申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第05期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

律师也“学术” ——记上海昊坤律师事务所叶远律师

2017年第05期    作者:杨颖琦    阅读 449 次

世上没有绝对真理,争议是正常的,有争议才有进步。但凡有确凿证据证明你的观点,定会受到别人尊重。         

——题记



人们眼中,律师是口若悬河的雄辩家、公平正义的维护人、法治社会的建设者⋯⋯其实不尽然,律师也能成为学术研究者,甚至是非常专业领域的研究者。上海市宝山区就有一位这样的律师,他热衷于研究中西方历史,且硕果颇丰。他就是上海昊坤律师事务所叶远律师。


紧张工作之余,大部分人选择轻松休闲活动。史学研究是一项花费巨大精力、时间、金钱的脑力活儿加体力活儿,一般人不轻易涉猎。律师职业本就是一种“不停歇用脑”、“繁忙不已”的工作。叶远律师在工作之余研究、追寻历史真相,将研究结果写成书籍出版,推动历史课题探讨,非常难能可贵。

不懈研究二十载

鸿篇巨作达四部

叶远律师出生于一个普通知识分子家庭,曾从事企业管理工作,1987年成为执业律师,后升任为上海昊坤律师事务所合伙人。三十年岁月,造就了一位资深的律师,也打造了一位亚特兰蒂斯秘密的研究者。或许是家庭环境使然,叶远律师从小便爱好历史,逐渐养成求问钻研的习惯。二十多年前,一次阅读古希腊哲学家柏拉图著作《对话》的经历,成为了叶远律师探索大西国奥秘的契机。

《对话》中记载了一个遥远的大西国的故事:亚特兰蒂斯岛屿之上,有一国度叫“大西国”,那里是全世界的文明中心,国力富强,然而它发动征服世界的战争行为,背弃了上帝的旨意。天神震怒,唤起大自然的力量用地震和洪水消灭了这个罪恶之岛。千百年来,“大西国沉没”这一神秘的古老传说引发了无数历史和考古学家极大兴趣,纷纷把目光放在大西洋及其洲岛之上,锲而不舍地寻找着这块消失的大陆。至今史学界已出现克里特说、南极说、爱尔兰说等观点,但都不能完全自圆其说,缺乏完善的、无懈可击的理论。叶远律师对此也不禁产生了疑问和兴趣,遂以过去积累的史学知识为基石,开启了自己的研究之路。

随着研究的深入,在大量史料支持下,他大胆假设,摆脱传统思维的束缚,别开生面地提出了“大西国疆域仍然存在,它就在中国江淮平原,其国都沉没在巢湖”的理论,将人们对大西国的关注从西方引向了拥有古老文明的中国。二十多年中,叶远律师用严谨的思辨逻辑、合理的证据援引,以及务真求实的求证,渐渐揭开远古文明的神秘面纱。他用优美的文字记录下这首开先河的理论,用笔去追寻历史的真相——五年耕耘,写下“天机”系列第一部《大西国揭秘:蓝色太阳》;八年勤勉,又著起系列第二部《“上帝”来自西方》;如今,第三、第四部专著也已面世。二十年呕心沥血,终于能将他所识破的“天机”系统展现在公众面前⋯⋯

呕心沥血,无怨无悔

律师打官司讲究证据,同时也需要专业知识的储备,历史学术研究亦然。任何学术观点形成都要有足够说服力的史实证据,然后反复推演与佐证,也需要足够的背景知识和学术资料来稳固加强。无论是实地考察还是学术研究,如何获取第一手材料是史学研究最重要的一步,而这一步的实现需要大量的财力与技术支持。专业研究人员可以得到国家科研资金的扶持,配以良好的技术设备与信息资源;而对于不具备专业条件的叶远律师来说,这些困难无疑是研究道路上的最大障碍,然而这阻挡不了他研究的步伐。

为获得佐证其观点的实物及文献证据,他先后多次前往安徽巢湖,取得当地政府、学术研究人员支持,查阅地方志等文献材料,实地勘察寻找线索。又积极运用图书馆、网络等资源,不懈努力,了解、比较国内外学者的相关观点,进行史实信息筛选,求证自己的发现。但凡有相关史学研讨会议,他都及时关注,以掌握最新学术动态,从中搜寻一些专业的研究方法与思维启发⋯⋯不断地整理、收集实物及书面证据,不断地梳理、连贯前后线索,不断地思索、验证观点,循环往复。终于功夫不负有心人,观点逐渐形成并得以成文出版。

