申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 教育体育业务研究委员会 >> 研究动态

市律协教育体育业务研究委员会举办“上海民办教育管理与实践”讲座

    日期:2018-12-17     作者:教育体育业务研究委员会

       2018年12月15日,市律协教育体育业务研究委员会在律协报告厅举办了“上海民办教育管理与实践”讲座。本次讲座围绕上海民办教育管理制度、教育法治发展与工作实践,由上海市教育委员会终身教育处兼民办教育管理处副处长苏铁、上海市教育督导事务中心执法部主任林泉结合业内一线工作经验与广大律师进行分享,四十多名律师参加了本次讲座。
       林泉主任首先以《教育法治发展与工作实践的几点思考》为题,从宏观角度对国内教育法制体系进行了系统性的介绍。随着人民群众规范教育培训行业的呼声日益高涨,我国教育领域历经社会变革,经过多次修改,逐渐发展出由7部教育法律、16部国家教育行政法规、70余件教育部部门规章政策总领的教育法律体系。而上海作为国家指定的试点地方之一,积极响应政策号召,陆续出台了以《关于促进民办教育健康发展的实施意见》、《民办学校分类许可登记办法》为代表的7件地方性教育法规和78件教育类行政规范性文件。林泉主任身处教育行政部门第一线,清楚地了解教育法治工作中的各类重要法律关系,通过分析现有国内案例和解决办法,历数教育行政部门在新阶段教育法治工作中的积极探索,为参会律师指明了未来法律服务的重要方向。
       苏铁处长随后聚焦上海民办教育管理制度,通过发展现状、促进方向、管理原则、内容方式四大模块为在场律师重点介绍了现阶段民办教育管理的社会需求和立法考量。在我国民办教育的管理过程中,需要考虑国家、社会机构、受教育者和办学者的多方需求予以平衡。在此基础上发挥各方作用,对各类教育机构分类管理,在强化许可保障的同时提高政府扶持力度,鼓励社会力量探索、完善、创新,完成部分民办学校从非营利性到营利性的转型过渡,最终实现全面、公开、规范的现代学校制度。
       教育法是近年备受重视的新兴领域,本次讲座通过主讲人对政策规范和未来动向的全面阐释,使业内律师对当前执业过程中的实务热点有了更新的认识。 



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017