申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 律师文化 >> 上海律师 >> 2017 >> 2017年第02期
《上海律师》编委会
主 办:上海市律师协会
编 辑:《上海律师》编辑部
编辑委员会主任:俞卫锋
副主任: 周天平 管建军
  邹甫文 王 嵘
  潘书鸿 吕 琰
  钱翊樑 万恩标
委 员: 岳雪飞 计时俊
  马晨光 叶 萍
  田庭峰 朱小苏
  李海歌 连晏杰
  吴静静 周 忆
  郇恒娟 施克强
  顾跃进 葛珊南
  严 嫣  
主 编: 邹甫文  
副主编: 黄荣楠 刘小禾
  庄 燕  
责任编辑: 杨培君  
摄影记者: 曹申星  
美术编辑: 大 愚  
编务: 许 倩  
特约撰稿人: 王俊民 汤啸天
  陈 默 李颂联
  王凤梅 彭念元

抓热点 盯难点 成焦点

2017年第02期    作者: 宋宁华    阅读 2,204 次

 ——2017上海“两会”律师代表委员风采录

2017年新年刚过,14日,上海律协就召开了新年的第一场发布会——2017年上海律师参政议政新闻发布会。2016年恰逢上海市各区人大、政协的换届年,今年区人大、政协换届选举中,各区当选的律师人大代表和政协委员人数普遍有所增加。而在市“两会”上,律师代表、委员们也积极履职或建言献策,成为会场上记者们采访的热点。

 

抓热点:公共交通有新不忘旧

刚刚过去的2016年被视作共享单车的发展大年,在这一年里,各色各样的共享单车如雨后春笋般地出现在上海街头,在给城市居民出行带来新选择的同时,一些快速发展带来的问题也开始逐渐浮现:投放无序、管理缺失、安全隐患⋯⋯

2017上海“两会”的现场,这些问题也同样引起了代表委员的关注。他们提出:共享单车在客观上有效地解决了“最后一公里”的出行问题,政府应考虑将共享单车的有效管理提上议事日程,出台相应的行业准入标准与管理规范,同时将“骑行道”建设纳入城市交通整体规划考量。对于一些失信违停的情况,纳入个人信用体系,共同创造文明规范的共享氛围。

市人大代表厉明也是共享单车的“粉丝”。自己虽然是驾车一族,但随着共享单车的兴起,平时碰到一些近距离的事务时,他十分愿意用这一出行方式。“天气不错的时候,我几乎每天也会用上12次”。但是,方便的同时问题也接踵而至。“小区里甚至花坛上,确实也能看见乱停放的单车”。对于大家反映的用户乱停车以及可持续发展的问题,厉明深有感触。他觉得,这种乱停车的行为,应该记录在平台,以后再次用车增加收费或者不予以用车。此外,应该处理好企业和政府的角色问题,绿色交通、低碳交通对这座城市而言很重要,我们光靠企业一家管理不行,政府和社会怎么跟上去确实值得思考。

“伴随着越来越多的用户选择单车,呼吁多年的慢行交通规划再次提上日程,希望能让这个城市的交通更加合理。”厉明说。对于政府推出的共享单车,是不是还要继续?厉明觉得,企业对于单车的布点多是以盈利为目的,远郊的投放量少。因此,政府是不是要退出,还是应该根据需要做好供给,市场和政府的两种作用都要发挥好。

为此,厉明集合大家的意见和自己的思考,调研后递交了相关书面意见。他建议,传统的由政府倡导并投资的有桩单车,有着办卡使用、只能在固定点停车等缺陷,但其本身的公益服务性,能更公平地为近郊地区提供服务,且避免无桩单车的不稳定性,政府可有针对性地发展资助有桩单车,补上商业公司盈利运行的空缺地带。

针对代表委员们的意见,116日,上海交通委表示,正会同市公安局、规土局、经信委等多部门研究制定《关于促进本市公共租赁自行车系统发展的指导意见》。

盯难点:环境再难治理也不能松

今年“两会”开幕那天,不少人眼前一亮。从市人大会场——世博中心的落地窗望去,蓝天白云赏心悦目,黄浦江畔的都市天际线清晰可见,不少人拿出手机“随手拍”。但没过几天,空气中又出现了雾霾。这样的反复让许多人的心情也跟着起起伏伏,许多人被迫养成了出门前不但看温度、还要看空气指数的习惯。

要治污染,关键要抓污染源。市人大代表钱翊樑提交了关于《制定控制船舶排污、保护内河水域环境的相关条例》的议案。他认为,内河航运在上海的经济社会发展中扮演着重要的角色,本市有相当数量的工农业产品、物资、建筑材料和城市生活垃圾通过内河运输。但一个不容忽视的事实是,船舶、港口在承担运输任务的同时,也对水域环境造成了直接的污染。

