申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究会信息

业务研究委员会信息(2009年第10期,总第14期)

    日期:2009-11-13     作者:业务部

 

日期:20091110                      签发人:                   

 

200910月,市律协业务研究与职业培训委员会下设的19个业务研究委员会共举办各类活动8次,其中工作会议2次、业务讲座2次、与外单位业务交流2次。各研究会活动简况如下:

(一)行政法律研究委员会(3次)

   10 11 ,行政法律研究委员会与复旦大学体育法研究中心在市律协召开了《上海市社会体育保障条例》立法调研组第三次立法座谈会。主任阮露鲁等8名课题组成员出席会议。会议交流对调研课题调查问卷的设计意见,汇报各自分工负责的调研工作进度。

   10 24 ,行政法律研究委员会和崇明县律师工作委员会在崇明县司法局联合召开“律师行政法律有关实务问题研讨会”,就行政诉讼案件受理难、农村宅基地和房屋流转行政诉讼问题和行政立法、行政决策行政程序中律师作用等进行了讨论。崇明律师工作委员会主任黄亚忠律师主持,研究会主任阮露鲁、副主任邹佳莱、王昊东等近30名律师参加。

   10 27 ,行政法律研究委员会副主任邹佳莱、委员胡礼君参加了一中院审判疑难问题研究小组行政专业组召开的“行政诉讼原告资格案件的审理思路”研讨会。

(二)财税法律研究委员会(2次)

   10 23 ,财税法律研究委员会特邀中国政法大学中美法学院税法专家崔威在市律协作题为从美国律师税法业务看中国律师税法业务的发展前景的专题讲座。副主任刘福元主持会议,150余名律师参加。

   10 23 ,财税法律研究委员会在市律协召开2009年度第三次工作会议。副主任陆易主持,10多名委员出席。会议回顾了2009年已经完成的工作计划,总结了委员会工作的成果和不足,重点讨论了委员会未来几个月的工作安排。

(三)电子商务与信息网络研究委员会(1次)

   10 22 ,电子商务与信息网络法律研究委员会特邀上海理工大学管理学院副院长、中国电子商务协会政策法律委员会主任杨坚争教授、上海信息化委员会政策法规处陈潜处长出席在市律协举行的“商务部网上商业数据保护办法”研讨会。会议围绕网上商业数据保护办法起草的背景、重要性及基本思路展开讨论交流。近百名律师到会。

(四)刑事法律研究委员会(1次)

   10 23 ,刑事法律研究委员会策划,与青年律师工作委员会合作举办的“刑事法官眼中的辩护律师”系列讲座第一期举行。讲座由最高人民法院何帆博士主讲,副主任张培鸿主持,近150名有志于刑事辩护的年轻律师及部分刑委会委员参加了讲座。何帆博士从理论及实践两个层面,分析阐述了一名刑事法官眼中合格乃至优秀的辩护律师的各种表现,最高人民法院近期刑事政策的一些动态和趋势。

(五)民事法律研究委员会(1次)

   10 24 ,民事法律研究委员会与浙江省律师协会民商业务委员会在宁波共同举办 “热点民商法事务交流会”。主任贾明军、副主任黄宜辰等8名上海代表参加。与会律师就民商法领域的热点、难点问题以及行业发展、业务开拓等方面进行了交流。

 

 

 

 

 

 

注:涉外法律研究委员会、项目建设与项目融资法律研究委员会、未成年人保护法律研究委员会、银行金融法律研究委员会、海事海商法律研究委员会、公司法律研究委员会、知识产权法律研究委员会、世博法律研究委员会、环境与资源法律研究委员会、建筑与房地产法律研究委员会、劳动法律关系研究委员会、法律援助与社区服务研究委员会、证券与期货法律研究委员会本月未开展业务研究活动。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017