申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第03期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

律界公益“奥斯卡”揭晓 ——2017中国律界公益论坛暨首届律界公益榜发布仪式举行

2017年第03期    作者:吴迪迪    阅读 2,369 次

专业成就更完美的公益,公益成就更专业的律师!

201735日“学雷锋日”下午,由上海交通大学凯原法学院、华东政法大学政治学研究院、律新社主办的“2017中国律界公益论坛暨首届律界公益榜单发布仪式”在上海交通大学凯原法学院东方会堂隆重举行,来自全国的重量级嘉宾、国内主流媒体,及数百家全国律所代表一起见证了首份中国律界公益榜单的出炉。

上海市司法局党委书记、局长郑善和,上海市慈善基金会副理事长张凌、《民主与法制》总编刘桂明、上海市高级人民法院副院长郭伟清、上海市人民检察院副检察长王光贤、中华全国律师协会副会长吕红兵、上海市律师协会会长俞卫锋等出席了论坛。

本次榜单评选出一项特别大奖——最具公益影响力大奖,十类公益优秀项目奖。上海市徐汇区律师工作委员会、北京致诚公益律师团队获最具公益影响力大奖。全国近百家律所和律师获得十项大奖。

 

律界公益论坛引领30万律师做“雷锋”

《民主与法制》总编刘桂明在致辞中表示:“榜”——是榜单,也是榜样。35日是“学雷锋日”,在本次中国律界公益榜单中,有“雷锋”律师,他们都有榜样的力量。他认为,30万律师中能出现越来越多的雷锋。

中华全国律师协会副会长吕红兵在致辞中表示,衡量一个行业的成熟度,可以把握两个标准。一个是规范、完善的自律规则体系,一个是有底线、能包容的行业文化建设。而在文化建设中,公益不可或缺、无法替代。公益是情感,是情怀;公益是价值引领,是精神世界。我们的律师行业——服务当事人权益的力度、建设法治中国的高度、履行社会责任的温度,“三度”俱全,相得益彰。

上海市高级人民法院副院长郭伟清指出,律界公益论坛以及公益榜单的发布,意味着律师界大爱无疆,也为法治事业又增加了一张名片。榜单上这些看似以人说事的公益案例,实际上是以人画事,意味着法律界同仁凝心聚力,为法治建设筑桥铺路。

上海市人民检察院副检察长王光贤表示,广大律师既发挥着维护当事人权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的作用,又开展了大量形式多样且卓有成效的公益工作,令人由衷敬佩。公益工作永远在路上,且应当越来越兴旺,因此律界公益论坛和公益榜单发布愈发意义重大。

上海市司法局党委书记、局长郑善和在致辞中说,在第54个学雷锋纪念日颁布“中国律界公益榜”是对雷锋精神的最好纪念与延续。当下,社会各界对律师行业和律师工作的关注度显著提高。业内外不乏有社会机构和组织,发布律师行业的各种排名,基本都将规模和创收作为衡量标准。“中国律界公益榜”则能够独树一帜,高度关注律师的社会属性,将参与公益事业、履行社会责任作为评选的标准和主题,难能可贵,具有重要的引领和示范作用,是对律师行业高度的社会责任感和法治正能量的见证。

郑善和表示,他很高兴看到律师和律所的“公益指数”已经成为衡量其社会属性不可或缺的重要因素。热心公益,是上海律师界的优良传统。一直以来,上海律师都是一个富有高度职业使命感和社会责任感的队伍。“律界公益榜单”在上海首发,也是对上海律师行业参与公益事业、履行社会责任的肯定和认可。他希望上海广大律师能够以此为契机,继续发扬本市律师行业的优良传统,以上榜的律师、团队为榜样,奋勇担当时代赋予的职责和使命,为社会公益事业贡献一名法律人的智慧和力量!

 

“律界公益榜单”年度大奖揭晓

2016年度公益大奖的颁布,掀起了本次论坛的高潮。上海交通大学凯原法学院副院长杨力宣布本次榜单评出一项特别大奖:最具公益影响力大奖。十类公益优秀项目奖:最佳公益组织奖、最佳公益基金奖、最佳公益创新奖、最佳公益品牌奖、最佳公益普法奖、最佳公益诉讼奖、最佳公益助学奖、最佳公益行动奖、公益法律服务优秀奖、公益爱心优秀奖。

获得最具公益影响力大奖的公益事迹为:上海市徐汇区律师工作委员会继2009年发布全国第一份由政府层面发布的律师社会责任报告后,2016年发布《徐汇区律师社会责任报告》第二季,并发起举办了全国首个律师社会责任论坛,组织社会各界共同见证律界公益事迹,探讨律师社会责任,媒体广泛宣传,取得了良好的社会反响。

