申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究会信息

业务研究委员会信息(2010年第1期,总第17期)

    日期:2010-06-11     作者:环境资源业务研究委员会

为进一步推动上海律师专业化发展,更好地服务上海“四个中心”建设,八届常务理事会决定将原先的19个业务研究委员会调整至31个。调整期间,20101月至5月, 14个维持不变的业务研究委员会共举办各类活动43次,其中工作会议8次、业务研讨活动9次、业务讲座6次、与外单位业务交流10次、完成法律法规征求意见10次,编辑发放《上海律协研究会业务通讯》1期。各研究会活动简况如下:

(一)      行政法律研究委员会(10次)

   122日,行政法业务研究委员会完成《政府采购法实施条例(征求意见稿)》、《政府投资条例(征求意见稿)修改意见共计8条,并提交市政协社会和法制委员会办公室。

   222日,行政法业务研究委员会与复旦大学体育法研究中心召开《上海市社会体育保障条例》立法调研组总结会。会议总结立法调研组的调研活动,并确定在310日前子报告定稿。主任阮露鲁主持,副会长陈乃蔚到会,8名调研组成员参加。

   222日,行政法业务研究委员会召开中国足球“反赌打假”行政法律问题研讨会,讨论体育产业领域的政府与市场关系问题、体育法治建设问题以及律师在体育法治中的作用。市体育局法规处处长王才兴、科教处研究员杨卫民、副会长陈乃蔚作专题发言。主任阮露鲁主持。

   35日,行政法业务研究委员会和动拆迁(不动产征收)业务研究委员会举办房产征收和补偿行政法律问题研讨会。市政府法制办公室副主任顾长浩、市司法研究所所长杨寅教授受邀出席。主任阮露鲁主持,60余名律师参加。

   315日,副会长陈乃蔚与行政法业务研究委员会委员共6人受邀参加了市体育局在体育大厦举办的国际体育仲裁研讨会,讨论国际体育仲裁院发展情况及处理国际体育纠纷的实践和案例。

   322日,行政法业务研究委员会、民事法律业务研究委员会完成《上海市动物防疫条例修正案(草案)》修改意见共计6条,并提交市人大法工委。

   47日,行政法业务研究委员会主任阮露鲁、副主任邹佳莱应邀参加在市高院举行的“最高人民法院《行政诉讼证据若干问题的规定》修改专题项目”座谈会阮露鲁律师和邹佳莱律师作为专家发言,分别就最高人民法院《行政诉讼证据若干问题的规定》关于行政诉讼证据的举证、质证和认证等方面发表了自己的观点。

   518日,行政法业务研究委员会完成《上海市公共建筑集中空调通风系统卫生管理办法(草案)》修改意见共计5,并提交市政府法制办。

   518,行政法业务研究委员会完成《上海市公共汽车和电车客运管理条例修正案(草案)》修改意见6条,并提交市人大法工委。

   519日,行政法业务研究委员会主任阮露鲁受邀在上海市静安区司法局参加《关于构建静安区法治指数指标体系的研究》课题座谈会,对静安区法治建设中重视保障行政相对人和代理律师行政程序权利、保障行政相对人诉权等方面提出建议。

(二)知识产权业务研究委员会(7次)

   25日,应市院民三庭的邀请,知识产权业务研究委员会副主任刘峰和委员吴秋发作为律师代表参加了民三庭组织的《上海市高级人民法院关于知识产权侵权案件适用法定赔偿方法确定赔偿数额的若干问题的意见(征求意见稿)》研讨会

   319日,知识产权业务研究委员会完成《中华人民共和国商标法(修订送审稿)》修改意见共计9条,并提交市政府法制办。

   322日至23日,知识产权业务研究委员会、信息网络与高新技术业务研究委员会参加同济大学知识产权大论坛

   330日,知识产权业务研究委员会召开“外文商标译文与中文商标权实务”讨论会。通过假定案例“凌志”商标的纠纷,设定多种情景使参会人通过作为中方及外方律师进行法律分析以及方案设计,对外国商标在中国其译文被注册这一社会现象进行了阐述。副主任刘峰主持,80余名律师参加。

