申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市律协律师实务进阶教程动态:《法律尽职调查律师实务》、《国际商事仲裁律师实务》相继出版

    日期:2018-07-25     作者:律师学院    阅读:3,085次

市律协律师学院于2016年8月启动律师学院《律师实务进阶教程》(以下简称“进阶教程”)编写工作。历时两年已共计出版5本:2016年底出版了《公司诉讼律师实务》;2017年出版了《私募基金业务律师实务》;2018年出版了《证券法律业务律师实务》、《国际商事仲裁律师实务》和《法律尽职调查律师实务》。


执行主编对教材的评价:


钱大治(市律协并购重组业务研究委员会主任、国浩律师(上海)事务所合伙人):

《法律尽职调查律师实务》所展示和讨论的律师业务,可能和其他教程会略有不同。因为法律尽职调查本身,似乎比较难以找到一个清晰的学界定义,也不太能归类于一个具体的法学科目。但无论直接融资、间接融资亦或是并购重组,只要涉及非诉讼特别是资本市场律师业务的,通常又都需要执业律师从特定商业目的出发,开展一定范围内的尽职调查。因此,从哪个角度着墨才能够最大限度地介绍法律尽职调查工作的核心特质,这是编委会于动笔之前颇多考量的问题。最后呈献给大家的,以全面性、深入性要求较高的股权投资尽职调查为切入点的本书,可以说体现了编委会希望能够从中找到各类尽职调查业务的最大公约数的愿望。

编委会集数家规模化律所的专业合伙人团队于一起而仍然无法悉数传递执业能量,主要受限于执行主编的专业能力与执业视野。唯望本届编委会能够成为首届,本书能够成为首版,往后继续由业内人士因应法治进步而予以补充更新,以对广大律师同行特别是青年律师执业发挥些许作用,可现本书真正价值与生命力。


赵平(市律协国际贸易业务研究委员会主任、北京金诚同达(上海)律师事务所律师):

《国际商事仲裁律师实务》教程历经一年半的时间,终于出版了。这是全部由资深律师仲裁员参加编写的、以国际仲裁实务为特色的仲裁教程。本书涵盖了国际商事仲裁中的主要问题,出发点是仲裁实务,不是仲裁法律,就是教大家怎样处理仲裁案件。国际仲裁以其民间性、保密性、一裁终局、全球执行等优势,成为解决国际经贸纠纷的首选方式。希望本书帮助更多的律师、法务和其他专业人士了解仲裁、利用仲裁,促进仲裁行业发展,有效解决纠纷。


丁德应(市律协证券业务研究委员会主任、上海君伦律师事务所主任):

《证券法律业务律师实务》教程是一本由集合了众多资深证券律师的丰富经验、融合了各项证券法律业务实务操作的实务类书籍。编写过程中,虽然最近几年中国证券市场的法规、政策更新频繁、新规不断,但各位撰稿人秉承勤勉尽责的精神,不厌其烦、几易其稿,力求将最新的资讯和案例分享给大家,并通过讲座等形式,更加形象生动地进行了无私交流,这一切对于资本市场监管更加完善、律所和律师被处罚的情况越来越多的今天,显得更为重要。相信本书对于有志于证券法律业务服务的律师、相关专业人士能提供一个有效的指引和正确的参考,并希望能对降低证券律师的执业风险和促进资本市场的健康发展做出微薄贡献。

 

上海律协《律师实务进阶教程》大事记回顾:

2016年8月18日召开《律师实务进阶教程》启动仪式;

2016年12月9日召开《公司诉讼律师实务》新书发布会,举办公司诉讼律师实务培训班,并配发相关教材;

2017年9月28日召开《私募基金业务律师实务》新书发布会,举办私募基金业务律师实务培训班并配发相关教材;

2018年4月27日召开《证券法律业务律师实务》新书发布会,举办证券法律业务律师实务培训班并配发相关教材;

2018年6月25日《国际商事仲裁律师实务》和《法律尽职调查律师实务》出版。


律师学院的进阶实务课程中,公司诉讼律师实务课程已经举办5场,私募基金律师实务课程已经举办2期,证券法律律师实务课程已经举办1期,累计配发教材两千多册。

律师实训课程已经成为律师学院常设课程,配套教材也会不断的修订,同时律师学院进阶教程的第二辑编写工作已经启动,相信在编委会成员的共同努力下,将为上海律师会员提供更多的专业课程选择。