申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

凝心聚智 共话发展 | 上海律师参政议政双月沙龙第一期圆满举办

    日期:2024-04-18     作者:调研部    阅读:1,688次

      2024年4月16日下午,第一期“上海律师参政议政双月沙龙”系列活动,在浦东新区党群服务中心顺利召开。本次沙龙以“国际法律服务中心核心承载区建设与涉外人才培养路径”为主题,由上海市律师协会律师参政议政促进委员会、上海市律师协会浦东律师工作委员会和上海市浦东新区法律服务业协会联合主办,浦东新区政协“律动律”政协委员工作室承办。

      沙龙由上海市律师协会律师参政议政促进委员会主任、上海江三角律师事务所主任陆敬波主持,他向参会领导嘉宾及律师同仁的到来表达了热烈欢迎和感谢。

     上海市律师协会副会长张鹏峰对首期双月沙龙的成功举办表示祝贺。他指出,本次沙龙主题是对当下关切做出的积极回应,也契合浦东新区的发展要求,具有非凡意义。当前浦东新区正朝着涉外法治高质量发展不断迈进,相信浦东新区可以继续发挥改革开放排头兵的积极作用,成为国际法律服务中心核心承载区建设的引领者,打造涉外法治人才新高地。

      浦东新区政协社会和法制委员会主任李幼林主任对参政议政沙龙这一特色活动所发挥的积极作用给予了高度认可。他表示,沙龙活动为法律界人士及律师代表委员提供了一个宝贵的交流平台,有助于汇聚各方智慧,共同为浦东新区乃至全市的法治建设和社会发展贡献力量。他期待与会各位能够畅所欲言,在推动浦东新区涉外法治建设上提出好点子、新想法。

      浦东新区司法局党组成员、副局长贾力指出作为对外开放的桥头堡,浦东新区始终坚持以开放强功能、以开放促发展,积极推进涉外法治建设,此次沙龙主题的选取紧密贴合国家和浦东新区发展需求,期待各位的发言与分享。

      在主旨分享环节,华东政法大学国际法学院教授、博士生导师、中国国际私法学会副会长王国华就沙龙主题进行了深入而精彩的阐述。王国华教授详细解读了《服务浦东社会主义现代化引领区建设 打造国际法律服务中心核心承载区实施方案》及相关配套措施,以及就“如何建设国际法律服务中心核心承载区”这一问题从制度建设、布局思路、人才培养三方面分享了思考,并结合自身科研教育经验和高校人才培养现状,对“如何培养涉外人才”提出了专业见解。

       特邀分享环节中,四位嘉宾根据个人经历和实践心得,就他们所深切关心和关注的问题进行了交流。

      上海市企业法律顾问协会外资企业专委会常务副主任、原东陶(中国)有限公司法务总监、知名仲裁员陆宇平从企业角度出发,以企业需要怎样的国际化法律服务人才为主题,通过具体案例说明企业需求,指出人品高于业务,那些有良好的工作习惯、三观正、脚踏实地的国际化律师才是企业所期待的法律服务人才,并结合自身的从业经验,对法律人提出建议。

      上海市律师协会参政议政促进委员会副主任、上海段和段律师事务所合伙人吴坚以自身从事涉外法律业务的实际经历案例为切入,同与会嘉宾们探讨了提高涉外法律思维、增强涉外法律服务意识的基本方法,提出在服务好外商、考虑外商企业自身诉求的同时,需要充分了解我国国情,积极培养全球化、多元化思维,真正做到“两条腿”走路。

      美国摩根路易斯律师事务所驻上海代表处律师许建通过比较中资企业出海业务与外资企业境内业务,比较中美文化、中美法学教育差异,对当前经济形势下涉外法律人才的发展方向提出了良好的建设性意见,也展现了对更多涉外法律人才涌现的期待。

      上海江三角律师事务所合伙人王天怡以中国涉外劳动法律师的发展为主题,从涉外劳动法律师的重要性、如何培养涉外劳动法律师两个角度出发展开分享。她指出,目前我国的涉外劳动法律师还存在较大缺口。基于此,她结合江三角律师事务所对涉外劳动法律师的培养模式,从律协培养和国家培养两个方面,对上海涉外劳动法律师的培养提出专业建议。

      最后,上海市律师协会浦东律师工作委员会主任、上海市浦东新区法律服务协会会长、上海格联律师事务所主任杨伟东为本次沙龙作总结发言。他对所有参与沙龙的嘉宾表示了诚挚的感谢,称赞了他们的深入见解和专业分享,并表示期待未来有更多的机会与各界专家共同探讨法律领域的热点问题。







[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2017-2024