申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市律协举办“社会公共服务”律师实务培训班

    日期:2018-04-09     作者:律师学院    阅读:2,175次

2018年315日、16日,市律协律师学院与社会公共服务业务研究委员会在律协报告厅联合举办了“社会公共服务”律师实务培训班。近百名律师到场参加培训,市律协社会公共服务业务研究会主任马永健律师担任主持。

为期两天的培训分四个专场:《演艺合同审查律师实务》(主讲人:丛龙风,市律协社会公共服务业务研究委员会委员、上海梅赛德斯-奔驰文化中心法务部公司律师)、《企业厂房征收/动迁谈判方略》(主讲人:马永健,市律协社会公共服务业务研究委员会主任、上海市联合律师事务所合伙人)、《房产开发电力等公用事业问题律师实务》(主讲人:张磊,市律协社会公共服务业务研究委员会副主任、北京观韬中茂(上海)律师事务所律师)、《教育法律服务律师实务》(主讲人:李晓茂,市律协社会公共服务业务研究委员会副主任、上海中夏旭波律师事务所合伙人)。

2018年315日上午,委员会委员丛龙风律师为参与培训的律师分享了主题为《演艺合同审查律师实务》的业务培训。丛律师作为上海梅赛德斯奔驰文化中心法务部的公司律师,在演艺合同及相关法律事务方面具有相当丰富的执业经验。在近三个小时的培训课程中,丛龙风律师从演艺合同的“主要架构”、“签订期间的注意事项”、“演艺合同签订的背景及相关风险”进行了详细的指导,结合实际案例为参与培训的律师揭开了演艺合同的面纱,为律师拓展业务领域提供了宝贵的实践经验。

2018年315日下午,委员会主任马永健律师主讲《企业厂房征收/动迁谈判方略》,在之前已有《城市房屋动拆迁法律实务》、《国有土地上企业房屋征收律师实务》的基础上,进一步针对企业厂房征收/动迁谈判方略进行详细讲解。马永健律师在房屋征收/动迁方面具有丰富的执业经验,此次培训更是结合生动的案例将多年累积取精用弘,通过反复思考、提炼,将其中精华与参会律师进行分享。此次培训对补充律师执业经验与提高律师在企业厂房征收/动迁案件中的谈判技能起到了积极推进作用。

2018年316日上午,委员会副主任张磊律师就《房产开发电力等公用事业问题律师实务》主题与参与培训的律师进行了分享。张磊律师主要致力于电力领域,在电力方面的诉讼、仲裁等业务上拥有十余年的专业律师执业经验,并担任国家电网公司下属多家电网企业的法律顾问,参与过电力法修订相关的课题研究。此次培训中,张律师根据多年研究经验,从目前电力领域的基本概况和背景出发,结合案例与房产开发的生命周期,由浅入深的向参与培训的律师介绍了其在电力业务领域的研究成果,为律师在拓展公用事业方面新的法律服务市场和业务机会提供了新的发展方向,使律师参与社会发展更加深入。

2018年316日下午,市律协社会公共服务业务研究委员会副主任李晓茂律师进行了《教育法律服务律师实务》主题分享。李晓茂律师受聘于上海市闵行区教育局,担任法律顾问一职,曾代理过上海市首例侵犯贞操权案等经典案例,主要在房产纠纷及教育法律纠纷等方面具有多年的执业经验。在此次培训中,李律师通过举例,将上海市教育法律服务的内容、现状与教育行政部门的律师实务进行了介绍,并通过与普通法律服务的对比特别指出,上海市现阶段的教育系统法律服务还有待改进,学校应当加大对法律顾问的考核和选拔力度,推进律师参与教育法律、法规的立法工作,这对加深律师在社会发展过程中的参与程度、提高律师社会影响力具有十分重要的意义。


课件下载:请点击下方网盘链接下载

https://pan.baidu.com/s/1y9aT6uKjLZs7erkAdp952A