北京致诚公益律师团队在专职公益律师团队建设中成效显著,其所建立的青少年法律援助与研究中心在全国构建了9000名律师协作网络,农民工法律援助与研究中心,农民工中心在2016年度办理法律援助案件900余件,挽回经济损失近2000万元,在“112名农民工远赴蒙古国务工,最终拿到血汗钱”等农民工保护案例中,彰显了专职公益律师在农民工维权中的重要价值。这两个中心是中国唯一具有联合国咨商地位的公益组织,可以直接向联合国提出法律援助建议。

在这张榜单上,还有值得尊敬的最佳公益诉讼奖,公益诉讼被称为中国法律公益的脊梁。

 

律界公益论坛聚焦专业公益

律界公益榜单发布之后,2017中国律界公益论坛举行。华东政法大学政治学研究院院长高奇琦作了《律所社会责任指数研究》报告,他用自我责任、行业责任、社会责任三个维度来评判律所社会责任,第一次提出了为律所建立相关考评指标体系。

论坛上,此次榜单上有故事的志愿者分享了公益之行的感受。

在分论坛环节,精彩公益观点纷呈。《民主与法制》总编刘桂明与上海市律师协会副会长、上海市女律师联谊会会长邹甫文,上海市协力律师事务所管理合伙人游闽键,宁夏大远律师事务所主任王树忠,福建汇才律师事务所主任兰子禄,云南援边律师事务所主任邵丽霞,四川明炬律师事务所公共部部长梁开阔共论“律师如何用专业成就更好的公益”。

上海市律师协会副会长吕琰与大成律师事务所高级合伙人吴晨尧、盈科律师事务所高级合伙人张立锋、君合律师事务所高级合伙人邵春阳、甘肃雷诺律师事务所主任雷声、河南国银律师事务所主任武宗章、浙江杭天信律师事务所主任余月海深度探讨了“律所发展与社会责任”。

最后,上海市律师协会会长俞卫锋对此次活动作了总结发言,他对律界公益之举表示了高度赞赏。俞卫锋会长指出,对律师而言公益的范围更加广泛,律师积极履行社会责任分成四个方面:自我责任,即律师、律所本身的建设;行业责任,比如上海律协工作建设,今年上海律协做了很多对行业有贡献的事;社会责任,主要指立足律师本职作贡献,比如参政议政、法律服务进社区、构建律师服务平台等;法治责任,律师促进法治进步。俞卫锋希望,通过律师履行公益和社会责任,树立良好的行业文化,上海律师也将继续推进公益事业。

 

 

2016中国律界公益榜单”征集评选活动说明

衡量律师和律所规模和创收的榜单很多,但衡量律师行业的发展不只是规模和创收,公益也是律界承担社会责任的重要体现!

为了更好地体现律界社会责任建设,倡导更多人士投身公益,彰显法律服务行业正能量,201716日,由上海交通大学凯原法学院、华东政法大学政治学研究院、律新社共同发起“2016中国律界公益榜”征集评选活动。共有来自北京、上海、广州、贵州、山西、乌鲁木齐、山东、江苏、吉林、内蒙、辽宁、四川、浙江、重庆等十多个省市,近百家律所的300多份公益事迹参与评选。评选由网络投票和专家评审组成。

2017220-23日,“2016中国律师公益榜单”网络榜单投票启动,律新社投票平台三天共获得116.7万次访问,累计303041次投票。223日下午,专家评审会在上海交大凯原法学院召开,十余位专家按照从事公益主体为律所、律师或由律所、律师为主体的律界机构;项目是非盈利公益项目;职业公益为主,社会公益为辅,体现律师做公益的专业特色;原则上以面向弱势群体的公益行为为主,体现社会公平精神;具有可复制可推广性;公益项目或举措的社会效果可视化呈现;考察参与的人数,是个人还是团队,是否具有广泛的参与性;是否在某一个领域引发广泛的社会影响力,具有导向意义;参评的公益项目可以是连续推行多年的公益项目,以2016年的公益事迹为主等原则,最终评选出最具公益影响力等十类奖项。

 

 

获奖名单

最具公益影响力大奖

公益,惠及弱者权益,推动社会正气。他们不只自己做公益,他们还带动了很多人做公益,展示了律师群体维护社会公平正义、积极履行社会责任、通过公益服务回报社会的良好形象。

获奖者:上海市徐汇区律师工作委员会、北京致诚公益律师团队

 

最佳公益组织奖

他们不仅是优秀的法律人,他们也是法律服务业的优秀组织,在积极构建专业法律服务体系的同时,有着强烈社会责任感,发动组织内的同仁有目标、有计划地长期推进各类公益行动,形成了良好行业口碑和品牌形象。

获奖者:北京大成律师事务所、国浩律师事务所、君合律师事务所、北京盈科律师事务所、上海市女律师联谊会、泰和泰律师事务所、北京市铸成律师事务所、陕西海普睿诚律师事务所、上海市联合律师事务所

 

