申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

拥抱数智时代:“2024年度最受上海律师欢迎的法律科技产品大赛”启动仪式举行

    日期:2024-01-25         阅读:3,107次

1月23日,由上海市司法局指导、上海市律师协会主办的“2024年度最受上海律师欢迎的法律科技产品大赛”启动仪式在市司法局三楼会议中心举行。会议吸引了130多名来自全国各地的法律科技公司代表、律师、公司法务、高校学者、媒体记者报名参加。

市司法局党委副书记、一级巡视员、上海市律师行业党委书记刘卫萍、上海律协会长邵万权出席会议并致辞。市经信委、市司法局、市律协等单位的相关负责同志参加会议。会议由上海律协法律科技委员会主任卫新主持。

640.jpg

大赛启动仪式得到国内诸多标杆性律所、科技企业、法律科技企业的积极响应和热情反馈,会场座无虚席。与会嘉宾紧紧围绕“拥抱数智时代”,共同探讨法律与科技的良性互动、融合发展。五大演讲主题精准多元,圆桌沙龙加速律企对话,理论与实践紧密结合。这不仅是一场赛事的开启,更是法律与科技、法治与数治的深度融合、共同进步的宣言。

行业瞩目,

殷切寄语律企同行的未来

641.jpg

在上海加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进的大背景下,市委办公厅、市政府办公厅近期接连印发《关于推动上海法律科技应用和发展的工作方案》《发挥城市功能优势 做强律师事务所品牌 加快推动上海国际法律服务中心建设的若干举措》,重点聚焦如何实现上海律师行业高质量发展、更好服务城市功能等工作。刘卫萍书记强调,上海市司法局高度重视律师行业发展,积极支持本市律所规模化、品牌化建设,鼓励上海律所主动拥抱法律科技,探索做大做强、提质增能的新路径、新模式、新方法,本次大赛应运而生,将高效赋能法律服务行业高质量发展。

她对本次大赛提出三点希望:一是强引领,重示范,打开律企联动窗口,希望进一步增进法律科技企业与律师行业相互了解,打造法律科技创新发展和场景应用示范高地;二是深融合,谋发展,实现律企合作共赢,希望通过探索法治与数智的深度融合路径,搭上法律科技发展的快车,律企双方共同实现新的增长;三是谋大局,促改革,提升法律服务能级,希望能够给广大律所、律师释放一个信号,数字化发展刻不容缓,提升新兴领域的法律服务能级势在必行。

642.jpg

邵万权会长表示,上海律协一直积极应对信息科技的挑战,并精准应用信息科技赋能行业发展,取得一系列成果:全国首个律师一卡通管理系统,全国首个律师行业信用信息服务平台,成功开发上线“上海律师”APP,实现线上电子卷宗查询、人口信息查询、工商企业内档查询等等,并在2023年12月率先成立法律科技委员会。希望本次大赛评选出真正实用好用、最受上海律师欢迎的法律科技产品,使法律科技成为推动上海律师行业高质量发展的强大驱动力。

643.jpg

上海律协法律科技委员会主任卫新主持会议

把握“真需求”,

迎接法律科技3.0智能时代

启动仪式邀请到了5家来自全国各地的科技公司代表,分享法律科技领域的前沿趋势,以及法律科技产品对法律行业的影响。在主题演讲环节,企业代表们不约而同地提到,2024年注定是法律科技行业在“大模型”场景应用上的关键一年,如何实现法律科技产品的“场景应用”是未来发展的关注方向。

644.jpg

为“大药房”配上一个“好药师”,这是法天使-中国合同库创始人常金光对“大模型如何影响法律行业”这一问题给出的答案。他将法律“AI大模型”比喻为一位“药师”,在“合同”这一细分垂直领域,根据用户需要,实现对现有合同库的智能化使用,从而在法律领域实现“可控、可信”并最终达到“可用”的目标。

645.jpg

法律科技的发展经过漫长的萌芽与探索期后,在近几年实现了井喷式的发展。智合创始人、董事会主席、CEO洪祖运系统分析了法律科技产业的发展历程,他认为法律行业是最有希望出现大模型颠覆性应用的领域。智合最新的法律AI大模型“智爱”,希望能用大模型技术赋能法律普惠,助力法治中国的建设。

646.jpg

法蝉创始人、CEO张智鑫就“数字化”在法律行业的场景落地及应用进行分享,他认为结合数字化和AI做法律服务供给侧改革的核心在律所,在服务律所的环节中实现品牌数字化、管理数字化、业务数字化的落地,归根到底是用科技为律所、律师赋能,从而更好地服务客户。

647.jpg

专注于另一垂直领域的秘塔科技COO王益为表示,未来人工智能领域的主战场仍是运用算力将律师从重复性脑力劳动中解放出来,其旗下产品“秘塔翻译”“秘塔写作猫”针对法律服务路径中的“简单任务”发力;其发布的“MetaLaw”法律大模型将针对解决“复杂场景”下的“复杂任务”进行探索。

648.jpg

百度移动生态战略规划部高级战略分析师张颖表示百度在人工智能领域拥有全栈自研布局,旗下的文心大模型在法律文书生成、类案推荐、量刑研判参考、合同审查等方面具有优势,“数字人”业务也为律所品牌化提供更多可能,希望通过法律大模型在AI智能时代实现全面为法律行业赋能

交流碰撞,

为法律科技应用发展贡献良策

649.jpg649.jpg650.jpg

“法律+科技”圆桌沙龙由律新社创始人、CEO王凤梅主持,3位上海律师与3位法律科技公司代表面对面,共同探讨法律“大模型”的应用、律师与法律科技公司的关系。

651.jpg652.jpg653.jpg

上海市通力律师事务所合伙人陈巍认为,律师行业有必要对法律科技的发展保持耐心和积极的态度,从而实现良性互动、融合发展。上海市锦天城律师事务所合伙人陈炜对法律科技产品的重要作用表示认可,但如何安全、高效、规模化地使用仍需要继续探索。国浩律师(上海)事务所合伙人陈枫认为律师与法律科技产品之间的关系存在着“冲突”“拥抱”“共生”的过程。

654.jpg655.jpg656.jpg

威科销售副总裁刘雪丽表示作为法律科技产品服务商,旗下产品的研发始终围绕客户的需求、依托自身优势进行。必智科技总经理郭伟认为当前的法律科技产品还需要经历时间的打磨,更好地将大模型融入到法律服务工作中去。案牍智能合伙人吴丽阳则强调“客户真实需求”的重要性,企业产品研发与律师实际需求的同步才能更好地实现行业进步。

657.jpg

大赛启动仪式历经4个多小时,上海律协、法律科技公司代表纷纷表示对“2024年度最受上海律师欢迎的法律科技产品大赛”充满期待。

聂卫东副会长在总结发言中表示,大赛将通过8个月的时间,组织多期“法律+科技系列沙龙”,促使上海律师行业与法律科技公司深度携手、双向奔赴。

“独行快,众行远”,上海律师行业将以本次大赛为契机,携手各大法律科技公司,强化上海律师拥抱数智时代的氛围,发展一批走在数智化前沿的律所、挖掘一批高质量的法律科技产品、吸引一批法律加科技的复合型人才,乘法律科技东风,擦亮“上海律师”品牌,为上海加快建设“五个中心”,加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,为服务中国式现代化贡献智慧和力量。

658.jpg





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017