申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 案件聚焦

案件聚焦

王胜俊:着力为文化改革发展提供有力司法保障

来源:新华网     日期:2011-12-22         阅读:1,905次

    新华网北京12月22日电(记者 赵超)最高人民法院院长王胜俊在22日召开的全国高级法院院长会议上指出,党的十七届六中全会就推动社会主义文化大发展大繁荣作出重大部署,人民法院贯彻全会精神必须充分发挥职能作用,依法促进文化改革发展,同时大力加强法院文化建设。

    王胜俊指出,人民法院是社会主义文化大发展大繁荣的建设者和保障者,要依法支持文化事业和文化产业发展,妥善审理涉文化领域纠纷案件,维护国家文化市场秩序。要依法加强优秀文化资源、战略性新兴产业和网络环境下著作权保护等工作,落实好最高人民法院关于知识产权审判服务文化改革发展的指导意见,充分发挥知识产权审判对文化建设的规范、引导、促进和保障作用。要依法促进社会诚信文化建设,妥善审理买卖、借贷、担保等纠纷,依法制裁商业欺诈、制假售假、不正当竞争、虚假诉讼等行为,保护诚实守信者合法权益。

    明年,人民法院还将着力弘扬社会主义法治文化和法院文化,着力通过执法办案和法制教育,弘扬社会主义法治精神,倡导理性的诉讼文化,推动形成人人学法尊法守法用法的良好氛围;把维护公共道德作为司法的重要价值追求,依法保护和鼓励见义勇为、扶危济困、扶弱助残等行为,弘扬良好道德风尚。