申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

“援藏律师服务团”在拉萨启动,上海律师助力西藏公共法律服务体系建设

    日期:2019-07-17     作者:上海律协    阅读:3,392次

7月11日上午,“援藏律师服务团”启动仪式在拉萨举行。来自全国各援助省市的首批68名律师将前往西藏7市地基层进行为期一年的法律援助服务。司法部副部长熊选国出席启动仪式并讲话,西藏自治区党委常委、政法委书记何文浩致辞。

会议指出,开展“援藏律师服务团”活动是深入贯彻落实习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络重要指示精神的创新举措。

会议要求全国各级司法行政机关和广大律师要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识做好援藏法律服务工作对于推动西藏公共法律服务体系建设,维护西藏各族人民合法权益,促进西藏经济社会长足发展和长治久安具有的重要意义,切实增强做好援藏法律服务工作的责任感、使命感。要充分发挥律师职能作用,为西藏经济社会发展营造良好法治环境。要坚持和发展“枫桥经验”,积极参与化解矛盾纠纷,推进基层治理法治化,维护西藏社会大局稳定。要坚持不忘初心、牢记使命,为困难群众提供法律援助,让西藏各族群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要着力提升服务水平,努力将“援藏律师服务团”打造成新时代律师公益法律服务品牌。

上海市司法局党委副书记、上海市律师行业党委书记刘卫萍,市律协副会长曹志龙,上海三位援藏律师李雷、王勇喜和夏久超一同参与会议。

会前刘卫萍、曹志龙慰问了三位律师。刘卫萍对三位律师报名参加援藏律师服务团之举给予充分的肯定。要求他们要牢记法律援助的宗旨和使命,助力西藏公共法律服务事业,为藏区法治做贡献。最后希望援藏志愿者法律奉献精神能够得到弘扬,引导上海更多的律师加入到援藏律师服务队伍中。

曹志龙表示,援藏律师是上海律师的优秀代表,律师们不畏困难、积极参与援藏工作、服务西藏法治事业的精神值得大力弘扬;你们不是单独在战斗,援藏律师在藏区开展法律援助工作是代表了上海全体律师,同时上海全体律师也会为你们提供强有力的后盾支持;并表示援藏律师有任何困难和需要上海律协都将积极协调解决。

会议期间,刘卫萍、曹志龙和三位律师还与日喀则市司法局党委副书记、局长阿旺次仁亲切交谈。刘卫萍希望日喀则市司法局对上海市援藏律师的工作与生活多指导和关心,与此同时也希望援藏律师尽快熟悉环境,及早融入工作。阿旺次仁党委副书记对援藏律师的到来表示欢迎和感谢。

“援藏律师服务团”是中国司法部统筹全国优质法律服务资源,为西藏民众提供法律服务的重要举措,是继“1+1”中国法律援助志愿者行动和派遣律师支援西部无律师县项目,推出的又一重要公益法律服务活动。

司法部于2014年启动了选派志愿律师到西藏无律师县开展法律服务活动,五年来,先后选派150余名志愿律师赴藏。援藏志愿律师严格依法办理案件,参与化解矛盾纠纷,促进基层依法治理,为弱势困难群体办理各类法律援助案件8300余件,接待法律咨询15万余人次,代写各类法律文书2万余份,参与处理重大案()230余起,为当事人避免、挽回经济损失5.85亿元人民币。

上海各级司法行政机关和广大律师一直积极投入律师公益法律服务活动,始终坚持以人民为中心,把维护困难群众合法权益作为法律服务工作的出发点和落脚点。上海市援藏律师将会勇于担当,自觉奉献,展示法律援助志愿者的精神风貌,助力西藏公共法律服务体系建设,为缓解西藏自治区基层律师短缺、满足各族群众法律需求、增强法治宣传质效、推动基层治理法治化做出积极的贡献。

2019年度“援藏律师服务团”志愿者入选名单-上海市

1、李雷 男 日喀则市亚东县

2、王勇喜 男 日喀则市康马县

3、夏久超 男 日喀则市

4、孙艳 女 日喀则市





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017