申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 媒体报道

媒体报道

上海律协会长俞卫锋通报《上海律师社会责任报告(2015-2017年)》相关内容

来源:法制网     日期:2018-03-01     作者:见习记者苏明龙    阅读:12,156次

    2018年2月28日,在全国律协的新闻发布会上,上海市律师协会会长俞卫锋介绍了《上海律师社会责任报告(2015-2017年)》相关情况。

    俞卫锋介绍,2017年12月22日,《上海律师社会责任报告(2015-2017年)》正式发布,向社会全面介绍上海律师履行社会责任情况。上海律协曾于2011年发布全国省级律师协会首份律师社会责任报告,创省级律协律师责任报告之先河。2017年,上海律协再次启动上海律师履行社会责任实例的收集、筛选、撰写工作,历经四个多月收集整理2015-2017年期间上海律师履行社会责任的相关案例,并在此基础上撰写上海律师的第二份社会责任报告。报告全文共约11万余字,提出了上海律师的社会责任理念,总结归纳了16个区的工作模式和各自亮点,收集了近500名律师参与社会治理、履行社会责任、促进法治建设的案例。

    《上海律师社会责任报告(2015-2017年)》从道德责任、法律责任、政治责任等多个方面阐释了律师社会责任的理念,从不同侧面、角度对律师的社会责任进行了详尽的诠释,展现出一个完整系统的律师的社会责任观——律师的社会责任就是以“法律人”的专业素养、以“为人之师”的道德操守、以“三个维护”特殊使命,为国家和人民利益,为打造新时代中国特色社会主义共建共治共享的社会治理格局,为人类社会的历史进步和科学发展发挥特殊积极作用的自觉意识和公益行为。

    《上海律师社会责任报告(2015-2017年)》从上海律师积极参与公共法律服务体系的建设、信访矛盾化解、多元化纠纷解决、群体性和突发事件的评估与处理、立法协商、依法行政、参政议政、法治宣传、同业援助和支持西部发展、投身社会公益事业等10个方面对上海律师履行社会责任的情况进行了阐述和总结,主要包括:

    1、上海律师积极参与公共法律服务建设。通过58个案例总结了上海律师积极参与各区司法局搭建的公共法律服务平台上义务提供大量优质高效的法律服务,通过整合资源、创新载体,充分发挥了律师事务所专业法律服务的优势,取得了良好的社会效果。

    2、上海律师积极参与信访矛盾化解。通过24个案例总结了上海律师作为一支专业的社会力量,积极参与化解信访矛盾,推进国家现代化治理体系的构建,助力提升国家现代化治理能力。

    3、上海律师参与多元化纠纷解决。通过32个案例,总结了上海律师参与司法调解、人民调解和专业调解工作。实践证明:律师参与多元化纠纷解决有利于及时化解民商事纠纷,有效缓解法院“案多人少”的矛盾,节约司法资源和诉讼成本,推动形成中国特色多元化纠纷解决机制。

    4、上海律师参与群体型和突发性事件的评估与处理。通过35个案例,总结了上海律师作为专业第三方力量,积极介入重大突发事件处理,在复杂紧急的情况下,提出专业到位的解决方案,及时化解纠纷,避免矛盾激化升级,维护了群众的根本权益,维护了法律的权威尊严,维护了社会的公平正义,并为加强和创新社会管理积累了宝贵经验。

    5、上海律师积极参与立法协商。通过3个案例,总结了上海律师积极参与地方人大的立法协商工作,以律师的专业优势和职业优势在立法讨论中清晰提取各种诉求和意愿的最大公约数,用法治思维提炼最科学可行的法治方式,促进了社会治理的专业化、科学化、法治化。

    6、上海律师积极助力依法行政。通过20个案例,总结了上海律师积极参与全面依法治国的战略实施,通过担任政府的法律顾问为重大行政决策提供法律专业支撑,在促进政府依法行政中发挥着越来越重要的作用。

    7、上海律师积极参政议政。总结了上海律师近年来积极参政议政的情况,上海律师“两代表一委员”充分发挥专业优势,认真履行职责,积极围绕社会民生和各级党委政府的中心大局工作和经济与社会发展热点和难点工作建言献策,受到各方充分肯定,许多律师代表、委员被誉为“金牌代表”、“金牌委员”。

    8、上海律师积极开展法治宣传。通过57个案例,总结了上海律师作为不可或缺的、极为重要的普法力量,在承办业务之余,在精心备课之后,活跃在各级政府、各个社区、各种团体、各家单位和电视、电台、网站的法治讲台上积极开展多形式、多内容的法治宣传活动。

    9、上海律师开展同业援助和支持西部发展方面,通过14个案例,总结了上海律师近年来通过独立开展以及参与司法部与全国律协项目的方式支持西部律师发展,为西部律师业发展,乃至当地经济、社会建设作出了应有的贡献。

    10、上海律师积极投身社会公益事业。通过44个案例,总结了上海律师不仅义务为加强和创新社会管理发挥了积极作用,还以不同方式、不同程度地为社会公益事业作出了奉献,充分展示了上海律师行业的整体精神风貌。

    从这十个方面可以看出,上海律师不仅在服务经济发展方面发挥了重要作用,还在参与社会治理、服务法治建设、积极履行社会责任方面做出了积极贡献,对“打造共建共治共享的社会治理格局”具有重大意义。上海律师通过积极履行社会责任加强和创新了全民普法和守法的社会治理机制、政府依法行政的社会治理机制、化解群体矛盾机制、维护社会稳定的社会治理机制、便捷高效的多元化纠纷解决机制和促进和谐的社会治理机制。

    报告中所体现的上海律师积极履行社会责任实例,践行了习近平总书记在十九大报告中提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”的纲领性要求,深化落实“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”、“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”、“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”、“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”的精神,进一步发挥律师履行社会责任方面的作用,以实际行动切实提升律师的综合社会贡献度。

    《上海律师社会责任报告(2015-2017)》以大量实际案例向社会宣示:律师不仅致力于服务经济发展,而且在参与社会治理、促进法治建设方面是一支无可替代的专业队伍,是建设法治社会与和谐社会的一支重要的社会力量。中国律师具有强烈的行业使命感和社会责任感,在各级党政机关引导下、在社会各界的支持下,将继续努力,成为化解矛盾、维护社会稳定的法律专家,政府依法行政的专业顾问,人大政协议政参政的参与者,依法维护各社会群体合法权益的捍卫者,普及法律知识的推进者,以及公益事业和公益活动的志愿者。