申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

践行社会责任,维护投资者合法权益,上海律师一直在路上 ——投服中心召开“2018年公益律师座谈会”

    日期:2018-12-29     作者:业务部    阅读:3,706次

(座谈会现场)

 2018年12月28日上午,由中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”)主办的“2018年公益律师座谈会”在东怡酒店顺利召开。投服中心副总经理黄勇、维权部总监鲁小木和市律协会长俞卫锋、副会长管建军、证券业务研究委员会主任丁德应及投服中心相关部门负责人员,以及来自全国各地的近80名公益律师参加了本次座谈会。上海金融法院综合审判一庭庭长单素华,法官助理黄佩蕾作为特邀嘉宾出席会议。座谈会由投服中心维权部总监鲁小木主持。

       本次座谈会是市律协与投服中心落实20189月签署的《战略合作备忘录》,在完成57名公益律师遴选后召开的年度重要会议,旨在推进支持诉讼示范判决机制,提升支持诉讼业务水平,为公益律师颁发聘书并就公益律师维护投资者权益的经验进行交流分享。

      (黄勇副总经理介绍)

       座谈会分为三大议程。首先进行的是“支持诉讼及示范判决机制介绍”,由投服中心黄勇副总经理介绍投服中心支持诉讼工作及公益律师参与投资者保护的工作情况。黄副总就公益律师在支持诉讼工作中做出的突出贡献表示肯定,并指出支持诉讼业务正在逐步体现出探索“支持诉讼+示范判决”业务新模式、开发损失计算工具、案件类型日益丰富等特色。黄勇副总经理表示投服中心今后也将继续推动案件集中管辖、示范判决,努力提高公益律师的积极性,希望与会各位公益律师能为广大中小投资者维权救济保驾护航。



                                                          (俞卫锋会长介绍中)      

       随后,市律协会长俞卫锋就市律协与投服中心的合作背景、过程及未来展望进行了介绍。俞卫锋会长认为投服中心保护中小投资者权益的定位与上海律协服务实体经济、促进法制进步的宗旨高度契合。他表示市律协将继续加强支持和宣传,提供更多公益律师参与投服中心事业的平台,让公益律师队伍在中小投资者维权领域更加规范,也为中小投资者依法维权、进行投资者教育及课题研究提供更专业的支持。他希望2019年,双方能继续紧密合作,通过公益律师办理个案的形式更好地维护中小投资者的合法权益,形成维权合力。


                                                          (单素华庭长分享中)                                  

       上海金融法院综合审判一庭庭长单素华在会上系统介绍了证券领域案件审理情况及支持诉讼示范判决机制。单庭长表示,目前证券支持诉讼数量正在不断扩大和增长,建立示范判决机制具有其现实意义,希望各方充分发挥专业机构和专业人士的作用,将证券支持诉讼和示范判决机制结合起来,最大化发挥二者在证券侵权类案件的示范效应。示范判决机制总体构想从机制流程可以主要分为四个步骤:示范案件的选取、示范诉讼程序的启动、示范案件的审、平等案件同类纠纷的分流以及其他辅助机制等。
       投服中心维权事务部高级经理唐茂军介绍了投服中心委托专业金融软件开发机构开发的一套专业、智能、灵活的证券虚假陈述案件投资者损失计算通用软件,就个案进行了现场演示。唐茂军经理表示,该软件具有模块化、智能化、大数据分析等特点以及强大的损失计算运行逻辑,是一套为司法机关以及相关市场主体计算确认投资者损失的高效便捷的专业工具。


(公益律师表彰仪式照片)

      随后,会议为已担任投服中心支持诉讼案件代理人的四位公益律师王昊东、许平文、乐宏伟、程晓鸣律师举行了表彰仪式,由投服中心黄勇副总经理向四位公益律师代表颁发奖牌。受表彰的四位公益律师也分别就自己在公益诉讼中的实务经验分享了心得体会。


(座谈交流现场)


      最后,各参会嘉宾和律师代表围绕“虚假陈述案件现状、问题或困难及意见建议”、“投服中心在证券支持诉讼中的法律地位”、“虚假陈述侵权赔偿案件自然人作为第一被告的适当性”三大议题及自身作为公益律师的相关感受展开了热烈的交流和讨论。市律协证券业务研究委员会主任丁德应在交流中,首先提及自身身份的转换,即之前以证券委主任的身份参与对接、推进合作,现在以一名公益律师的身份参加会议、交流建言,感到非常开心,同时表示后续将和大家一起努力,为投资者保护贡献更多力量。

上海律师行业历来在践行社会责任、投身公益活动方面走在前列,一直积极投身于投服中心的支持诉讼案件代理、重大疑难案件研讨等工作中。截至目前,上海地区公益律师参与支持诉讼案件共计19人次,参与持股行权咨询服务共计7人次,参与司法确认服务共计3人次,参与证券期货纠纷调解案件共计2人次。本次新聘任的57位上海公益律师,是根据自愿报名,并经层层遴选,最终脱颖而出的优秀执业律师,其代表了上海律师作为“社会人”在践行社会责任方面的专业、担当和服务意识,也代表了上海律师作为“法律人”在践行公益方面的热情、决心和奉献精神。

因此,可以说,践行社会责任,维护投资者合法权益,上海律师一直在路上。