申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 媒体报道

媒体报道

第二届长江经济带律协会长年会在上海举行

来源:陆家嘴金融网     日期:2017-04-07     作者:山俊

近日,第二届长江经济带律协会长年会在上海举行。上海市委常委、政法委书记姜平,全国律协秘书长何勇,市司法局党委书记、局长郑善和出席并致辞。

本次会议由上海市律师协会承办,以“上海司法体制改革”为主题。来自重庆、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、云南、贵州、上海11个长江经济带省市的律协代表,以及北京、广东、山东、福建律协和香港大律师公会、香港律师会的特邀嘉宾参加会议。

姜平同志在致辞中强调,长江经济带建设对于拓展区域发展空间,引领沿江、沿线经济社会发展,实现“中国梦”具有重大意义。希望广大律师积极参与,充分发挥职能作用,推动构建世界级生态法治保护示范点;推动构建世界级产业集群法律服务示范带;推动构建世界级城市群依法治理示范带。通过此次论坛,能更准确地把握长江经济带发展的战略定位和基本内涵,找准为长江经济带发展提供法律服务和保障的切入点和契合面,充分满足长江经济带发展的法律服务需求。

郑善和同志表示,要进一步加强长江经济带在法律服务上的协作,建立法治共识机制,用法治共识凝聚合作共识;要以服务保障经济社会合作的目标为导向,以资源共享、优势互补、协作服务、互利共赢为基本原则,以建立维护律师执业合法权益区域协作互助机制为保障,发挥律师队伍专业优势、职业优势、实践优势,全面打造法律服务命运共同体。

中央将长江经济带定为东、中、西互动合作的发展带,其核心是开放、合作、包容、共享。法治是推动长江经济带建设的重要保障。目前长江经济带建设进入全面推进的阶段,举办长江经济带律师协会会长年会,为法律服务行业加强沟通交流,共商法治建设提供了良好平台,对推进区域法律服务和经贸合作具有积极作用。作为法律行业“生力军”,律师业需进一步提升全行业法律服务水平,发挥专业优势、职业优势,服务区域经济发展和法治中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

上海市高院副院长茆荣华、市检察院副检察长龚培华分别针对“上海法院司法改革介绍”、“侦查活动监督改革与创新”做主旨发言。上海律协俞卫锋会长作“律师参与司法体制改革”的主旨发言。

参会律师协会代表围绕 “律师与司法改革”主题,结合本地区律师行业发展情况、服务长江经济带战略的经验和措施,共同探讨各省市律师行业规划、队伍建设、服务发展和服务社会等议题。

据悉,长江经济带律协会长年会是律师行业建立的第一个横跨东中西部的区域性互动交流合作机制,是律师行业主动融入和服务国家发展战略的有益探索。首次会议于2015年在重庆举行。首次会议期间,长江经济带与会省市律师协会共同签署《长江经济带律协会长年会机制备忘录》。根据备忘录,长江经济带律协会长年会将建立常态化运行机制,每年举行一次,通过以会长年会为主要形式的活动,打造区域性的行业协会建设和律师专业交流合作的新平台,促进相互间的交流合作和共同发展。


原文链接:http://www.ljzfin.com/info/37447.jspx?backView=true&from=singlemessage&isappinstalled=0