申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协文化传媒业务研究委员会举办“网红经济”“粉丝经济”相关法律问题讲座

    日期:2017-11-07     作者:文化传媒业务研究委员会


       2017年11月3日下午,市律协文化传媒业务研究委员会举办了主题为“网红经济”“粉丝经济”相关法律问题“讲座,120余名律师参与了此次讲座。

       第一部分由上海丝芭文化传媒集团有限公司法务总监刘姝女士进行了主题为“演艺经纪公司发展中常见法律问题”的分享。其中包括:SNH48的发展故事、传统经纪公司与新型经纪公司的区别、传统演艺经纪合同与新型演艺经纪合同的区别、演艺经纪合同诉讼的争议焦点、经纪合同的性质在司法判例中的变化等法律问题。
       第二部分由硕频(上海)文化传播有限公司法律顾问江骋骏律师进行了主题为“网红视频创作者的孵化以及发展中常见的法律问题”的分享。其中包括:网红经济的运作(以MCN公司为例)、MCN公司能为网红带来什么、网红孵化从UGC-PGC-IP的演变过程、网红的合约种类、网红经纪合约的风险防范、作品的著作权归属与风险、MCN公司中商业合作的风险防范等一些比较新型的法律问题。

       第三部分由北京中银(上海)律师事务所的俞国新律师进行了主题为“演艺经纪合同纠纷主要争议焦点”的分享。包括:经济合同的性质、经济合同解除的法律依据、是否构成违约(常见的违约情形)以及实际办案中的抗辩理由等法律问题。同时,分享了执业过程中的一些经典案例。


       培训最后,与会律师针对 ““网红经济”“粉丝经济”中遇到的经纪合同期限、经纪合同冻结、经纪公司管理制度的设计、经纪合同违约金的计算、新型经纪公司薪酬计算方式、网红盈利模式等相关商业或法律问题进行了探讨。