申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 案件聚焦

案件聚焦

最高检明年加强五方面工作保障经济平稳较快发展

来源:新华网     日期:2011-12-22         阅读:1,475次

新华网北京12月22日电(记者 陈菲)记者从22日召开的全国检察长会议上获悉,明年检察机关将及时调整工作重心、完善服务措施,从五个方面积极服务和保障经济平稳较快发展。

一是积极参与整顿和规范市场经济秩序工作。与有关部门密切配合,依法打击金融诈骗、合同诈骗、电信诈骗、伪造银行卡、逃税骗税、涉军造假、传销等犯罪活动,深入开展整治非法集资问题专项行动。

二是强化知识产权司法保护。加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪的力度,加强对知识产权案件的诉讼监督,提高知识产权司法保护水平。

三是严肃查办和积极预防经济建设重点领域和环节的职务犯罪。依法查办发生在国家重点投资领域、资金密集型行业以及土地使用权出让、矿产资源开发、国有产权交易、政府采购中的贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守犯罪。继续深化治理商业贿赂工作,推进工程建设领域突出问题专项治理。

四是平等保护各种所有制经济合法权益。重视保障和促进非公有制经济健康发展,重视平等保护中外投资者合法权益,营造各种所有制经济公平竞争、共同发展的良好环境。

五是依法妥善处理涉及企业的案件。正确把握法律政策界限,正确把握执法方式方法,正确把握执法办案时机,坚决防止因自身执法不当给企业生产经营造成负面影响,坚决监督纠正利用刑事手段插手企业经济纠纷等问题,保障企业正常经营发展,有效防范和化解经济金融领域潜在风险。

  今年前11月全国检察机关立案侦查职务犯罪4万多人

  今年检察机关查处涉嫌食品安全渎职犯罪120人

   最高检将全面落实中央有关的司法体制改革部署

   最高检明年加强五方面工作保障经济平稳较快发展

   最高检明年严厉打击非法放贷等新型黑恶犯罪活动