申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

一睹为快,进博会“小蓝书”家族喜迎新成员

    日期:2021-11-07         阅读:1,297次

今天凌晨,EDG夺得全球冠军。平时知性的律师同行们也按耐不住激动的心情,在朋友圈刷屏。大清早,在大家睡意朦胧中回忆着甜美的获胜场景的时候,担任志愿者的上海律师开启了进驻第四届进博会第二天的服务工作。他们的身影一直穿梭在各大展馆之间、志愿服务咨询点的台后台前,踊跃为参展商提供全方位、多语种法律服务。特别引人关注的是,参展商们除了咨询相关的法律问题外,总是要求拿几套“小蓝书”,分发给公司的其他部门、合作伙伴等。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

第四届进博会

现场法律服务

今年,上海律协继续升级国家和上海法治营商环境政策宣传解读,拓展相关领域,在完善之前两套小蓝书的基础上,新增一名新成员——《国际贸易知识问答》,它们究竟有哪些更新和亮点,速速让您一睹为快!

《律师解读上海优化营商环境政策法规读本》4.0版

已连续三年被推崇为“进博网红”,成为参展商和境外主体了解中国最新外商投资和对外贸易法律法规的一扇窗口。

关于4.0版本,上海律协外事委员会根据世界银行营商环境评价指标体系、最新的立法政策及相关实务经验,主要在去年基础上做了调整和完善,对“政策背景”“开办企业”“获得信贷”“纳税”“跨境贸易”“政府采购”等12方面内容进行了升级,进一步增强其实时性及实用性。

4.jpg   5.jpg

《知识产权政策法规知识问答》2.0版

第三届进博会一经推出,即受到参展企业的颇多关注和好评。随着民法典的生效,以及新的著作权法、专利法的相继实施,知识产权领域的多项法律法规、司法解释均有较大调整,上海律协知识产权业务研究委员会进行了修订。

2.0版在保留知识产权科普类问题、参展商/知识产权权利人遇到知识产权常见问题的处理对策、企业登记及营商环境常见问答三大模块的基础上,着重针对法律法规中有关著作权、专利权、商标权、商业秘密、不正当竞争、外商投资等内容进行了更新,在实体和程序上将给予参展商更为有效的法律指导。

6.jpg   7.jpg

《国际贸易知识问答》1.0版

为积极响应中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,上海律协组织国际贸易业务研究委员会编撰《国际贸易知识问答》,22名编委成员积极参与,历经框架搭建、问题起草筛选、答案起草审核、整体统稿等多轮工作。

1.0版围绕国际贸易术语、国际贸易通关、国际贸易争议的解决、中国国际进口博览会历史沿革、WTO与中国、长三角一体化服务国际贸易、一带一路、疫情防控八大方面,设置100个相关知识问答,近4万字,给予参展商多角度、全方位的法律指引。

8.jpg   9.jpg

中国对外资企业,营商环境具体将有哪些变化趋势?参展前企业应做好哪些准备工作?参展者为新产品申请专利时该申请什么类型?在适用中国法律管辖的国际贸易买卖纠纷中,守约方主张损失赔偿,受哪些因素的限制?什么是长三角国际贸易“单一窗口”?在疫情期间,国际贸易进口货物环节中就货物安全的防控措施?……都能在进博“小蓝书”系列中找到答案哟。








[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017