申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 医药健康业务研究委员会 >> 研究会通知

“医疗案件鉴定人出庭”专题研讨会通知

    日期:2013-03-08     作者:医疗卫生业务研究委员会

各位律师:
       2012 8 31 修订的《中华人民共和国民事诉讼法》第 78 条规定:“当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为认定事实的根据;支付鉴定费用的当事人可以要求返还鉴定费用。”该条款设立的鉴定人出庭制度,与之前鉴定机构可以书面答复当事人的异议有明显不同,对还原鉴定意见的证据属性,提高司法公信力有非常重要的意义。
      但是,该条款在实践中至今仍然难以落实,遇到很多困难。为此,上海市律师协会医疗卫生业务研究委员会将组织系列研讨会,对于“医疗案件鉴定人出庭”所涉法律问题进行深入研讨。
    本次研讨为该系列研讨活动的第一期,拟邀请上海市第二中级人民法院、黄浦区医学会以及华东政法大学的专家一同参与讨论。讨论主题初定如下: 一、《民事诉讼法》第 78 条的立法意义; 二、“医疗案件鉴定人出庭”实践中可能遇到的困难; 三、如何贯彻落实“鉴定人出庭”制度,保证法律的正确实施。

承办单位:医疗卫生业务研究委员会
会议时间:2013年03月14日(周四) 14:00 - 17:00
会议地点:市律协35楼第一会议室(肇嘉浜路789号35楼)
会议联络人:沈昀(医疗卫生业务研究委员会秘书  13817397691)

医疗卫生业务研究委员会
二〇一三年三月八日



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017