申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

喜讯:十佳“全国维护职工权益杰出律师”上海占一席,他就是陆敬波!

来源:市司法局律管处、市律协     日期:2018-01-02     作者:余东明 秦彦琳    阅读:2,163次


       近日,第六届“全国维护职工权益杰出律师”表彰暨服务农民工公益法律服务行动启动仪式在京举行,10位杰出律师受到表彰。上海江三角律师事务所主任陆敬波成功入选,成为上海唯一一位入选的律师。

 

      第六届全国维护职工权益杰出律师评选表彰活动由中华全国总工会、司法部、中华全国律师协会联合主办,旨在进一步展示我国律师在统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,特别是在推进供给侧结构性改革,化解过剩产能中关注职工、心系职工、服务职工的精神风貌,弘扬律师拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治、扶危济弱助困、匡扶公平正义的职业道德风尚,激励更多的工会公职律师和社会律师积极投身职工维权事业,维护职工合法权益,为推动构建和谐劳动关系、促进社会和谐稳定作出应有贡献!

       该评选工作于今年6月启动,经过了组织推选、资格审核、业绩考察、社会公示、评议审定等程序,最终从63位符合条件和推荐程序的律师中遴选出10位杰出律师。

陆敬波


工作经历

1996-1998 

华东电脑股份有限公司法律顾问

1998-2004 

上海市协力律师事务所律师、执行合伙人

2004至今 

上海江三角律师事务所主任、首席合伙人



主要事迹


       陆敬波律师是一名拥护党的领导和社会主义法治,具有较高的政治觉悟、极强的专业能力以及高度的社会责任感的劳动法专业律师。在国家供给侧改革背景下,陆敬波律师旗帜鲜明、坚守底线,牢牢站稳职工立场,积极为职工说话代言,做一名职工利益的代表者和维护者。


源头治理,参与立法

■多次应上海市人民代表大会、上海市人民政府、上海市总工会等邀请参与上海劳动法地方规范性文件的制定和修订研讨会议,代表工会和广大职工发声。

深入改革,服务大局

■于国家供给侧改革背景下,多次以律师身份多次参与并主导大型国有企业、民营企业以及外资企业的员工安置项目,妥善处理大量的集体争议和个体争议,并进行培训数百场。2017年,妥善处理中国宝武钢铁集团有限公司职工公积金管理历史遗留难题。

牵手工会,心系职工

■他连续四届担任上海市总工会法律顾问,2015年被聘为上海市劳动关系协调联席会议顾问团成员,2016年7月被聘为朱雪芹职工法律援助工作室法律顾问,近两年处理多起法律援助案件并被主流媒体广泛报道。自2016年起在上海市总工会官方微信“工评正义”栏目发表近二十篇职工维权社评文章。

参政议政,促进和谐

■作为政协常委、政府法律顾问及民主党派干部,先后主笔提交有关职工权益保护的提案,多次被采纳。每年组织并带头参加民盟浦东市委组织的“百名律师义务法律咨询活动”,耐心地回答居民日常生活法律问题。

搭建平台,凝聚团队

■创办著名职工维权资讯服务平台“劳动法苑”(Laodongfa.com)及职工维权专业律师事务所“江三角律师事务所”,并在律所开设了职工维权专线,2016年接待人次近千人,律所荣获“2016中国首届律界公益榜”公益法律服务优秀奖。

深度研究,理论创新

■2015年作为总主编出版“江三角·劳动法金钥匙丛书”(共八册)。在人力资源和社会保障部学术期刊《中国劳动》上发表多篇职工权益专业论文。2017年3月,撰写《我国经济性裁员制度的考察与完善》一文并获首届五省一市“社会法理论与实务”研讨会征文评选二等奖。作为上海大学、上海财经大学等四所高校的兼职导师,陆律师为学生开设劳动法及职工维权专业课程,深受好评。