申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

央视《律师来了》节目组来我会交流座谈

    日期:2017-07-27     作者:宣传部    阅读:3,176次

2017年721日,中央电视台社会与法频道《律师来了》栏目组栏目制片人汤识理、制片主任娄霄一行来沪交流,受到上海市律师协会副秘书长王旭峰、宣传委副主任计时俊、宣传委委员葛珊南、沈翼敏、严嫣、刘一,市司法局法宣处吕凌,市律协宣传部主任庄燕等热情接待。

王旭峰副秘书长代表协会对节目组的到访表示欢迎。座谈会上,双方就《律师来了》节目内容、形式,案件来源与筛选、出镜律师的要求以及后期节目的制作等进行深入交流,对翌日即将进行的与上海律师见面会各环节安排等认真讨论。

《律师来了》是中央电视台社会与法频道新推出的大型法律服务节目。节目为百姓提供面对面的律师帮助,也通过节目让更多人认识到律师的作用。据栏目组介绍,该栏目系中央电视台2017年重点节目,计划于今年8月开播。此前,上海律协通过官网和微信号公开报名,上海律师报名踊跃。

7月22日下午,《律师来了》栏目组上海交流会在市律协35楼报告厅举行,近80名律师冒着酷暑准时赶到现场。交流会由市律协宣传部主任庄燕主持。

节目组首先就选拔要求、节目形式、出镜律师的要求等做了详细介绍,并播放了往期栏目视频。

律师提问环节

短暂的休息之后,上海律师逐一上台进行三分钟的自我介绍与案例讲解。

律师们或从自身经历讲起,用诙谐幽默的语言、字正腔圆的语调展现演讲口才;或从案情入手,剥丝抽茧,层层推进,展现法律专业素养;亦或铿锵有力,或深情款款地展现公益情怀。

当天下午的见面会持续了5个多小时。《律师来了》栏目制片人汤识理对到场律师表示感谢,他表示上海律师的台风形象、语言表达逻辑、专业水准等方面都值得点赞,同时也传授了律师出镜电视栏目的一些“秘籍”,希望上海律师在即将开始的栏目中有出色的表现。




这是一档素人真人秀节目,着力打造“中国法律传媒公益服务第一平台”。每期将邀请多位律师来到节目现场,主持人配合律师帮助当事人梳理案件脉络、辨析权益与责任。律师们将对上场的当事人进行面对面的帮助,将案件的迷雾层层剥开,引导观众去看清案情的法律关系。在节目中,律师们的主要作用不是验证真相,而是帮助当事人梳理法律关系,让当事人自己明白怎样运用法律逻辑去思考问题。本节目将进行法律服务和帮助,用法律扩展知识面,让每一位观众成为自己的法律明星。
节目的核心竞争力是真实,所有案例都遵循真实性原则,且均是未立案的故事,以避免妨碍司法公正。(资料来自栏目网站http://tv.cctv.com/lm/lsll/