申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

以案促学,深化教育,律所党委年度第二次党建工作联席会议召开

    日期:2024-07-03         阅读:776次

为庆祝中国共产党成立103周年,持续推动党纪学习教育走深走实,充分发挥律所党委“以大带小”“以强带弱”作用,汇聚大所强所的智慧和力量,为全行业开展党纪学习教育总结经验、提供示范,6月28日上午,党纪学习教育专题学习研讨会暨上海市律师事务所党委党建工作联席会议2024年度第二次会议在汉盛所顺利召开。上海市律师行业党委副书记、上海律协会长邵万权,上海律协党建工作委员会主任马靖云、副主任江寄鸥,及律所党委党建工作联席会议成员单位代表出席。会议由汉盛所党委委员、合伙人杨莉律师主持。

image.png

会议伊始,马靖云主任传达了全国律师行业党委关于党纪学习教育的相关要求。

image.png

随后,大家集中观看了警示教育片。

image.png

观看结束后,围绕会议主题,联席会议成员单位分组开展交流发言。

image.png

第一组

锦天城、德和衡、君合、申浩,由君合律师事务所上海分所党委书记赵敏作为代表发言,分享了通过集中学习研讨、结合诉讼案件管理规范进行深度解读和讨论、下属各党支部分别开展专题党课、邀请党校专家授课、党建联建等,多形式开展党纪学习教育,让党员律师将党的纪律学习转化为日常自觉。

image.png

第二组

盈科、国浩、方达、德恒,由上海市方达律师事务所党委委员张静作为代表发言,介绍了党纪学习教育计划和落实情况,在原原本本学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的基础上,与书记党课相结合、与反腐警示教育相结合、与开拓奋进典范相结合,确保学习教育务实不空洞,同时以理论党课、音乐党课、行走党课和公益活动等多种形式提升学习效果。

image.png

第三组

汇业、邦信阳、金诚同达、正策,由上海市汇业律师事务所党委委员龚薪晔作为代表发言,分享了开展党纪学习教育的经验做法,用好“联”的方法,带动总分所共同学、联动共建单位一起学、与所建团建结合学,以党纪学习教育促党性提升、促律所发展,团结引领律所党员群众践行社会责任,贡献法治力量。邀请纪检监察领域专家辅导授课,为党员律师深刻解析《条例》的修订背景和主要内容,推动党纪学习教育入脑入心。

image.png

第四组

汉盛、通力、金杜、海华永泰,由上海市通力律师事务所党委委员张移作为代表发言,提出了立足于“快”、致力于“学”、着眼于“实”的党纪学习教育做法,以集中学习、专题辅导、交流研讨等方式,深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,主动排查风险点,加大廉洁教育力度,推动党建与业务融合。组织全体党员律师原原本本学《条例》,确保学习全覆盖,推动党员律师学纪、知纪、明纪、守纪。

image.png

第五组

大成、中伦、观韬中茂、中联,由北京观韬中茂(上海)律师事务所党委委员钱晓凤作为代表发言,介绍了本组每家律所党委关于党纪学习教育的具体开展和落实情况,下属各党支部多层次、多形式推动党纪学习教育走深走实,通过积极参与专题培训、结合“三会一课”和主题党日开展党性教育和廉洁文化教育、邀请专家授课、观看警示教育片等多种做法,引导党员将党的纪律内化为日常习惯和行为准则。

image.png

image.png

邵万权会长作总结讲话。他指出,值此建党103周年前夕,聚焦党纪学习教育,举办律所党委党建工作联席会议,意义非凡。《条例》采用了律师熟悉的“法言法语”,并联动了多部法律规定,对于律师而言更应当熟悉和深刻理解。为推进党纪学习教育走深走实,他强调,要学深悟透重要精神,深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,严格执行、坚决维护党的纪律,努力做一名合格党员,各律所党委要深化对开展党纪学习教育重要性紧迫性的认识,切实提高政治站位和思想觉悟,推动党纪学习教育抓实抓好。要学懂弄懂目标要求,准确理解把握党纪学习教育的主要任务和工作目标,引导广大党员自觉用党规党纪来校正思想和行动,把党的纪律转化为党员的日常习惯和自觉遵循。要融学于常夯实成效,坚持常态化与长效化的有机统一,将党的纪律教育有机融入三会一课、组织生活会、主题党日等党的政治生活。要以案促学加强警示,以党的纪律为标尺,讲清楚忽视党纪、违反党纪的后果和代价,用身边事来讲硬道理,教育引导广大党员知敬畏、存戒惧、守底线。要强化担当践行责任,以更高的责任、更强的自觉来推动律所党委党纪学习教育走在前、作表率。

最后,邵会长表示,上海律协将坚定不移地推进律师行业党的建设向纵深发展,引领本市律师行业始终坚持正确的发展方向,做优做强律所党委党建工作联席会议制度,推出更有知名度、更具行业性的党建品牌,立足上海城市功能优势,以高质量党建引领上海律师行业高质量发展。






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2017-2024