申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

相约淮海家 普法在身边——“零距离家园日·法律集市”圆满举办

    日期:2024-04-01     作者:黄浦律工委    阅读:500次


       3月29日上午,相约淮海家 普法在身边——“零距离家园日·法律集市”活动圆满、顺利举行。本次零距离家园日活动,由担任黄浦区政协委员的岳雪飞、陈红春、周忆、计时俊、童珏雯、潘雄六位律师发起,市人大代表、淮海街道法律顾问金缨律师和卢湾公证处积极响应,在黄浦区司法局的指导下,淮海中路街道党工委、办事处,黄浦律师工作委员会的大力支持下,携手合作伙伴,以“政协委员在身边”的形式,通过举办法律集市,打卡答题的方式,面对面开展趣味普法以及一对一法律咨询,把法律送到社区、送到基层。


       区政协副主席张正明、秘书长俞明等领导也莅临活动现场,并对本次活动给与了高度评价。

       简短的开市仪式由区律工委副主任潘雄主持。


       街道党工委副书记朱旻、区司法局党委副书记宋占飞、黄浦律工委主任赵亮波分别为参加本次活动的卢湾公证处、7家律所和10家商业伙伴颁发了公益伙伴证书并一一发表讲话。


       他们对合作伙伴们提供的支持表示感谢,认为本次活动是贯彻新时代法律服务体系建设的新实践,希望能够凝聚律师、商业合作伙伴、卢湾公证处等各方的力量,为法治添砖加瓦,为国家法治做出贡献!


       随后,街道党工委副书记邓科敲锣,宣布法律集市开市。


       活动现场,上海华夏汇鸿律师事务所、北京市岳成律师事务所上海分所、上海市金源方程律师事务所、上海市君和律师事务所、上海市中和律师事务所、上海市长江律师事务所、上海市沪南律师事务所分别携手商业合作伙伴,以“人的一生”为主线,从未成年人保护、劳动者权益保护、妇女权益保护、消费者权益保护、婚姻家庭、老年人权益保护、社区法律知识等方面,围绕民法典及相关法律规定,开设了7个面对面趣味普法点位,等待居民来答题打卡。


       经过几日的活动预热宣传,附近社区居民一早便十分积极地来到现场等待活动的开始,场面十分火爆。九点半,随着开市的啰音敲响,居民们迫不及待地领取了明信片,奔至各个点位。各个点位的工作人员为到达点位的居民在明信片上敲“签到章”,在居民完成相应点位的趣味答题后,在明信片上敲“完成章”。居民们在集齐“签到章”和“完成章”后,可以到领奖处领取丰富多样的奖品。在整个过程中,趣味答题能够让居民们潜移默化地习得法律知识,完成敲章后奖品的领取也让居民们感到十分开心,笑容满面。


       在活动有序推进的过程中,一位特殊的居民也来到现场,她是一位现已满一百零三岁的老人。老人在家人的陪伴下领取了明信片,并在各个点位参加趣味答题普法。当婚姻家庭点位工作人员询问其如果诉讼离婚,是否需要适用离婚冷静期这个问题时,老人口齿清晰、十分确定地回答不用,诉讼离婚不适用离婚冷静期,她清晰准确的回答,引起了周围人的由衷惊叹!


       除了通过打卡答题的方式面对面开展趣味普法,活动现场还设有法律咨询和公证咨询。接待咨询的律师和公证员认真倾听居民的困惑和疑问并作出细致解答,现场咨询的居民纷纷表示,通过现场咨询,解决了很多法律困惑。


       活动现场还设有剪发、磨刀处,让居民们可以现场修剪头发等,在法律之外,生活气息满满。


       零距离家园日·法律集市活动在多方力量的支持和努力下,获得了居民的一致好评,取得了圆满成功。活动不仅拉近了“政协委员”和社区群众的距离,拉近了法律和民众之间的距离,切实有效地做到了把法律送到社区、送到基层,还通过零距离提供社区商业的产品和服务,开拓了企业参与基层社会治理的新方法,推动了法律知识的普及,促进了新时代社区法治的建设和发展,为社会主义法治国家、法治政府、法治社会的一体建设贡献出了自己的一份力量。

 





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017