申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第02期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

市律协与市一中院召开工作例会

2017年第02期    作者: 市律协业务部    阅读 1,987 次

确定2017年度五项合作

 201728日下午,市律协与市一中院2017年度第一次工作例会在市律协第一会议室召开。市一中院由党组书记、院长陈立斌带队,副院长汤黎明、刘力和孙敬沪,政治部主任孙磊、副巡视员许忠伟、沈维嘉及相关处室负责人参加。市司法局副局长王协,律管处副处长忻峰,市律协会长俞卫锋、监事长钱翊樑,副会长周天平、管建军、邹甫文、王嵘、潘书鸿、吕琰,副秘书长陈东、王旭峰及相关部室负责人一起与一中院一行座谈交流。

会上,市一中院研究室郑天衣副主任介绍了一中院司法公信力短板治理工作情况,监察室张继安主任介绍了律师执业中的相关问题,立案庭庭长陈福才介绍了一中院诉讼服务与ADR工作,审管办张能副主任介绍了一中院审判质量保证体系工作情况,办公室金辉副主任介绍了一中院信息化建设的进展。市律协副会长潘书鸿介绍了律师针对法院法律适用统一以及对一中院司法作风、司法便民的意见与建议,副会长周天平就律师与法院的互动交流提出了建议。

双方就2017年工作开展计划进行了充分讨论并达成五方面共识:1、进一步在宣传领域加强合作,通过市律协微信公众号、东方律师网等平台推动律师网上立案等宣传工作;2、进一步增进双边业务交流,在新律师培训、律师事务所主任培训、一中院内部学习研讨方面增加合作内容;3、加强信息化对接工作,通过新技术的运用提升诉讼效率、节省律师与法官的办案时间;4、进一步丰富两家单位在文化方面的交流,邀请一中院参与市律协文化季、学术月以及女律师联谊会等活动;5、将双方合作交流常态化、机制化,构建律师与法官的正常交流机制。

市一中院党组书记、院长陈立斌对当前两家单位合作所取得的成绩予以肯定,并期待市律协以及全市律师继续提出宝贵建议,配合法院改革创新举措,助推信息化建设,加强对接工作,并对司法作风进行监督。双方在原有良好、富有成效的合作基础上,积极探索新的工作结合点,推动法治社会建设,寻求更多的合作交流机会。

市律协会长俞卫锋表示,感谢市一中院对市律协工作的一贯支持,市律协将与一中院共同推进双向交流的常态化与制度化,2017年主要落实双方新一年的工作计划,尤其是在信息化对接方面要有突破,争取实现律所管理软件与一中院的智慧法院相关软件的功能对接,提高诉讼效率、节约律师时间,共同推进司法改革。在进一步加强合作交流的基础上构建全方位的合作共建机制。

市司法局副局长王协表示,上海作为全国唯一一个司法改革综合配套试验区,首先司法行政系统与法院系统的对接要不断丰富内容,律师工作更是对接工作中的主线。一中院的信息化工作一直走在前列,对于律协有着极强的学习、借鉴意义。在今后的工作中,双方将致力于增加合作内容,丰富审判活力,提高工作成效,不断推动法律职业共同体的建设。