申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

疫情防控隔人远 业务交流不中断——奉贤法院与律师视频会议探讨当前形势下诉讼服务新思路

    日期:2020-02-14     作者:奉贤律工委    阅读:4,715次

新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,如何在这特殊时期寻找出更为有效的方法,解决老百姓的诉讼需求与法院无法正常接待当事人之间的矛盾?2020213日上午,奉贤区人民法院与奉贤律工委通过学习强国的视频会议平台,组织了一场法官与律师的交流会议。奉贤法院审监庭庭长江敏超,立案庭庭长何吉英、庭长杨国志、奉贤区司法局律公科科长刘军芳、奉贤律工委成员及奉贤律师代表共28人参加了此次会议,会议由江敏超庭长主持。

会议中,江敏超庭长对目前法院开展的一些线上服务作了介绍,如律师可以通过上海市高级人民法院网、市一网通办诉讼服务栏目、12368诉讼服务平台、上海移动微法院等渠道进行网上立案、查询案件、联系法官、申请延期开庭等等。奉贤法院目前也已开通了在线调解/庭审功能,自202023日起,至今已成功进行了4场在线庭审。

       与会律师对法院能主持召开此次视频会议,均表示了衷心的感谢,认为此次疫情是推动审判工作信息化的良好契机。同时与会律师针对法院当前形式下诉讼服务存在的问题充分发表了各自的意见和建议,特别是关于在线庭审,大家围绕诉讼参加人对在线庭审所需的硬件和操作能力,对网络通畅度的要求,庭审中如何辨认证据原件,因主、客观原因退出在线庭审的法律后果等展开了热烈的讨论。建议有条件的选择在线庭审的案件,尽量选取可以调解、案件事实清楚、双方对证据都无异议的案件。针对一些的特殊的案件是否实用在线庭审,也希望法院充分考虑个案的情况下充分听取律师意见,不做一刀切。针对大家在会上提出的立案问题,何吉英庭长有针对性的一一作了回复和解释,并表示疫情期间立案庭工作人员紧缺,但尽量保证立案工作顺利开展。

本次视频会议,各参会人员纷纷发言,会议取得很好的效果,大家一致表示,疫情防控的形势下对各行业开展开展工作均具有不少的困难,这是一次挑战也是一次机遇,可以推动法院、律师行业信息化办公,只要大家同心协力定会共渡难关。在今后的工作中,要进一步加强法官与律师间的良性互动,推动法律职业共同体建设,共同营造良好的法治环境。






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017