申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 案件聚焦

案件聚焦

北京警方将微博警示散布有害信息网民

来源:北京日报     日期:2011-12-28         阅读:9,840次

    近期,北京警方破获一起网络黑客通过篡改网络游戏服务器数据非法获利上千万元的案件,抓获犯罪嫌疑人6名,追缴赃款820余万元。另外,警方表示,今后将通过“首都网警”实名微博对散布有害信息的网民进行警示。

    今年9月,北京警方接到一家互联网公司的报案:其公司游戏产品的服务器数据自5月份以来被他人多次非法篡改。公司正常经营受到严重影响,经济损失达1400余万元人民币。

    北京警方立即成立专案组。针对该案犯罪手法新颖、嫌疑人反侦查意识强的特点,侦查员积极调整思路,从网上提取、分析蛛丝马迹,走访排查知情人员,最终锁定犯罪嫌疑人是在湖北省武汉市作案。侦查员三下荆楚,历时三个月,终于在11月10日将主要犯罪嫌疑人陈某抓获。根据陈某的供述,侦查员乘胜追击,连续奋战40多个小时又分别将丁某、邱某、苏某等5名同案嫌疑人抓获。经审查,6名犯罪嫌疑人交代,自今年5月以来,他们就开始利用编写游戏外挂程序篡改网游服务器来非法获取游戏币,并通过网店进行销赃。

    另外,针对微博等新媒体,北京警方建立了网上执法监控新机制,通过“首都网警”实名微博对传播、散布有害信息,涉嫌轻微违法的行为进行警示,提醒网民自觉遵守国家法律规定,共同抵制有害信息的传播。(记者 侯莎莎)