申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 法治时评

法治时评

人民政协报:“文山会海”的本质是官僚主义

来源:人民政协报     日期:2011-03-14         阅读:11,928次

新闻简读:3月10日下午,在全国政协十一届四次会议第四次全体会议上,全国政协委员、安徽省政协副主席刘光复发言时表示,尽管中央三令五申要求精简会议和文件,但现在依然“文山高耸,会海汹涌”,要根治这种恶疾须动真来硬,既要“怒斥”,也要“痛究”,更要“问责”。

你也许会觉得纳闷,没有用的会议为什么要开,没有用的文件为什么要发?因为开会就是工作,发文也是工作。我会议开了,文件发了,再出了问题就是下级的事,不但和自己无关,而且还有理由追究下级的责任。对于某些部门来讲,多发文、多开会成了既省力又不承担责任的工作方式。从这个意义上讲,开会的作用大着呢!

邓小平在南方谈话时曾有过一段议论:“现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,而且内容重复,新的语言并不很多。重复的话要讲,但要精简。形式主义也是官僚主义。要腾出时间来多办实事,多做少说。”小平同志可谓一针见血,指出了“文山会海”其实质是官僚主义。遗憾的是此风仍在。看来,对这样的“会议腐败”,是到了下大力气治一治的时候了。(刘昌海)