申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

全国律协第二届东部劳动法律师论坛暨第四届长三角劳动法律师论坛成功举办

    日期:2019-07-31     作者:律师学院    阅读:6,734次


       2019727日,全国律协第二届东部劳动法律师论坛暨第四届长三角劳动法律师论坛于上海交通大学凯原法学院东方会堂成功举行。本次论坛“劳动法的实践与营商环境的优化”为题,全国律协副会长盛雷鸣、上海市企业法律顾问协会常务副会长强志雄、上海律协副会长徐培龙、上海财经大学法学院教授王全兴、全国律协涉外法律服务专业委员会副主任姜俊禄、上海市总工会劳动关系部部长周永宝、上海市劳动人事争议仲裁院院长邱宝华、上海市企业联合会雇主部主任李敏、全国律协业务部主任李柔、上海市第二中级人民法院法官乔蓓华、全国律协劳专委主任王建平出席本次论坛。全国律协劳动与社会保障法专业委员会(下合称为“劳专委”)副主任、上海律协劳专委主任陆敬波律师主持。论坛共收到98篇参会论文300名嘉宾及各地律师参会,全场气氛热烈。


       论坛首先由全国律协副会长盛雷鸣上海律协副会长徐培龙上海市法律顾问协会副会长强志雄致辞徐培龙副会长在致辞中指出,不同于开办企业、获得贷款、办理许可等常规衡量营商环境的指标,劳动力市场监管需要同时关注企业和员工两个端点——不仅需要关注企业用工成本,也要关注员工权益,也就是工作质量。强志雄副会长指出,本次主题是贯彻党中央国务院对进一步优化营商环境坚定决心的重要举措,并契合了市场主体的工作实践。盛雷鸣副会长高度赞扬了本次论坛主题,并指出劳动法律师在推进长三角一体化方面有责且应有为,营商环境的优化顺应了历史潮流,而降低用工成本离不开劳动力市场的改革,需要增加劳动力市场的灵活性,包括就业和用工的灵活性。

       随后,上海市劳动人事争议仲裁院院长邱宝华、全国律协涉外法律服务专业委员会副主任姜俊禄、上海财经大学法学院教授王全兴分别作主题发言。邱宝华院长以“长三角一体化建设中劳动法律法规适用统一问题研究”为题,指出今年劳动争议数量的猛增及其原因,同时讲解了大调研中常遇到的长三角法律地区劳动法律适用不统一的诸项具体问题。姜俊禄律师以“世界营商环境中的劳动力市场指标分析”为题,结合自身经验介绍了参与世界银行调研、积极要求将劳动力市场监管指标移出排名计算指标的努力,并指出政府行政改革应注重观念改革而非应付指标。王全兴教授通过分析比较我国与西方国家劳动立法的历史,指出我国当前劳动法的困境在于保护手段与保护范围不匹配,并提出保护范围适度拓宽与保护手段分类配置的改革建议

 

       专题一“企业用工合规与成本控制”由江苏律协劳专委主任马伯元律师主持。金诚同达所梁枫律师、信佰所张君强律师、远业所温陈静律师、炜衡所许婕律师、浙杭所王伟律师分别作有关企业跨境用工合规、职业舞弊预防及应对、女职工生育权合规与违法成本、企业社保缴纳困境及激励机制下的企业成本问题发言。上海市总工会劳动关系部陈嵘副部长在点评中指出,有的企业以成本控制为由不合规,比如不交社保费、不付加班工资,此时特别需要专业律师的介入,同时保障职工的知情权和参与权。广东律协劳专委主任郭蕾律师指出目前许多企业对人工成本不够重视,而成本的成功控制需要预先控制,而非秋后算账。


      专题二“员工权利保护与行为规范”由浙江律协劳专委主任邵蕙菁律师主持。里格所曾立圻律师、瀛泰所夏利群律师、金汇人所赵丽娟律师、万申佳所毛善华律师及隆安所仇少明律师分别作有关职工“过劳死”法律救济、诚实信用原则在劳动争议中的运用、职场性骚扰制度、确认劳动关系立法及人力资源管理领域新技术应用法律风险与界限的发言。上海市第二中级人民法院乔蓓华法官分别具体点评每个发言主题所涉及的法律问题,全国律协劳专委副主任陈全律师认为本专题的发言表明律师同样擅于研究边缘及空白领域问题,并指出如“过劳死”、新技术运用等问题还需要跨界的知识。

       专题三“人资供给增强与灵活用工”由上海律协劳专委副主任唐毅律师主持。天恒健所臧骞律师、东晟所聂荣华律师、德恒所赵广英律师、三法所徐显明律师及国翱所方瑜律师分别作有关对外劳务合作、“不能胜任工作”、竞业限制关联企业认定标准、新型灵活用工风险防范及网络表演(直播)用工关系劳动法思考的发言。上海市企业联合会雇主部李敏主任在点评中指出,在尚难以明确断定系法律制度问题前,国家指导、地方创新是实践中的可选项。江西律协劳专委主任王惠律师指出,劳动法律师要讲政治、讲法律,要把握发展这个趋势但仍要保持强烈的社会责任感


       专题四“法律适用统一与争议治理”由全国律协劳专委秘书长金晓莲律师主持。云崖所周缘求律师、六和所王旭东律师、融孚所李淑芹律师、浙江律协劳专委副主任俞肃平律师及七方所李华平律师分别作有关劳动法地方化成因及对策、企业破产清算过程中职工劳动关系处理、群体性劳动争议处理、医疗补助费以及企业变岗合理性问题的发言。上海市劳动人事争议仲裁院张淑华庭长在点评中指出破解地方法律适用不统一的可行方法可能仅仅是加大区域协调机制,同时分析了各发言主题所涉及的具体法律问题。原全国律协劳专委秘书长苏文蔚律师赞扬五位律师的发言均契合实践,同时结合自身业务经验在每位律师观点基础上进行了补充。



       论坛最后由全国律协劳专委主任王建平律师作闭幕致辞。王建平高度赞扬了本次论坛论文质量高、信息量大,许多话题极具前瞻性,同时指出今年的长三角劳动法论坛强调劳动法律师不仅需要为劳动者维权,也需要实现劳资的利益平衡。面对新的业务和考验,劳动法律师在发展中成熟,业务越来越丰富和深入,视角越来越深刻。不管世界经济如何变化,劳动法律师都要有稳定的心、发展的心。最后,王建平律师祝愿每一位律师在社会发展中历练成熟,并预祝全国律协劳专委江西年会的成功举办!






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017