   49日,知识产权业务研究委员会完成《关于知识产权侵权纠纷中适用法定赔偿方法确定赔偿数额的若干问题的意见(征求意见稿)》修改意见共计8条,并提交市高院。

   419日,知识产权业务研究委员会主任傅强国等4名委员接待宁波律协知识产权法律专业委员会主任蒋莹磊一行。双方就知识产权专业委员会的定位、作用等方面进行探讨。

   427日,为配合上海知识产权联席周活动,知识产权业务研究委员会携手世博与会展业务研究委员会召开“关注世博会,关注知识产权”世博与知识产权法律业务研讨会。主任傅强国出席,130余名律师参加。知识产权局局长吕国强在会上就知识产权局在世博中的工作情况进行了精彩的介绍,浦东新区人民法院民三庭倪红霞法官叙述了上海首理涉世博知识产权刑事案件的审理始末,并对审理中涉及的量刑原则进行了细致的介绍。

(三)世博与会展业务研究委员会(6次)

   310日,世博与会展业务研究委员会召开工作会议,讨论有关上海律师服务世博工作书稿的撰写工作。主任盛雷鸣律师以及书稿各章节负责人等10名委员律师参加

   420日,由世博与会展业务研究委员会牵头,市律协组建的“中国2010年上海世博会律师志愿者团”正式成立,这也是上海市律师协会在世博召开之际,为组织律师更好地服务世博会而实施的又一项重要举措。在组建过程中,世博与会展业务研究委员会起草了招募办法,并配合做好律师的报名与培训工作。研究会委员全部报名参与。

   427日,为配合上海知识产权联席周活动,世博与会展业务研究委员会、知识产权业务研究委员会召开“关注世博会,关注知识产权”世博与知识产权法律业务研讨会。主任盛雷鸣主持。

   429日,世博与会展业务研究委员会牵头,市律协举办了首批世博会律师志愿者团专项培训200余名志愿者律师参加,主任盛雷鸣主持。市世博局法务部副部长邱一川介绍上海世博会开馆以来的近况,并详细介绍世博会期间可能遇到的法律问题、可能需要提供的法律服务。世博会筹办工作领导小组志愿者组培训师石晓丽为律师提供专项指导。刘正东会长作总结发言。

   51日,世博与会展业务研究会委员王军旗、刘培灼律师做客东方都市广播的“东方大律师”栏目。节目中,王军旗与刘培灼两位律师同节目主持人洁蕙进行了交流,向听众介绍了上海世博会志愿者工作法律顾问团服务上海世博会的情况。

   世博与会展业务研究委员会受上海律师服务世博推进小组委托,执笔起草了《上海市律师协会关于律师承办涉世博法律事务的指导意见》初稿。该稿件经讨论修改后,由八届二十一次常务理事会审议通过。

(四)税法业务研究委员会(4次)

   325日,税法业务研究委员会特邀上海海关法制处负责人陆敏作题为伙伴合作、共创佳绩”的专题讲座。主任严锡忠主持,百余名律师参加。

   325日,税法业务研究委员会召开2010年度第一次工作会议,讨论了培训、业务资料编写、媒体合作等研究会2010年工作安排及分工。主任严锡忠主持,近20名委员参加。

   414日,税法业务研究委员会特邀国浩律师集团(上海)事务所合伙人张兰田律师作题为“投资取得、持有、转让股权过程中的所得税问题”的讲座。副主任刘福元主持,120余名律师参加。

   526日,税法业务研究委员会特邀海华永泰律师事务所高级合伙人徐珊珊律师做题为“海关税收争议法律实务”的讲座,从海关税收的界定和海关税收案件的特点出发,阐述了可能引发海关税收争议的因素。主任严锡忠主持,120余名律师参加。

(五)民事业务研究委员会(4次)

   22日,民事业务研究委员会医药卫生组举行年终总结会议,并对《侵权责任法》有关医疗损害部分进行研讨。副主任、医药卫生组组长黄宜辰主持,近20名律师参加。

   312日,民事业务研究委员会召开业务研讨会,对律师人大代表有关加强人民法院民事执行工作问题的议案及市人大常委会征求意见的《上海市动物防疫条例修正案(草案)》进行了研讨。主任贾明军主持,8名委员参加。

   321日,民事业务研究委员会和律师学院共同举办了“侵权责任法培训班”。讲座分上午、下午和晚上三阶段进行,邀请了全国人大法工委民法室贾东明副主任和全国律协民事法律研究委员会副秘书长、侵权法论坛副主任庞标律师为主讲嘉宾,吸引了近2000名律师参加。

