申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 案件聚焦

案件聚焦

商务部:完善会展业法律法规体系

来源:新华网     日期:2011-12-22         阅读:1,976次

新华网北京12月22日电(记者 雷敏、程群)记者22日从商务部获悉,商务部近日发布《关于“十二五”期间促进会展业发展的指导意见》,明确提出加强对会展业的整体协调和统筹管理,完善法律法规体系和管理制度,建立相对统一的内外贸会展业管理体制。这是我国会展行业发展的第一个中长期指导性文件。

《意见》明确,将做大做强几个综合性龙头展会,搞好搞活若干个区域性重点展会,做精做实一批专业品牌展会,培育几个有一定影响力的境外展会,打造若干展览中心城市和核心展馆,造就一批大型办展实体和人才队伍,形成与国际水平接轨,专业化程度高的会展业发展格局。

《意见》强调,要研究制订促进会展业发展的政策措施,扶持发展会展业公共服务平台。要强化会展业知识产权保护,加强人才培养和理论研究。要充分发挥现有行业中介组织“服务、协调、自律”作用,积极推动成立全国性会展业中介组织。

《意见》要求,各地会展业务主管部门要根据当地经济发展和产业特点等情况,制定符合本地会展业实际的发展规划,建立工作协作机制,明确职责、落实任务,出台政策措施,提供保障与服务,促进当地会展业又好又快发展。