申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

上海律协国际投资业务研究委员会召开2021年度年终工作总结会议

    日期:2022-01-12     作者:国际投资业务研究委员会

        2021年12月2日,上海律协国际投资业务研究委员会在律协第二会议室召开2021年度年终工作总结会议。本次会议由本研究会主任章晓科律师、副主任陈辉宇律师主持。由于新冠疫情影响,委员会副主任金益亭律师、粟伟炜律师等20余名律师通过视频连线的形式线上参加了本次会议。
       会议开始,本研究会主任章晓科律师对2021年度的工作进行了总结。本年度新冠疫情的反复性较去年有所提升,加之国际投资业务所仰仗的国际政治环境影响,许多筹备中的活动暂缓举办,剩余活动通过在线上进行。本研究会仍然积极组织参与各类活动,特别是协助上海市司法局、上海市政府等政府机构的活动,包括涵盖律协信息化建设、上海国际法律服务中心建设、营商环境建设等不同领域,为依法治国和法治社会建设贡献了积极的力量。
       此外,本年度特邀委员的队伍得到了扩充,继去年的日本律所特邀委员后,今年本委员会又有幸迎来了美国盛智律所上海代表处的张小艺律师,美国斐格毕迪律所上海代表处的严瑜律师,英国诺顿罗氏律所上海代表处的杨瑞律师和美国奥睿律所上海代表处的孙捷律师作为特邀委员加入,其中张小艺律师和孙捷律师也参与了本次会议。章晓科主任在总结之余,表达了希望明年疫情得到控制,能够计划中得活动成果,比如筹划已久日本法律主题周,真正在线下举办,并将活动精品化的期望。
       研究会副主任金益亭律师和粟伟炜律师对期刊《律动国际》的工作进行了总结,为了更好地照顾读者和委员投稿的时效性,本研究会于今年下半年对《律动国际》进行了改版,由季刊改为了双月刊。粟伟炜律师作为副主任带头提供了不少优质的稿件,希望各委员继续踊跃投稿。
       接下来的自由发言阶段,不少与会委员都对于国际投资的业务开展模式,以及本研究会的建设提出了建设性意见。其中特邀委员张小艺律师认为:在疫情和国际形式的双重困境下,国际投资业务处于低谷,这是国内律师和境外律师共同遇到的问题。 但是这也意味着国际投资形式发生了变化,随着经济的政治化,国际投资中合规业务的比例大大增加。以美国业务为例,出口管制、SPEC上市、CIFIUS审批等相关法律需求出现了显著增长。如何将国际投资业务导向国际合规业务,是境外律所和国内律所的一大课题,两者可以就此展开业务合作。张律师还表达了作为特邀委希望能更多了解上海本地律所的愿望。同为特邀委员的孙捷律师对此补充:疫情之下,美国的通胀率有所提升,但这也意味着一些高估计的优质资产能够较以往卖出更高的价格,比如近年蓬勃发展的游戏产业。目前一些国内游戏开发商的高品质游戏在美国进行了高溢价的出售,相关领域的律师也可以就此寻找业务机会。与会律师对于以上精彩发言给与了高度认可,并各自分享了自己在过去一年中的工作感受。
       2022年,本研究会将一如既往,继续为各委员提供高质量的服务和活动,为上海涉外法律服务的发展添砖加瓦。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017