申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 国内律师

国内律师

“三省一区”数字化律所发展论坛在吉林长春成功举办

来源:吉林律协     日期:2019-06-17     作者:吉林律协    阅读:1,774次


“三省一区”数字化律所发展论坛在吉林长春举办

6月16日,由吉林省、辽宁省、黑龙江省、内蒙古自治区司法厅,北京瀛和律师机构共同主办的“三省一区”数字化律所发展论坛在吉林长春成功举办。中华全国律师协会秘书长韩秀桃,省司法厅党组书记、厅长张毅出席论坛启动仪式并讲话。省司法厅巡视员禹治洪主持论坛活动。

张毅厅长首先致辞,他表示,“三省一区”数字化律所发展论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,着眼完善中国特色社会主义律师制度和推进律师事业长远发展,积极贯彻落实今年5月司法部部长傅政华在全国律师工作会议上提出的关于建设智慧律所的讲话精神,深入研究探讨新时代数字化律所的建设与创新发展,主题具有鲜明时代性和前沿性,对此进行深入研讨和积极探索具有非常重要的意义。

吉林省司法厅党组书记、厅长张毅在“三省一区”数字化律所发展论坛上致辞

张毅厅长指出,要适应“互联网+”法律服务发展趋势,建设智慧律所,以智能化信息技术推动法律服务模式创新,实现律师事务所法律服务智慧化、网络化,努力为人民群众提供普惠、淘宝式法律服务,让人民群众在接受法律服务的过程中享有更多的获得感、幸福感。

张毅厅长强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于律师工作的重要讲话和指示精神,切实提高政治站位,坚持政治引领、党建先行,紧紧围绕推进全面依法治国总目标,坚持不懈推动律师工作改革,推动律所创新发展,加强律师队伍建设,提升律师执业能力,规范律师执业行为,提高律师服务水平,为全面建成小康和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供优质高效的法律服务。

中华全国律师协会秘书长韩秀桃围绕新时代律师行业党的建设发表讲话。他指出,党的领导是中国特色社会主义律师制度的根和魂,中国律师事业40年来的快速发展,离不开党的领导。律师工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,以钉钉子精神推进律师行业党建工作的全覆盖、全规范、全统领,促进律师的全面发展、促进律所的创新发展、促进律师事业的改革发展。

中华全国律师协会秘书长韩秀桃发表讲话

韩秀桃秘书长强调,抓律师行业党建工作要脱虚向实,尊重律师行业发展规律、尊重律师职业特点,党建要成为律所的红色名片,坚持大道之行、润物无声,多做关心、关爱、帮扶工作,增强工作的贴心度、暖心度,发挥党建工作凝心聚力作用;坚持行稳致远、登高望远,把政治建设摆在首位,坚持党的政治领导,把准政治方向,以党建带队建促所建,实现党的建设与律师行业发展的深度融合。

韩秀桃秘书长要求,抓律师行业党建,要强化政治引领,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持和完善中国特色社会主义律师制度,确保律师行业发展始终沿着正确的政治方向前行;强化思想引领,增强广大律师面对各种思想冲击的定力,引导广大律师不断增进政治认同,提高业务素质,秉持职业操守,依法诚信执业;强化组织引领,切实发挥律师协会“娘家人”作用,发挥律师行业党委、律所党支部的凝聚力,把每名律师凝聚起来,汇聚成一支让党放心、让人民满意的队伍;强化服务引领,各级律师协会要敬畏行业、尊重律师,从工作、生活、身心健康等各方面关怀律师,为广大律师服好务。同时也要有组织有纪律,保证律师健康成长。


吉林省司法厅巡视员禹治洪主持论坛活动

中国政法大学律师学研究中心主任王进喜教授进行主题分享

论坛主题分享环节,中国政法大学律师学研究中心主任王进喜等专家学者以《人工智能与律师事务所的未来》《科技助力数字化律所发展》《律所发展的创新与未来》等为题进行了主题分享。论坛设置了两场圆桌对话,一场由杨兴权、巴布、张嘉良、段林国、李万春等律协会长参加的“会长圆桌”,探讨了智慧律所是生存战略还是发展战略;一场是由徐家力、李淳、朱大勇、潘悦、孟军等法律专家参加的“专家圆桌”,交流了数字化时代律所的机遇和挑战。

《民主与法制》周刊总编辑刘桂明总结发言

杨兴权、巴布、李万春、段林国、张嘉良等律协会长参加的“会长圆桌”

徐家力、李淳、朱大勇、潘悦、孟军等法律专家参加的“专家圆桌”

辽宁省司法厅副厅长高凤龙、内蒙古自治区司法厅巡视员张德成,《民主与法制》周刊刘桂明总编、中国政法大学律师学研究中心主任王进喜教授等各位特邀嘉宾,以及吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古自治区司法厅律师工作处处长、副处长,各兄弟省份律师协会会长、秘书长出席论坛,“三省一区”部分律师事务所主任及律师300余人参加论坛。

论坛现场






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017