申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业党建 >> 党建动态

虹口区以“四大工程”引领律师行业党建高质量发展

    日期:2020-12-14         阅读:643次

虹口区律师行业党委实施党建引领发展“四大工程”(即,领航工程、强基工程、聚力工程、先锋工程),落实《虹口司法行政系统基层党建高质量发展三年行动方案》目标任务,保证司法行政系统党建工作沿着正确的方向健康发展,全力实现律师行业党建全覆盖全规范全统领工作目标。

一、突出政治引领,着力确保律师工作沿着正确的方向前进(领航工程)。区律师行业党委始终坚持党对律师工作的领导,始终把坚定的政治立场放在第一位,严格执行上级党组织的指示精神,把党的领导贯穿到律师工作的全过程,确保律师工作沿着正确政治方向。在今年的“四史”学习教育活动中,区律师行业党委制定了开展“四史”学习教育的实施方案,并有序推动方案的落实。一是利用区律师党校这一教育平台,每年举办2次党员律师集中教育培训。邀请“张家禾虹口记忆传讲工作室”首席传讲人张家禾以“虹口的红色记忆”为主题、邀请上海师范大学教授、上海市委“四史”专家宣讲团成员苏智良以《中国革命的“红色源头”--上海革命往事》为主题为支部书记、党员上党课。今年,新冠疫情爆发后,为减少人员大规模集聚,区律师行业党委依托网络平台,开通“党课直播间”,将传统的“线下”党课与新型的互联网“线上”党课相融合,实现党员听党课全覆盖。二是利用全国、市、区等教育培训资源,组织律所支部书记、党务工作者参加教育培训。三是利用支部书记工作例会,第一时间学习传达上级党组织最新精神和党内法规的学习。今年,共1038人次通过线上、线下参加学习培训。

二、夯实党建基础,着力实现基层党组织建设全面过硬(强基工程)。一是建立健全党组织建设。今年,区律师行业党委严格按《中国共产党基层组织选举工作条例》完成换届选举工作,增设1名专职党务副书记,配强党委班子,制定《虹口区律师行业党委职责、委员职责》。二是严格党员组织关系管理。近几年,通过开展组织找党员、党员找组织“双找”活动、党员信息集中采集、信息核查工作,摸清律师党员底数,理顺党员组织关系,党员组织关系进一步规范,本区律师行业“口袋党员”“人户分离党员”问题得到极大改进,党员组织关系管理进一步规范。三是建立健全党建工作机制。区律师行业党委通过建立健全签约、考核责任落实机制、学习培训机制、指导督查机制、服务社会机制,注重提高基层党建从“有形”到“有效”。对无党员律所指派局机关干部、律师行业党委委员作为党建指导员,做到党建工作全覆盖。

三、激发创新活力,着力推动党建工作常态长效(聚力工程)。在开展组织活动中,把党建工作和业务工作融合在一起,把律所的具体工作和律师事业发展相结合。广泛运用典型引路、示范带动的形式,打造更多党建“模范生”,形成可推广、可复制的经验。今年,针对个别党支部党员年龄大、党员人数少,集中开展党组织生活、上党课有困难问题,9月份探索成立了“活动型联合党总支”。采取“1+5”党建联建模式,由全国律师行业先进党组织上海捷铭律师事务所党支部带动5家党支部联合开展党组织活动,努力为基层支部搭建一个更好、更适合的活动平台。

四、发挥专业优势,着力突显党员律师带头示范作用(先锋工程)。一是积极带头服务中心工作。组织党员参加进博会法律服务志愿团,为重大工程、重大项目提供优质高效的法律服务。北京观韬中茂(上海)律师事务所党总支主动作为,连续三年派出涉外律师参加进博会律师志愿服务团队,主动为参展商提供法律咨询服务。二是积极投身疫情防控。捷铭所党支部带领律师制作了《疫情防控法律问题指南(企业通用版1.0)》和《疫情防控法律问题指南(外贸企业版1.0)》,对外贸企业进行指导,以帮助外贸企业共渡难关。三是党员律师带头参与公共法律服务体系建设。党员律师带头参加社区法律服务,为社区居民提供便捷的法律服务;律所党支部与上海武警总队执勤三支队下属中队结对共建、与区妇联、区人民调解委合作等途径,为武警官兵、社区居民、妇女、未成年人、残疾人等提供普法维权宣传,参与矛盾纠纷化解,形成了本区律师行业党建工作品牌。如,震旦所党支部“郑祺律师助残工作室”、天一所党支部的“青年法律宣讲团”等。四是积极参加“彩虹桥”迎新慈善义拍活动“彩虹桥”迎新慈善义拍活动共拍出32件拍品,近60位竞拍人参与竞拍共募集款项二十余万“彩虹桥”慈善义拍项目体现了虹口律师对公益精神的追求,对社会责任的担当。


虹口区司法局

20201210






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-18:00)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017