申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

2024WAIC法律科技徐汇论坛成功举办

来源:徐汇区司法局     日期:2024-07-09     作者:徐汇律工委    阅读:443次

       7月5日,“从创新到赋能 共建法律科技生态圈”——2024世界人工智能大会法律科技徐汇论坛在全国首个大模型创新生态社区“模速空间”举办。

       本次论坛旨在通过深化法律与科技良性互动、融合发展,打造法律科技产品创新发展和场景应用的示范高地,助力上海国际科技创新中心建设和城市数字化转型。

       上海市司法局党委委员、副局长宋烈,徐汇区委常委、政法委书记习挺松出席论坛,上海市司法局普法与依法治理处、律师工作处、信息技术处,徐汇区新型工业化推进办公室,上海交通大学,模速空间、上海大模型生态发展有限公司,徐汇区法学会,以及徐汇区部分律师事务所等专家学者、专业律师、企业精英、机构代表参加论坛。

       宋烈在致辞中指出,推动法律科技应用和发展是上海市司法局的一项重点工作,他强调要科学规划、大胆创新、加深研究,有效赋能公共法律服务。他期待徐汇能自主研发一批创新型法律科技产品,让企业和老百姓都能享受到更便捷、高效、精准、普惠的法律服务。

       习挺松在致辞中指出,徐汇作为上海市首个人工智能产业集聚区,在知识产权、涉外等法律服务领域取得佳绩。接下来,徐汇还将凝聚法治力量,推动科技和法律同频共振,加强徐汇产业优势集聚,为法律科技提供发展保障。

法律AI产品亮相徐汇

       徐汇区依托区域人工智能产业与法律服务产业“双业集聚”的资源优势,不断深化法律与科技的良性互动与融合发展,在为民、利企的法律实践中研发推出了一批创新性法律科技产品。

       专业法律服务人的法律科技产品

       汇业律师事务所合伙人、网络与数据法律委员会执行主任史宇航介绍了汇业AI云库;

       北京明睿博通科技有限公司市场总监严雯展示了PaperX律师AI助手。

为企服务的法律科技应用

       徐汇公证处知产二部部长、上海市公证协会信息化建设委员会副主任委员龚安展示了徐汇公证处“汇保全”知识产权及商业秘密保护平台。

公共法律服务中的科技创新

       魔珐科技商业化&创新业务总经理冀沛展示了小“AI”数字人;

       国家信息中心网安部数据安全处项目部主任苟军展示了平安矩阵区块链多元解纷平台;

       徐汇区司法局党委委员、副局长杨佳琛展示了“友法速dá”全链条智慧法律服务系统,打造集“便民、数智、集约”三大理念于一体的智慧法律服务系统。

“法律+游戏”,玩出“星”创意

       除了专业的法律科技产品外,徐汇区司法局还通过游戏产业成熟产品的嵌入,实现法治宣传与文化产业的双向互动。基于这种理念,徐汇区司法局携腾讯《元梦之星》,开展了首届“耕法”杯法治文化创意大赛,并在现场为获奖代表颁奖。

       为感谢腾讯“元梦之星”项目组对此次大赛的支持,徐汇区司法局特别授予项目组“徐汇区法治文化节优秀合作伙伴”荣誉称号。

产学研用联动

共建法治新生态

       徐汇区司法局,上海交通大学智慧司法研究院,新型工业化推进办公室,模速空间、上海大模型生态发展有限公司,腾讯天美工作室,上海米哈游网络科技股份有限公司,联通(上海)产业互联网有限公司,徐汇区律工委,作为“产学研用”一体化生态联盟成员共同启动法律科技“产学研用”一体化生态联盟。

       法律科技“产学研用”一体化生态联盟将通过汇集优势资源,发挥徐汇大模型产业生态的领先优势,推动法律与科技融合发展,探索形成政府端、科研端、科技企业端、律所端多方共赢的创新合作模式,实现合作各方在法律科技领域的资源共享、优势互补和互利共赢,打造法律科技产业绿色运行、持续发展的生态圈。

科技企业聘“顾问”

共探法律科技新路径

       徐汇区司法局鼓励法律服务机构借鉴国际通行做法,设立法律科技企业岗位“科技顾问”,跟踪研究科技应用和发展态势,提升法律科技产品研发和应用能力。同时,也支持法律科技企业聘请律师事务所担任“法律顾问”,探索引入符合条件的科技人才担任律师事务所特别合伙人,强化事务所科技力量支持。

       在本次活动中,秘塔、云知声、联通、知未、蜜度蜜巢、同道6家科技企业和君合、汇业、德禾翰通、华诚、弼兴、数科6家律所签约互聘。

大咖讲“法律科技”

       在大模型产业发展日益提速的今天,大模型如何满足法律领域的垂直化专业需求,实现法律服务方面的落地应用,为法律人提供准确、专业的科技助力,是法律科技领域备受关注的一个问题。

       针对“聚焦法律大模型锤炼:如何从替代走向助力”这一主题,活动邀请到了秘塔科技秘塔科技首席运营官王益为,上海市汇业律师事务所高级合伙人黄春林,上海交通大学智慧司法研究院常务副院长、智慧司法实验室主任杨力分享各自不同的看法与经验。

       秘塔科技首席运营官王益为讲“AI在法律领域落地的路径”

       上海市汇业律师事务所高级合伙人黄春林讲“AIGC与下一代法律服务产品”

       上海交通大学智慧司法研究院常务副院长杨力讲“ 数字化诉源治理原理”

       厚植法律科技土壤,共建法律科技良性生态。在各方力量共同努力下,“科研成果产业化与产业成果市场化”的双向通道将更加畅通,法律服务行业在法律科技的加持下也将进一步迈向高质量发展的目标。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2017-2024