申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市律协举办涉外民商事律师实务讲座

    日期:2018-07-09     作者:市律协民事业务研究委员会    阅读:4,126次


       2018年76-7日,市律协律师学院联合民事业务研究委员会在上海市律师协会报告厅举办“涉外民商事律师实务” 讲座。本次培训课程邀请到多位知名学者与资深涉外业务律师作为授课嘉宾,在最高人民法院设立国际商事法庭及上海市司法局印发《上海市发展涉外法律服务业实施意见》的司法改革大背景下,讲授涉外律师分享从业过程中的新的感悟,解析当下涉外法律服务的机会与挑战。市律协民事业务研究委员会副主任施克强律师担任本次讲座主持人,并对本期课程进行简要介绍。

       北京德恒(广州)律师事务所冼一帆律师结合其曾担任中国内地法官、中国内地执业律师、中国香港执业律师的经验,以《区际司法协助与涉外民事诉讼》为题,详细讲授了中国内地与香港特别行政区之间的民商事司法协助安排。从实践经验出发,阐述了现阶段涉香港特别行政区诉讼、仲裁案件在司法文书送达、法院调查取证、财产保全等方面的疑难问题并给出行之有效的解决方案。

       北京金诚同达(上海)律师事务所章晓科律师以《涉外法律服务的思考及执业感悟》为题,从涉外法律服务市场的发展、政策变化的视角出发,与广大律师分享了作为一名涉外法律律师的思考与感悟。提出作为一名涉外律师不仅需要深谙中国法律,更需要具有英美法知识和扎实的沟通能力,才能更好的为客户提供优质的法律服务。

      中国人民大学法学院杜焕芳教授以《涉外民事关系法律适用法的理解与适用》为题,逐条详细为各位律师介绍了《涉外民事关系法律适用法》及《涉外民事关系法律适用法司法解释一》的立法背景及法律适用相关问题。针对记名的有价凭证应当适用何种法域法律等问题,杜教授亦提出自己独到的见解。

       上海市律师协会民事业务研究委员会委员赵宁宁律师以《律师涉外民事诉讼实务》为题,讲授其作为一位涉外家事律师,在接待外国人咨询,接受外国人委托、与外国当事人沟通案情时的经验与技巧,同时讲授了涉外民事法律诉讼程序、涉外家事案件操作实务及涉外继承程序的操作方案。

      近130名律师参加了培训。