申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第03期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

抢抓机遇 为现代化主城区建设保驾护航

2017年第03期    作者:周郁生     阅读 2,083 次


新一届上海市律师协会闵行律师工作委员会(以下简称“闵行律工委”)在上海市律师协会和市、区司法局的指导与关心下,紧紧围绕区政府中心工作目标和律师行业需求,结合闵行“十三五”规划提出的“一轴一带三大功能区”的发展战略,创新法律服务理念与服务方式,拓展法律服务领域,努力发挥闵行律工委桥梁纽带作用,有效地促进了闵行律师业的健康发展。

回眸过去,展望未来。我们将牢牢把握机遇,顺应时代新要求,迎接历史新使命,为打造闵行现代化主城区建设保驾护航。

 

一、全面开展“法律服务进村居”工作,推出“家门口的法律服务菜单”

为深化推进市委一号课题,加强基层法治建设,促进村(居)依法自治,不断创新社会治理新方法,为闵行区经济社会发展创造良好的法治环境,闵行区司法局、闵行律工委充分整合律师事务所、公证处、法律援助中心等法律服务资源,致力于打造“15分钟法律服务圈”,为市民提供“家门口的法律服务菜单”。

一是制定下发《闵行区镇(街道)人民政府(办事处)法律顾问工作指引》,对法律顾问的聘用、管理、考核及顾问团的职责、服务流程、工作台账等作了细化规定。二是召开全区法律服务进村(居)工作推进会,制定并下发《关于进一步推进闵行区法律服务进村(居)工作的意见》和《关于在全区推进法律服务进村(居)工作的实施方案》,明确具体工作内容以及各项制度规定。三是举办专题业务培训班,提高结对律师、公证业务专员服务基层、服务人民群众的技能和水平。

目前全区564个村(居)与区内20家律师事务所共143名律师签订了法律服务协议,实现每个村居有1名执业律师提供法律服务,同时聘任村(居)调解主任作为法律援助联络员,有效地促进了村居依法自治。自20165月以来,律师共提供法律咨询5162件,举办法治讲座828次,参与村居管理重大决策329件,参加村居管理会议999次,参与化解矛盾纠纷1261件,参与处置突发事件196件,提供法律援助咨询1081件,为困难群众代办法律援助229件,“法律服务进村居”工作获得了广大居民的充分肯定。

 

二、为律师服务进园区搭建平台,服务闵行现代化主城区建设

根据上海市司法局《关于开展“律师服务进科技园区”活动的通知》,闵行律工委积极推进“律师服务进科技园区”工作,搭建律师服务进科技园区平台,引导律师、公证人员为企业提供全程、全方位的法律服务。就科创企业不同的发展特点,提供有针对性的法律服务,以法律护航南部科创中心建设。

以“零号湾法律服务中心”为载体,闵行区司法局、闵行律工委与上海零号湾创业投资有限公司合作开展法律服务进园区活动,由20位法律导师组建“闵行区知识产权法律顾问团”,为企业提供公益性法律服务项目,包括:提供法律咨询和公证咨询、组织法律知识讲座和法律沙龙、为创业团队提供法律导师,以及领军人才对接创业人才,提供包括代理诉讼、仲裁在内的深度法律服务。

闵行律工委以“立足全局、着眼长远”的战略高度来认识建设“零号湾全球创新创业集聚区”的重要意义,明确保护知识产权是成就“零号湾全球创新创业集聚区”的最大软实力。同时积极完善机制、总结提炼,致力于为闵行“南北两翼,五大板块”发展提供可复制、可推广的法律服务模式。

 

三、协作互动,共同构建新型法律职业共同体

近年来,闵行区司法局、闵行律工委经过持续的沟通交流,配合区公检法等单位先后出台了多项保障律师执业权利的规定和措施。

闵行律工委与区司法局共同参加区检察院组织召开的《闵行区人民检察院关于依法保障律师执业权利的实施细则》征求意见座谈会,结合律师权利保障中存在的突出问题,对律师执业权利受到侵害时有哪些救济机制、侵犯律师执业权利的行为有哪些责任追究机制,以及在完善规范法律服务秩序方面有什么具体措施等问题进行了交流,对如何保障区内律师执业权利作了深入探讨。

