾问单位,由于消防部门出具的勘验报告认定着火点为我方承租区域的样品间,故虽无法确认火灾责任,但因火灾遭受损失的相邻公司仍选择将我方公司和房东同时告上法庭,要求赔偿其因火灾遭受的损失。接案后,我全力以赴搜集证据、核算数据;开庭时,我一丝不苟据理力争,一审判决中,原告200余万元的诉讼请求,法院判决支持的金额仅为60万元。但我们仍认为法院确认的金额有于法无据之处,故提起上诉,在二审审理过程中,经过调解,最终的赔偿金额又有所下调。判决生效后的一天,我忽然接到来自原告公司的电话,要求我前去进行一次面谈,当时我的心里非常忐忑,深以为会遭到对方的打击报复。不安之下,我请我顾问单位的老板帮我打电话试探一下对方的意思,一问之下才知道,原来是对方在参与庭审的过程中,对我处理案件认真负责的工作态度和庭审表现非常认可,想要聘请我担任自己公司的法律顾问。一场虚惊之后,我在征得现顾问单位的同意后,接受了对方的聘请。

这两次经历启发了我:何不以企业法律顾问服务为基础,定位自己的专业辐射圈呢?通过对自己执业经历的梳理,我发现,这样的做法或许是可行的——由我提供法律顾问服务的单位已达数十家,除公司整体迁至外地经营外,很少发生顾问单位更换律师或不续约的情形。同时,我的许多诉讼业务也都来自于法律顾问单位。明确方向后,我更加专注于公司、房地产、劳动领域的法律实务研究,力求为法律顾问单位提供最契合其实际需求的专业化法律服务。

客户满意度的提升、业务量的稳步增长、自己团队的逐渐形成,告诉我,我的选择是正确的。

 

飞跃

打造“青牛阁”,提供全方位法律顾问服务

“我终于看到,所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮,我终于翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧,隐形的翅膀,让梦恒久比天长,留一个愿望让自己想象。”

在服务顾问单位的过程中,我发现了一些普遍现象:顾问单位常常会遇到相似的法律问题,前来咨询,也常常会因为类似的疏忽,发生诉讼,如何为企业提供更有效、更主动、更及时的法律顾问服务?伴随着企业的发展,越来越多的顾问单位出现了树立企业形象、打造企业文化的诉求,如何跨前一步,为顾问单位提供增值服务,满足其新形势下日益增长的新需求?

感谢这个时代,让互联网和微信越来越多地渗入我们的生活,也让我在一个闲散的周末午后,刷着朋友圈,神来一笔地觅得了上述问题的答案——打造属于自己团队的微信订阅号!

经过与团队律师的探讨和酝酿,“青牛阁”于2016111日正式开始运营,内容分为三个部分:其一,及时归纳总结在服务顾问单位的过程中遇到的普遍性问题,形成简明扼要的图文进行发布,为可能遇到类似问题的企业提供参考;其二,为顾问单位撰写企业家故事、参与重大活动进行采写传播,增加顾问单位的社会影响力及团队凝聚力;其三,对我们律师团队参与的各项活动进行推广,增进与顾问单位间的彼此了解、提供客户之间的潜在合作机会。

经过短短一个月的运营,我欣喜地发现,这小小的公众号大大增加了我们团队与客户间的粘度,常有客户私信或评论说我们整理的内容刚好直击痛点地解答了他们当下的困惑,也有潜在客户因为订阅了我们的公众号,前来接洽,表达了聘请我们为法律顾问的意愿。

 

思考

立足社会责任,做好中小企业“加油站”

“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航。”

中小企业是我国国民经济和社会发展的主要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民主和社会稳定的重大战略任务。推动中小企业又好又快发展,不仅是一个现实的经济问题,也是一个重大民生问题,更是一个关系到社会和谐稳定的政治问题。

随着我国市场经济立法体系的基本形成,企业经营者的行为逐步趋于规范化,企业的风险防范意识也在逐步加强,在外部市场激烈竞争与内部经营管理的双重压力下,中小企业对法律服务的需求在不断增加。

作为一名有担当的律师,从自己的本职工作出发,通过提供专业化的法律服务和法律保障,推进法律服务与中小企业生产经营、内部管理活动的有效融合,帮助中小企业破解发展难题,创新发展优势,为改善中小企业经营环境,促进中小企业健康发展,出一份力,让我所从事的律师工作更有意义。

最后,借三毛的一段散文,表达我的执业理想:

做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿态。

用自己的专业和专注给客户信赖。

一半在土里安详,一半在风里飞扬。

面对诉讼案件,人后,做好踏实的知识储备;人前,展现最佳的法庭形象。

一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

面对顾问单位,防患未然,解决已然,提供或然,成为其稳步成长的加油站。

非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

低调做人,高调做事。我若盛开,清风自来。

 

 

沈岱青

上海市华荣律师事务所律师,曾荣获“第五届上海市优秀女律师”、“2012年度杨浦区优秀律师”、“杨浦区优秀志愿者”等荣誉称号。