申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协社会矛盾化解业务研究委员会召开2020年度第三次主任工作会议

    日期:2020-02-12     作者:社会矛盾化解业务研究委员会

       2020年2月8日下午,因疫情防控特殊时期,市律协社会矛盾化解业务研究委员会通过电话会议形式召开2020年度第三次主任会议,学习习总书记2月5日依法防控讲话,并就委员会信访矛盾化解、多元化纠纷解决机制及突发事件应对三个小组目前课题进展情况及下一步工作内容进行了讨论。市律协社会矛盾化解业务研究委员会主任江净,副主任顾崟涛、黄淑红、陆俐莎,委员彭小玲等八人参加会议。本次会议由主任江净主持。
       会上,副主任黄淑红、顾崟涛、陆俐莎分别就三个小组目前的课题进展情况进行了通报。之后江净主任就三小组下一步的工作内容提出了建议:1、结合目前疫情,全方面梳理各级政府的职责和可以采取的措施,并进行深入研究;2、疫情过后,继续开展突发事件应对这一方面的日常基础学习和深入研究。
        结合工作建议,会议讨论决定下一阶段主要工作如下:
       1、突发事件应对小组:(1)抓紧完成委员会“疫情防控期间引发的社会矛盾及化解”一文中本小组负责部分——政府的职责和可以采取的措施。在此基础上,组织各位组员积极学习并写下笔记和心得;(2)在委员会领导、协助下,针对新冠肺炎疫情,组织安排本小组落实“新冠肺炎疫情座谈会”;(3)针对新冠肺炎疫情中出现的问题,寻找本小组可以深入研究的内容。
       2、多元化纠纷解决机制小组:(1)统筹已经收到的文章稿件,并结合相关部门发布的材料,制定出一份完整的系统性报告;(2)协助开展防疫过程中舆情矛盾的相关研究;(3)在年度计划中,重点安排学习研究社会组织、行业规范在社会治理、应急事务中所发挥的重要作用。
       3、信访矛盾化解小组:(1)对《上海市人民代表大会常务委员会关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》进行学习和解读;(2)对已经收集的疫情期间产生的社会矛盾进行分类,并分析社会矛盾产生的原因,梳理相关的法律规定,并提出相应的化解建议。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017