申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 业务研究会 >> 建设工程与基础设施业务研究委员会 >> 研究会通知

“电梯事故引发的安全监管问题及相关制度的建立与完善”研讨会通知

    日期:2012-12-03     作者:建设工程业务研究委员会

各位律师:
       随着城市商业化快速发展,高层住宅、商业楼盘越来越多,电梯的数量随之剧增。近期,各类电梯事故频发。北京博瑞大厦一周之内发生多起电梯下坠事件,西安两个月内发生68件电梯故障,武汉19人命丧“超期服役”的施工电梯,浙江瑞安、宁波、上海相继发生电梯事故,并有人不幸殒命。而几乎每起悲剧中都潜藏着“人祸”的阴影,其共同指向当前城市电梯维护和监管存在的安全漏洞。 据有关媒体报道,在诸多导致电梯安全隐患的因素中,制造质量占16%,安装占24%,而保养和使用问题高达60%。我国电梯出厂时需通过国家相关质量标准检测,产品质量基本过关,目前绝大部分事故根源都集中在“维修保养”这一环节上。业内专家也指出:电梯安全“维保的问题要大于安装的问题,安装的问题要大于生产的问题”。
      针对频发的电梯事故,本次研讨会旨在围绕高层住宅、商业楼盘、施工现场中电梯运营事故暴露的问题,对电梯事故安全责任的落实及电梯的维保制度、召回制度、监管制度、检测制度、保险制度的建立与完善进行研究,由研究会对讨论成果作最后的总结。
拟探讨问题:
1、从法律规定出发,由谁对电梯安全事故负责?
2、目前电梯安全事故发生的主要原因有哪些?
3、如何从立法上、管理上保证电梯安全?

承办单位:建设工程业务研究委员会 / 行政法业务研究委员会
会议时间:2012年12月14日 14:00 - 17:30(周五)
会议地点:市律协35楼第一会议室(肇嘉浜路789号35楼)
会议联络人:王凌俊(建设工程业务研究委员会秘书  15121033227)

建设工程业务研究委员会
行政法业务研究委员会
二〇一二年十二月三日



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017