闵行区司法局、闵行律工委还与闵行区人民法院共同举办了闵行法院司法改革推进情况座谈会、司法改革推进情况通报暨律师服务平台操作介绍会等活动,就法院立案阶段、审判阶段、执行阶段以及律师服务平台使用等方面向法院工作提出意见与建议;同时,组织开展上海法院网上立案系统操作培训会,帮助律师熟悉系统操作,了解网上立案流程,提高工作效率。

2016912日,我区法院、检察院、公安分局、司法局、市国家安全局闵行分局又联合制定并下发了《关于建立律师工作联系机制的意见》。根据《意见》规定,闵行律工委协同上述五个单位组成“律师工作联席会议”小组,负责听取全区律师工作总体情况汇报,让改善律师执业环境措施的制度化再上一个台阶。

总体而言,闵行律工委积极搭建有效沟通平台,为推动法律职业共同体建设作出了努力,进一步营造了良好的执业环境,保障了律师的执业权利。

 

四、推动律师参政议政,聚焦法治闵行建设

闵行律工委积极配合上海律协开展“区县律师参政议政情况”调研工作,并撰写了《闵行区律师参政议政工作调研汇报材料》提交至上海律协,对区内律师队伍基本情况、律师担任人大代表、政协委员的履职情况及非人大代表、政协委员的律师的参政议政情况进行梳理,报告同时对我区在推动律师参政议政方面的经验及做法作了汇总与分析。

此外,闵行律工委积极配合完成区内人大代表和政协委员换届选举工作。截至2016年底,闵行区共有执业律师640名,其中专职律师630名。专职律师中担任区党代表1名、区人大代表3名、区政协委员5名。另有民革委员7名、民盟盟员10名、民建会员2名、民进会员3名、农工党党员6名、九三学社成员3名、无党派民主人士5名。各律师人大代表和政协委员认真履职、反映民情、提出议案、参与立法、监督行政、在参政议政方面发挥了重要的作用。

 

五、凝心聚力,提升律师队伍素质

开展“创全路上,法律护航”法律服务工作。继2015年闵行区启动创建全国文明城区工作后,2016年,闵行区以“创全路上,我心飞扬”作为活动主题继续推进相关工作。为此,闵行律工委积极配合开展“创全路上,法律护航”法律服务工作。同时,闵行律工委在市民中大力配合推广闵行区司法局公众微信号“闵晓法”,让更多的市民能第一时间获得生活中实用的法律知识。  

组织评优活动,树立律师行业新典型。自2006年首届闵行区优秀律师评选活动启动至今,已历经三届。数年来,闵行律工委一直秉承着“政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信”的遴选原则,选出了一批具有先锋模范作用的优秀律师代表。评选活动有效推动了闵行区律师队伍建设和律师行业的全面发展,在全区律师中形成了学习先进、崇尚先进的良好风气。通过组织评优活动,更好地让社会了解律师,提高了闵行律师的社会影响力,展现了闵行律师的优秀风采与形象,树立了律师行业新典型。

全市首家知联会律师分会成立。20161227日,在市委统战部、市司法局、区委统战部、区司法局,以及闵行律工委的共同努力下,区知联会律师分会成立暨“律动闵行”项目启动仪式在闵行区政府顺利举行。区知联会律师分会的成立,标志着区司法行政系统无党派知识分子有了一个相互交流、增进友谊的家园,有助于加强区司法行政系统党外知识分子与区内外各界之间的联系、交流和合作,将更加有效地凝聚司法行政系统党外知识分子的智慧和力量。

 

六、抢抓机遇,扎实推进全区律师事务所规范化建设

为更好发挥律师事务所的管理职能,进一步加强律师事务所规范化建设,提升全区律师队伍建设的管理水平,2016年,闵行区司法局、闵行律工委根据《律师法》和《律师事务所管理办法》,结合闵行区律师行业实际,初步制定了《闵行区律师事务所规范化建设标准指引(试行)》,从律师事务所的基础条件、组织建设、质量管理、服务绩效、社会服务及评价等方面设定五个等级评估标准,根据等级采取不同监督管理方式,坚持问题导向,实施分类管理。2017年,闵行律工委将在区司法局的指导下,进一步推动我区律师事务所规范化建设。

在上海市律师协会的领导下,在闵行区司法局的关心和指导下,闵行律师行业的发展取得了长足进步。接下来我们不但要把基础工作做好,还将逐步提升格局,用新的发展理念推动律师队伍建设,走出一条有闵行特色的、适合自身发展的振兴之路。