申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究会信息

业务研究委员会信息(2010年第7期,总第23期)

    日期:2010-12-20     作者:业务部

 

201011月,业务研究与职业培训委员会下设的31个业务研究委员会共举办各类活动25次,其中工作会议6次、业务研讨活动7次、业务讲座8次、与外单位业务交流1次、完成法律法规征求意见3次。各研究会活动简况如下:

(一)行政法业务研究委员会(5次)

   118日,行政法业务研究委员会和公司法业务研究委员会完成《上海市促进中小企业发展规定(草案)》修改意见共计11条,并由市律协提交市政府法制办。

   1119日,行政法业务研究委员会和民事业务研究委员会举办“国家赔偿法有关法律问题”研讨会,结合案例和办案经验围绕国家赔偿法的申请程序、归责原则、赔偿范围、精神损害赔偿和法律时效等课题展开讨论。主任阮露鲁主持,60多名律师参加。

   1125日,行政法业务研究委员会阮露鲁受上海市价格学会(价格协会)邀请,作为上海市价格学会(价格协会)专家咨询委员会委员参加“中国特色价格管理模式研讨会”。阮露鲁就价格听证会完善有关法律问题发表了自己的观点。

   1129日,行政法业务研究委员会完成《上海市终身教育促进条例(草案)》修改意见共计5条,并由市律协提交市人大法工委。

   1129日,行政法业务研究委员会完成《上海市养犬管理条例(草案)》修改意见共计10条,并由市律协提交市人大法工委。

(二)医疗纠纷业务研究委员会(3次)

   115日,医疗纠纷业务研究委员会举办“关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题”座谈会。主任黄宜辰主持,8名委员参加。

   1119日,医疗纠纷业务研究委员会举行“11.15”火灾事故有关人身损害赔偿问题的法律建议工作会议,对处理火灾事故中涉及的人身损害赔偿问题进行讨论并提出法律建议。主任黄宜辰主持,15名委员参加。

   1126日,医疗纠纷业务研究委员会举办“《医疗器械监督管理条例》的修改及国际最新法规”讲座,特邀上海市食品药品安全研究中心资深法规和国际事务顾问严;上海理工大学教育部微创医疗器械工程研究中心常务副主任宋成利教授主讲。严处长从《医疗器械监督管理条例》修改要点和如何与国际器械法规接轨进行阐述。宋成利博士从技术研发、产业拓展角度讲述最新国际医疗器械监管法规。副主任卢意光主持,近80位律师参加。

(三)刑事业务研究委员会(2次)

   118日,刑事业务研究委员会就上海市公安局、上海市司法局发布的《关于提讯、会见看守所在押犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的若干规定》召集学习讨论会。主任翟建主持,近百位律师参加。

   11 月26 27日,刑事业务研究委员会召开2010年终总结会议,总结了2010年研究会的工作,并对2011年的工作计划提出了建议。副主任林东品主持,20多名委员参加。

(四)国际贸易与反倾销业务研究委员会(2次)

   1116日,国际贸易与反倾销业务研究委员会召开第二次工作会议,就近期委员会开展的活动进行汇报,并对工作计划提出意见。主任赵平主持,10名委员参加。

   1120日,国际贸易与反倾销业务研究委员会与律师学院联合举办的“国际贸易律师实务培训班”正式开班。刘正东会长出席并讲话,应邀参与授课的北京、上海等专家和律师向广大学员讲授了有关中外反倾销、反补贴、保障措施、美国337调查、国际贸易外汇制度、进出口海关管理制度等内容。近400名律师参加。

(五)民事业务研究委员会(2次)

   1119日,民事业务研究委员会举行《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)(征求意见稿)》内部讨论会,对意见稿中涉及到热点问题进行了研讨。委员吴卫义主持,8名律师参加。

   1119日,民事业务研究委员会和行政法研究委员会举办“国家赔偿法有关法律问题”研讨会。

(六)银行业务研究委员会(1次)

   116日,银行业务研究委员会举办“关于商业银行及其他金融机构估值”讲座,特邀安永华明会计师事务所合伙人卫滨先生和高级经理刘烨先生就银行和其他金融机构的估值业务方面的经验向出席会员作介绍并分享了他们的从业经验。主任秦悦民主持,100余名律师参加。

(七)公司法业务研究委员会(1次)

   118日,公司法业务研究委员会和行政法业务研究委员会完成《上海市促进中小企业发展规定(草案)》修改意见共计11条,并由市律协提交市政府法制办。

(八)国资国企业务研究委员会(1次)

   1112日,国资国企业务研究委员会举办仲裁领域涉及国有企业法律问题探讨讲座。上海仲裁委员会仲裁部副部长、上海金融仲裁院秘书长陆春玮先生应邀作题为“国有资产转让所涉法律问题的一些理解”的讲座。主任洪亮主持,120余名律师参加。

(九)房地产业务研究委员会(1次)