研究著述的过程中,花费的时间与精力何其多,经济投入更是巨大。笔者曾问叶律师,可曾从这些书籍出版中获得一些经济收益?事实是区区收入与大量付出相比,真是杯水车薪。

当前的中国,研究中国历史文化、研究西方国家历史的不在少数,而研究大西国(亚特兰蒂斯)文化与中国古文明之间关系的却只寥寥数人。这种鲜有志同道合者的研究,显然是寂寞的。叶远律师还是想将自己的观点向公众表达,以期产生抛砖引玉作用,让更多人来探索亚特兰蒂斯这一世界历史文化起源的秘密。而一旦他的研究结果得以肯定,让世人知悉世界文化起源与中国有着如此密切之关系,对我国公众的民族自豪感提升,也有很大的激励与帮助作用。

他说,研究与写作过程虽然困难不少,在旁人看来似乎付出与回报相差甚远。但自己坚持对历史真相的探索追寻,并通过梳理史料,成就独特观点,最后形成文字与世人分享,这个研究过程本身就有喜悦与满足。更何况自己作品面世后也着实引起了不少人的关注与兴趣,至少让更多人知道了亚特兰蒂斯文化,以及东西方上古文化之间可能存在的丝丝联系。

观点引热议,争议该重视

多年来,人们一贯接受的观点是“亚特兰蒂斯在大西洋”。毕竟“亚特兰蒂斯”或者说“大西国”的概念最初进入公众视野,是源自西方神话与著作,而且目前也没有足够证据能够证明或者反驳这样的“大西洋说”。如今,叶远律师通过自己的研究提出“亚特兰蒂斯在中国江淮平原,中国文化影响着世界文化起源”的全新观点,无疑给大众的惯常认知带来了强烈冲击。这种新颖的观点,也引发了不少人的兴趣,人们开始探究“大西国”真相,究竟亚特兰蒂斯在哪里?真的与中国、与巢湖息息相关,还是它就在大西洋?难道它的存在还有其他的解读?

书籍出版后,有人坚持亚特兰蒂斯在大西洋,在网上批驳叶远律师的观点;有人认为叶远律师的说法是有理有据,甚至亮出证据佐证叶远的观点⋯⋯于是乎,一场热议不可避免地发生了。

看到自己多年研究的心血被人质疑时,难免会失落;尤其一些人不经思索,只凭自己原来的认知,冷眼旁观甚至抨击另一个新观点时,失落感或许更强。但这些丝毫动摇不了叶远律师探究历史的决心。他说:“存在争议本属正常,世界上没有绝对的真理,有争议才有进步。”争议反而激励着他不断地尽力向公众证明自己观点的合理性。对他来说,书籍的出版不是研究的结束,而是意味着“继续”和“再开始”。

叶远律师认为,不管什么观点,只要能拿出证据来证明,即使是质疑自己的声音,也一定要尊重,他愿意与之一起探讨交流。在他看来,历史真相究竟如何,只有当时的人知晓,后人唯有以实物等各类证据进行推测,证据之间真实性、关联性、逻辑性越强,这样的推测越有说服力、越权威,但不宜轻言真理。在没有绝对证据直接佐证的情况下,将现有证据组成一个完整证据链并据此做出合理推断及研究都是值得鼓励的。

谁说研究历史的就一定是历史学家?做律师的就一定只是打官司的?谁说律师的学术研究对象只能是法律、法规、社会热点?叶远律师的故事告诉我们,律师也能研究历史、探索历史真相,只要他具备对中国乃至世界历史的浓厚兴趣、对中华文明的高度自信,对历史真相的执着求索,对学术研究的孜孜不倦精神以及那种甘于寂寞、淡定对待得失人生态度⋯⋯那么一切皆有可能。让我们向几十年如一日不求名利地位、执着于探究人类历史真相的叶远律师致敬!


杨颖琦

上海范仲兴律师事务所律师,上海律协民事业务研究委员会委员、上海市女律师联谊会干事。

业务方向:民事经济纠纷、诉讼和仲裁争议解决、公司法。