   322日,民事业务研究委员会、行政法业务研究委员会完成《上海市动物防疫条例修正案(草案)》修改意见共计6条,并由市律协提交市人大法工委。

(六)动拆迁(不动产征收)业务研究委员会(3次)

   25日,动拆迁(不动产征收)业务研究委员会举办《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》研讨会,就《征求意见稿》中关于公共利益的界定、两轮征询制度的完善等进行研讨。主任张善美主持,近30名委员参加。

   212日,动拆迁(不动产征收)业务研究委员会完成《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》修改意见共计7条,并提交国务院法制办。

   35日,动拆迁(不动产征收)业务研究委员会和行政法业务研究委员会举办房产征收和补偿行政法律问题研讨会

(七)未成年人权益保障研究委员会(3次)

   313日,未成年人权益保障研究委员会《未成年人权益保护手册》编写小组召开工作会议,对计划于今年10月出版的《未成年人权益保护手册》的具体编写工作进行布置。主任黄绮主持,13位委员参加。

   414日,团市委权益部王锋部长、席晓华副部长等一行4拜会市律协,与未成年人权益保障委员会委员讨论12355青少年维权平台等事宜。

   515日,未成年人权益保障研究委员会《未成年人权益保护手册》编写小组召开第二次工作会议,讨论布置《未成年人权益保护手册》的具体编写。主任黄绮主持,14位委员参加。

(八)刑事业务研究委员会(3次)

   48日,刑事业务研究委员会召开研讨会,组织委员和广大律师对最高人民法院《有关财产刑执行问题的司法解释》展开研讨。与会律师围绕司法解释的可操作性、相关财产问题的界定难点、律师在辩护过程中如何应对以及风险防范等问题发表了意见。主任翟建主持,约60余位律师参加。

   56日,为配合司法部的立法的立法调研,刑事业务研究委员会召集委员就《刑事诉讼法》的修改提出意见和建议。会议形成的书面意见共计14条,于511日提交市司法局法制处。副主任林东品主持会议,18名律师参加。

   514日,刑事业务研究委员会完成《关于提讯、回见看守所在押犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的若干规定(征求意见稿)》修改意见共计13条,并提交市司法局。

(九)环境资源业务研究委员会(2次)

   120日,环境资源业务研究委员会举办“《侵权责任法》环境侵权责任法律问题”研讨会,就环境侵权的归责原则、污染环境侵权责任实行因果关系推定的原则等进行了深入研讨。副主任李晨主持,近百名律师参加。

   423日,环境资源业务研究委员会与崇明县律师工作委员会在崇明县司法局会议室联合举办“崇明生态岛建设的环境资源法律问题”研讨会,就生态岛建设的环境保护、循环经济的法律介入、碳交易的法律思路、环境评估中的律师地位、环保局的处罚作用、环境信息公开的作用等主题进行交流。崇明县律师工作委员会主任黄亚忠主持。崇明县司法局副局长朱宏培出席,30余名律师到会。

(十)建设工程业务研究委员会(2次)

   47日,建设工程业务研究委员会、房地产业务研究委员会委员参加由上海市工商联房地产商会、上海市工商联房地产商会法律分会主办的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》对房地产开发企业影响及对策研讨会。房地产商会法律分会副会长、房地产业务研究委员会委员王小咪主持。来自于房地产商会的15名房企代表和本市22名律师参加。

   58日,建设工程业务研究委员会20名委员接待了浙江省律协建筑与房地产业务委员会一行,并召开两地委员会工作经验交流会

(十一)信息网络与高新技术业务研究委员会(1次)

   322日至23日,信息网络与高新技术业务研究委员会、知识产权业务研究委员会参加同济大学知识产权大论坛。主任商建刚致词。

(十二)法律援助与社区服务业务研究委员会(1次)

   528日,法律援助与社区服务业务研究委员会召开工作会议,讨论《社区常见法律纠纷调处手册》之《律师调解案例篇》的编写工作,并就编写等事宜进行了分工。副会长徐晓青主持,13名委员参加。

(十三)编发《上海律协研究会业务通讯》(1期)

《“<侵权责任法>中环境侵权法律问题”研讨会综述》

2010年第一期         环境资源业务研究委员会供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017