   1118日,房地产业务研究委员会与上海市房产经济学会共同举办2010房地产调控新政与法律专题研讨会”。会议特邀上海市住房保障和房屋管理局副局长、市房产经济学会会长庞元、上海社科院城市与房地产业研究中心主任张泓铭、易居房地产研究院院长张永岳、房地产业务研究委员会张黔林、韦烨、徐军、叶正伟4位律师等对我国及本市出台的房地产调控新政进行解读,对后市走势进行前瞻,并对房地产行业调控新政下产生的相关法律问题进行分析。刘正东会长出席并致辞,市房产经济学会副会长郭世民主持,100多名律师及房地产行业人士参加。

(十)建设工程业务研究委员会(1次)

   1120日,建设工程业务研究委员会组织“11.15”特大火灾事故座谈会,围绕事故的相关责任方及责任大小的认定、关于建设行政主管部门打击转包、违法分包的法律建议、其他法律问题等三个方面进行了深入研讨。主任周吉高主持,22名委员参加。

(十一)国际投资与反垄断业务研究委员会(1次)

   111日,国际投资与反垄断业务研究委员会特邀华东政法大学经济法学院著名竞争法专家徐士英教授讲解商务部《有关经营者集中资产或业务剥离的暂行规定》。徐士英教授介绍经营者集中的基本概念,并结合各国的执法经验,具体介绍违法经营者集中的各种救济措施等。主任孙志祥主持,近60名委员和律师参加

(十二)期货业务研究委员会(1次)

   11 月3 ,期货业务研究委员会举办“金融期货业务研讨会”,特邀中国金融期货交易所信息部负责人李明良做主讲嘉宾,就国内股指期货发展的态势、中国金融期货交易所在国际金融衍生品市场的地位以及股指期货涉及的法律问题作讲解。主任聂鸿胜主持,近110名律师参加了会议。

(十三)信息网络与高新技术业务研究委员会(1次)

   114日,信息网络与高新技术业务研究委员会召开360腾讯之争”研讨会,围绕“360、腾讯是否侵犯用户隐私权及是否侵犯用户合法权益、用户应该如何维权、腾讯单方面停止对装有360软件用户的QQ服务是否违法等相关问题展开讨论。副主任刘春泉主持,100余名律师参加。

(十四)税法业务研究委员会(1次)

   11 月5 ,税法业务研究委员会与青年律师工作委员会就“民商事法律业务中的财务、税务风险”问题举办专题研讨会,邀请教师、会计师、税务师、律师参加。伟凯律师事务所倪勇军、德勤会计师事务所林绥分别讲述亲身处理的有关转移定价的案例,并阐释了“税”对公司业务的显著影响。上海交通大学李俊明列举台湾地区“避税”争议案例,向在座律师展示台湾地区与大陆地区在税收立法以及司法实践中的共性与区别。主任严锡忠主持,60多人参加。

(十五)海事海商业务研究委员会(1次)

   11 月17 ,海事海商业务研究委员会举办“中英港三地仲裁制度比较”专题业务讲座,邀请中国海事仲裁委员会委员、上海海事仲裁院专家咨询委员会委员孙鸣岐律师主讲中国大陆、香港地区以及英国三地仲裁制度及发展现状。主任孔庆德主持,50余名律师参加。

(十六)基金业务研究委员会(1次)

   1119日,基金业务研究委员会举办“中国私募股权投资基金运作现状及问题分析”讲座,特邀苏州工业园区创业投资引导基金的基金管理人王吉鹏主讲私募股权投资基金的基本情况,并结合自己公司业务特点介绍母基金的投资运作方式。主任李强主持,近180位律师参加。

(十七)知识产权业务研究委员会(1次)

   1123日,知识产权业务研究委员会举办“北美知识产权法律实务系列讲座——在加拿大从事商务知识产权保护指南”讲座,特邀加拿大高林律师事务所合伙人Robert MacDonal、中国区副主席、技术顾问侯迎就商标法、专利法介绍加拿大知识产权的法律制度,并结合该事务所办理过的典型案例进行讲解。主任傅强国主持,近100名律师参加。

(十八)劳动法业务研究委员会(1次)

   1124日,劳动法业务研究委员会召开 “集体谈判的策略问题”论坛。马建军律师介绍集体谈判、他的从业经验、“律师参与工资集体协商指引”的相关精神以及律师在集体谈判中的作用和需要注意的关键问题。谈育民先生从工会的角度介绍了集体谈判的现状和策略经验。主任陆胤主持,近60名律师参加。

(十九)编发《上海律协研究会业务通讯》(1期)

《“360腾讯之争”研讨会综述》

2010年第十期      信息网络与高新技术业务研究委员会供稿)

 

 

注:信托业务研究委员会、环境资源业务研究委员会、未成年人权益保障研究委员会、现代物流业务研究委员会、法律援助与社区服务研究委员会、世博与会展业务研究委员会、公司解散与破产清算业务研究委员会、并购重组业务研究委员会、动拆迁(不动产征收)业务研究委员会、港澳台业务研究委员会、证券业务研究委员会、信访矛盾调解化解(ADR)业务研究委员会、保险业务研究委员会本月未开展业务研究活动。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017