申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协破产清算业务研究委员会举办 “破产重整制度及相关法律问题——以债权人视角”专题讲座

    日期:2017-11-03     作者:破产清算业务研究委员会


        2017年10月31日, 市律协破产清算业务研究委员会在律协报告厅举办了 “破产重整制度及相关法律问题——以债权人视角”专题讲座。讲座由破产清算业务研究委员会副主任方达律师事务所合伙人李凯律师主持,金杜律师事务所合伙人郝朝晖律师主讲,100余名律师参加了此次讲座。
       随着企业破产案件的日益增多,破产法律业务已成为律师的重要业务领域,而破产重整制度作为现代企业制度的最新组成部分,亦逐渐成为市场经济国家继和解制度之后防止企业破产清算的重要法律制度。 
       郝朝晖律师的讲座主要分为四个部分。第一部分,着重介绍了重整计划草案制定的细节,主要是针对上市公司、非上市公司的重整中出资人权益调整方案的不同设计、资本公积转增方法的运用等。第二部分,就破产重整程序中债权人的实体权利和程序权利的行使与保护做探讨,并举出数个司法实践中的真实案例来做具体分析。第三部分,系统总结了破产重整程序中债权人可能遇到的问题和应对方案。第四部分,从管理人和债权人代理律师两个角度,来对债权人面对破产重整时应持何种态度提出了建议。讲座最后的互动环节,与会人员进行了探讨和交流。