申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究会信息

业务研究委员会信息(2009年第11期,总第15期)

    日期:2010-01-25     作者:业务研究委员会

 

200911月,市律协业务研究与职业培训委员会下设的19个业务研究委员会共举办各类活动13次,其中业务研讨活动8次、业务讲座1次、与外单位业务交流4次,编辑发放《上海律协研究会业务通讯》2期。各研究会活动简况如下:

(一)行政法律研究委员会(2次)

      11 5 ,行政法律研究委员会在市律协举办“钓鱼事件”行政法律问题研讨会主任阮露鲁主持,受邀的市司法研究所所长杨寅教授、上海外国语大学法学院院长助理张海斌教授和研究会委员郑绍平、姜毅和钱来红等9人参加。研讨会对钓鱼执法的合法性问题、处罚司机的救济问题和根治黑车现象的措施进行了讨论。

      11 18 ,行政法律研究委员会在市律协召开律师行政法律实务问题座谈会。主任阮露鲁主持,市政府法制办公室法制监督处副处长熊慧华和专家朱振生以及40余名律师到会。参会律师结合自己的执业经历,就行政机关行政处罚合理性问题、公房租赁行政管理问题,以及行政复议程序中行政复议受理、律师参与行政复议程序权利保障和行政复议机关中立性等问题,对行政机关依法行政提出了具体意见和建议。

(二)公司法律研究委员会(2次)

      11 10 ,由市律协主办,公司法律研究委员会、君悦律师事务所承办的“破产管理人工作的实践与思考——破产清算实务研讨会”在市律协举行。研究会副主任宋海佳主持,刘正东会长致辞。华东政法大学经济法学院副教授杨忠孝、上海交通大学法学院教授韩长印、上海市破产管理人机构代表等120多人参加。会议围绕破产管理人制度就两年来破产管理人的实践情况共同作深入探讨。

      11 16 ,公司法律研究委员会召集委员在市律协召开了“有关《最高院关于适用公司法若干问题的规定(三)征求意见稿》的研讨会”,就《征求意见稿》内容逐条开展了详尽深入的分析和讨论。主任胡光主持,40多名律师参加。

(三)环境与资源法律研究委员会(2次)

      11 13 ,环境与资源法律研究委员会主任岳文辉、委员赵琳参加了市人大法工委举行的《石油天然气管道保护法》(草案)征求意见座谈会并在会上提出了自己的修改意见。

      11 14 15日,由中华全国律师协会环境与资源法专业委员会、中华环保联合会环境法律服务中心联合主办,上海市律师协会环境与资源法律研究委员会、世博法律研究委员会联合承办的“绿色世博的环保拉动效应—中华全国律师协会环境与资源法专业委员会2009年年会”举行。中华全国律师协会副会长彭永臣、中华全国律师协会秘书长邓甲明、中华全国律师协会副秘书长里红、中华环保联合会副主席曾晓东、中华环保联合会秘书长吕克勤、上海市律师协会副会长厉明均到会致辞。80余位全国委员和上海律师参会。环境与资源法律研究委员会主任岳文辉、世博法律研究会委员会主任盛雷鸣等在会上做主题演讲。

(四)海事海商法律研究委员会(1次)

      11 3 ,海事海商法律研究委员会联合上海造船协会举行第三次海事沙龙活动,内容为中国标准造船合同(推荐版)中英文稿的内容和编制说明及与国际各主要标准造船合同的比较以及船舶建造纠纷模拟海事仲裁。

(五)银行金融法律研究委员会(1次)

      11 9 ,银行金融法律研究委员会主任秦悦民参加了市金融服务办公室召开的“上海市金融专业服务业各领域的发展情况”座谈会并在会上发言。

(六)涉外法律研究委员会(1次)

      11 12 ,涉外法律研究委员会邀请Pacific Business Press 发行人兼董事Patrick Dransfield先生在市律协主讲“Legal Marketing and Business Development”,对律师的业务拓展提出了自己的独到见解。副主任赵靖主持,50余名律师参加。

(七)建筑与房地产法律研究委员会(1次)

      11 20 ,上海市工商联房地产商会法律分会成立大会在邦臣万源大酒店隆重召开。上海市工商业联合会会员部部长毕建新、上海市工商联房地产商会副会长兼秘书长沈克乔、市律协常务理事江净、建筑与房地产法律研究委员会主任周吉高讲话。经商会推荐,分会理事会通过,周吉高当选法律分会会长,王小咪、叶正伟、雷士国当选副会长,并特聘陶武平为高级顾问。

(八)电子商务与信息网络研究委员会(1次)

      11 26 ,电子商务与信息网络法律研究委员会举办了“网络诚信联盟”可行性专题研讨会。主任商建刚主持,特邀市检察院检察委员会委员、网络犯罪研究小组成员何涛检察官,华东政法大学博士后、知识产权研究学者尹腊梅及网络打假发起人黄相如担任主讲嘉宾,近50名律师及企业代表参加。会议对网络打假团的性质及是否合法展开了激烈讨论,并对其运作模式和操作方式做了相关法律上的建议。

(九)刑事法律研究委员会(1次)

      11 27 ,刑事法律研究委员会在市律协举行刑事法官眼中的辩护律师座谈会,特邀高院刑一庭周芝国庭长、徐伟副庭长、刑二庭贺平凡庭长、周强副庭长等5位法官参加,分别谈了他们眼中的刑辩律师。

(十)财税法律研究委员会(1次)

      11 27 28日,由上海市律师协会财税法律研究委员会与上海立信会计学院共同举办的2009年财税法实务论坛在上海立信会计学院召开。财税法律研究委员会全体委员、上海立信会计学院以及上海交通大学财税法专家、学者等出席。

(十一)编发《上海律协研究会业务通讯》(2期)

<律师办理医疗纠纷案件操作指引>征求法院专家意见暨医疗纠纷案件疑难问题座谈会综述》

2009年第十六期              民事法律研究委员会供稿)

《破产管理人工作的实践与思考研讨会会议综述》

2009年第十七期              公司法律研究委员会供稿)

 

 

注:项目建设与项目融资法律研究委员会、未成年人保护法律研究委员会、知识产权法律研究委员会、世博法律研究委员会、劳动法律关系研究委员会、法律援助与社区服务研究委员会、证券与期货法律研究委员会、民事法律研究委员会本月未开展业务研究活动。

                                           



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017