虽然在加强水环境保护和综合治理的过程中,本市投入了非常多的资金与人力,但对过往船舶的排污却缺乏根本的、必要的控制。应当考虑制定相关的地方性法规,从源头控制对本市河道的污染。

在市人代会上,韩正书记参加了浦东代表团的审议。市人大代表吴坚发言时专门谈到了环境治理的问题。他表示,环境污染有4个大家关心的小问题:水、土地、垃圾分类、空气污染。其中在说到空气污染问题时,他说,市人代会开幕当天,上海整个天空是蓝天白云,这在某种程度上也印证了今年政府工作报告上所说的数据,数据反映本届上海市政府在环境治理方面按照规划在持续不断地投入,环境质量看出是有明显进步的。

但作为公众来说,许多老百姓对于空气污染问题有误解。这有几方面的原因:一是本身老百姓的知识不足,二是政府给予的信息不全,导致一些真相没有得到很好地传播,最关键的就是整个社会对于污染没有形成共识。目前,政府的信息发布和引导存在几个问题,一是不及时,没有做好动态发布;二是不全面;三是不权威。大家看了以后对数据还是有质疑。作为政府来说就要抓住空气污染这个民生问题,引导公众思考,共防共治。

吴坚建议,从解决问题的角度来说,一是思路问题,建议要把环境保护视为全社会的问题,而不是政府单方面的问题。要有系统工程的意识,由政府牵头,发动市场,带动社会公众一起共防共治,群策群力。二是集中专家智慧,进行攻坚战。召集社会上方方面面的专家,发挥他们的智慧。三是手段。要改变唯GDP论,降低环保产业进入门槛,提高环保产业的产品标准,政府要在税收方面给予免税甚至于减税,来引导企业的投入,要给予这类企业获利退出的机制。国务院现在力推PPP项目模式,希望上海的政府能够在PPP项目方面推进污染问题的解决。用“四化”——信息化、市场化、社会化、法治化,推动上海各类环境污染问题得到彻底解决。

律师成会场焦点

在市人代会上,代表们的一项重要任务便是审议政府财政预算执行情况及财政预算草案的报告。今年,本市财政、社保、国资部门都派出专人到市人代会现场和代表们面对面,回答代表们的问题。

市人大代表刘正东律师为了搞懂财政预算,早早研究预算报告,在有疑问处圈圈点点、做足功课。在会场上,刘正东对每个部门人员都抛出尖锐的问题,“市本级国有资本经营收入今年为什么少了20亿?”“去年的三公经费执行情况怎么样?”“财政补贴收入按什么标准充实到社保基金?”对于相关部门人员的回应,有些他表示“很满意”,有些表示还要继续研究、交流。为了明明白白给百姓看好“钱袋子”,代表们也是蛮拼的。

事实上,历年来,律师人大代表和政协委员在“两会”上的议案、提案、书面意见和社情民意等都是“两会”上的热点。

第十六届长宁区政协委员朱薛峰律师表示,律师是很好的“代言人”,作为一名刑辩律师,“代言”于他而言不是难事,但作为政协委员如何更好“代言”,不是易事,需要不断学习。通过对长宁区区情的了解、调研,朱薛峰今年提出的提案主要聚焦航空服务业人才政策出台等。

连任浦东新区人大代表的马晨光律师对于参政议政工作并不陌生,但如何让议案、提案和书面意见等进一步推动立法、落实等,则需要不断学习和思考。她提出,律师要发挥专业优势,将参政议政工作与本职工作相结合。其次,对重大疑难问题加强调研,持续关注。

第十六届静安区政协委员童麟律师分享了律师如何在参政议政工作中建言献策,他讲了三个方面:第一、问题要有的放矢,要有针对性;第二、问题形式上,要有问有答,要提出问题但也要有解决方案;第三、提问题要有感而发,因为律师代表的是一个群体。

祝跃光律师连任第十六届静安区政协委员,他表示:“新静安是区县两会率先完成换届的,撤二建一后,新静安区政协委员和人大代表的总人数下降40%,但律师担任人大代表和政协委员却增长了35%,说明静安律师在参政议政工作的基础非常好。”

     据悉,近年来,上海律师人大代表、政协委员充分发挥专业优势,认真履行职责,积极围绕社会民生和各级党委政府的中心大局工作和经济社会发展热点、难点工作建言献策,律师在参与政府依法行政方面的作用已受到各方充分肯定。

2016年“两会”期间,上海市21位市级人大代表和政协委员共提出议案、书面意见、提案和社情民意等156件,内容涉及上海自贸区建设、小区物业管理、大型群众活动安全保障评估、规范商业预付卡、政府法律顾问、外商投资国家安全审查机制、上海科技服务业建设等。

除了在每年“两会”积极建言献策外,上海律师参政议政的平台也在不断拓宽。2016年,上海市律协参政议政促进委员会成为市人大常委会基层立法联系点,这是律师参与立法制度化建设的又一里程碑。