最佳公益诉讼奖

公益诉讼是对传统的“无利益即无诉权”理论的突破,提倡用法治力量为公众利益维权,为法治维权。他们是为维护公共利益而提起诉讼的律师代表,他们特别值得尊敬,不仅因为他们的专业,更因为他们要克服非同一般的阻力,带给人们对公平正义的信仰。

获奖者:国浩律师(贵阳)事务所白敏、郑世红律师、君合律师事务所合白涛律师、北京盈科(昆明)律师事务所杨柱律师、北京德恒律师事务所、北京德和衡律师事务所

 

最佳公益创新奖

爱心没有界限,公益没有模式。这些法律人以公益精神,在自己力所能及的地方,创造了更高效的公益组织或公益形式,让更多人受益,这份用心和坚持,值得称道。

获奖者:四川明炬律师事务所、浙江杭天信律师事务所、上海市阳光善行公益服务中心

 

最佳公益基金奖

在律所内部设立公益基金并坚持实施公益基金计划,不仅考验一个组织的爱心,更多是对律所内部公益运营机制的考验。公益基金对督促律所内部设立更明确的公益计划并付诸实施,能够坚持做好的律所值得致敬。

获奖者:北京中伦律师事务所、金杜律师事务所、金诺律师事务所

 

最佳公益品牌奖

默默地做好事是学雷锋,能让更多人来学雷锋就是做品牌。长期坚持做公益,可以形成良好的公益品牌,影响更多人来参加公益,从而形成更大的规模效应,给公众带来是更多安全感、幸福感、获得感。

获奖者:四维乐马律师事务所谢东律师、甘肃雷诺律师事务所、江西听讼律师事务所王惠律师、融孚律师事务所党总支、安徽省铜鼎律师事务所律师冯霞、北京京师律师事务所

 

最佳公益普法奖

懂法可以帮助多少人?一个没法用准确数字回答的问题,但是有一个确切的答案,懂法可以帮助到很多人。全国一大批执业经验丰富、社会责任感强的优秀律师走进社区、走进学校、走进偏远地区,不断创新普法形式,就为让大家感受到法治的力量。

获奖者:法乐乐、福建汇才律师事务所兰子禄律师、上海博和律师事务所、浦东新区女律师联谊会、隆安律师事务所、浙江嘉瑞成(乐清)律师事务所、上海瀛泰律师事务所

 

最佳公益助学奖

关注孩子就是关注未来。很多律所律师以贫困地区学生、法学生及留守学生为帮扶对象,通过联合政府、企业、民间组织及爱心个人以捐款捐物、教学环境改善、助学帮教(支教)等多形式、多途径的方式,让每一个孩子从小埋下法治精神的种子。

获奖者:上海中夏旭波律师事务所张鹏峰律师、上海市锦天城律师事务所、浙江阳光时代律师事务所、中豪律师集团(重庆)事务所、上海里格律师事务所、河南成务律师事务所

 

最佳公益行动奖

持本守正,矢志初心。这些法律人坚持把公益落到实处,有的律所通过组织建设、制度设计长期推动律所内部律师参加各类公益,有的律师充满爱心和正义精神,该出手时就出手,不断推动公益行动,风风火火的公益步伐让更多人感受到爱的力量。

获奖者:上海海华永泰律师事务所、云南援边律师事务所、上海市协力律师事务所、河南国银律师事务所、上海蓝白律师事务所、上海华诚律师事务所沈宁律师、山东诚功律师事务所、北京创为律师事务所、江苏亿诚律师事务所陈扬律师、上海汉盛律师事务所、上海申浩律师事务所张玉霞律师、上海申同律师事务所杨征东律师、宁夏大远律师事务所、北京市中银律师事务所

 

公益法律服务优秀奖

天下为公,行动则益。律师是法律服务工作者,时间对他们而言成本最高。因此,当他们主动提供更多公益法律服务时,这份爱心值得珍重,这份公益值得表彰。

获奖者:广东汉章律师事务所叶剑红律师、上海江三角律师事务所、北京两高律师事务所李莹律师、河南众盈律师事务所王厉彩律师、上海元达律师事务所、四川致高律师事务所、青海义援公益法律服务中心、上海远业律师事务所、上海市国雄律师事务所赵国雄律师

 

公益爱心优秀奖

公益不分高低,助人就有意义。律师很忙,但是他们没有忽视身边的公益需求,只要有需要,他们立刻挺身而出,身体力行地帮助人,携手相助,为爱加油。

获奖者:上海巨盾律师事务所、山东德衡律师事务所、上海九州丰泽律师事务所、北京炜衡律师事务所上海分所、上海市新华律师事务所、上海市金茂律师事务所、上海安智杰律师事务所、广东诺臣律师事务所郑子殷律师、北京竞天公诚律师事务所、北京德恒(昆明)律师事务所、华夏汇鸿汇善公益律师团队