申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 案件聚焦

案件聚焦

2011年国内十大民生新闻:公正补偿改写强拆历史

来源:新华网     日期:2011-12-27         阅读:3,110次

   资料图表:复旦大学博士生孟建伟网络日记记录了暴力拆迁案处置全过程和清华大学博士生王进文给山东老家市长有关拆迁问题的公开信,相继在网上引起热议。两位出身农家的博士生建议:杜绝强拆,需要健全法律,更需要对法律的尊重,否则再好的法律,也会变成一纸空文。 新华社发

新华社服务专线评出2011年国内十大民生新闻

    新华网北京12月27日电 新华社服务专线评出2011年国内十大民生新闻(以事件发生时间先后为序)

    一、教育体制改革试点全面启动

    “入园难入园贵”、中小学“择校难”等是群众最关心的民生问题之一。1月12日,国务院办公厅发布《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,从专项改革、重点领域综合改革和省级政府教育统筹综合改革三个层面,公布了加快学前教育发展、多种途径解决择校问题、切实减轻中小学生课业负担等重点任务和试点地区学校名单,标志我国教育体制改革试点全面启动。

    二、公正补偿改写行政强拆历史

    1月21日国务院公布施行《国有土地上房屋征收与补偿条例》,国有土地上房屋征收与补偿活动从此有了明确规范。条例规定政府是房屋征收与拆迁的主体,并从三个方面保证“我的房屋我做主”:取消行政强制拆迁,禁止暴力、胁迫等非法方式,被征收房屋的补偿不得低于市场价格。

    三、公立医院推进改革费用首降

    2月15日,全国深化医药卫生体制改革工作会议在北京召开,部署推进医改五项重点任务,拓展公立医院改革试点,建立健全基本药物制度,努力实现全民基本医保。按可比价格计算,公立医院门诊和住院费用在持续4年每年上涨5%之后,今年上半年门诊费用上涨仅0.3%,住院费用下降0.1%。我国大陆的基本医疗保障制度已覆盖超过12.5亿人口,成为世界上最大的医疗保障人群。