申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协与市二中院共同举办第一期“庭审语音智能记录的运用和体验”活动

    日期:2018-08-01     作者:民事业务研究委员会

       2018年07月27日,市律协与市二中院 共同举办第一期“庭审语音智能记录的运用与体验”活动,市律协民事业务研究委员会参与承办。市二中院民事审判第二庭审判长彭辰法官担任本次活动主讲人,30余名律师报名参加此次活动。
       首先,由市二中院审判管理办公室主任徐征峰作开场致辞,并简要介绍二中院在加快“智慧法庭”建设过程中所采取的电子化卷宗、庭审语音智能记录、笔录电子签名等一系列改革措施。 

        本次活动共分三部分。第一部分,全体律师共同观摩一起使用“庭审语音智能系统”进行庭审记录的法院庭审。庭审中,双方代理人交叉发言,智能系统都可以完整的将双方意见记录庭审笔录,大幅减轻了法庭书记员的工作压力,更让律师直观的感受到现代庭审的高科技。第二部分,彭辰法官根据结合庭审情况,向律师讲解庭审语音智能记录的使用要点。彭辰法官提出:庭审前要事前准备发言稿、庭审中要注意要点式、尽量少使用反问句,这样可以确保智能庭审记录更为有效,记录结果更为准确。第三部分,彭辰法官邀请部分律师亲自体验语音记录系统,并为各位律师一一答疑解惑。